“素生活”是抵御浮躁的一剂良药

2023-08-02 素食资讯

一天劳碌结束,你的晚饭是青菜就白粥,还是麻辣香锅、水煮鱼?夜色阑珊,你是在台灯下静静地读书,还是在夜生活中透支精力?走在街上,你喜欢素面朝天,还是浓妆艳抹……生活中我们面临太多的选择,有简单,有繁复;有低调,有张扬;有荤,也有素。如今,疲惫不堪的都市人越来越意识到,也许,朴实无华的“素生活”才是抵御浮躁的一剂良药。

“素食”能长寿

清代文人朱锡绶说:“素食则气不浊”,可如今“气浊”的人却不少。越来越多的人经常在暴饮暴食、大鱼大肉下生活,肉吃得多,酒喝得也不少,而且往往追求重口味,油、盐放少了,觉得不香;辣椒、花椒放少了,觉得不过瘾,结果每个月总有那么几天肚子胀气,不是拉肚子就是便秘。

近年来,高血压、心脏病、糖尿病等慢性病高发,恶性肿瘤也在人群中肆虐。其中,吃得不健康起了推波助澜的作用。研究表明,代谢性慢性病以及结肠癌、乳腺癌等疾病,都与饮食不当有关。特别是大鱼大肉、少食蔬菜等高热量、高蛋白、低纤维的饮食习惯,让很多人付出代价。以至于有人总结道:粗茶淡饭,才能长寿;吃得越好,“走”得越早。

从中医的角度看,大鱼大肉、油盐超标的重口味饮食叫做“肥甘厚味”,是养生的大忌。中国农业大学食品学院副教授范志红指出,目前国人的餐桌的确过于“荤”和“腻”了,肉食原本应当唱配角,现在唱起了主角,油往往也超标。因此,崇尚素食或准素食应该成为一种生活习惯和理念。

专家教你“素食”:

1.遵循营养膳食指南,每天总热量要控制住;

2.油每天不超过25克;

3.蔬菜一定要吃够,每天至少1斤,以保证膳食纤维的摄入量。

“素容”最养颜

都说“女为悦己者容”。许多女性认为,化妆使自己更美,因此皮肤便成为了化妆品的“试验田”。每天早上,洁肤、爽肤、润肤、粉底液、胭脂、口红、防晒霜……是女性必要的功课,每天光化妆就至少用去30多分钟。晚上睡觉前,也是左一层右一层地抹。本以为能抵御岁月的侵袭,可结果却没能抵挡住过敏的烦扰,皮肤不但经常红肿痒,毛孔还越来越粗大。不少人暗暗疑惑,为何小时候什么都不抹,皮肤油光水滑的,现在成天呵护,反倒起副作用了?

北京中医医院皮肤科张苍博士表示,经常化妆,特别是化彩妆的人,容易堵塞皮肤毛孔,导致暗疮的形成。尤其是夜间,皮肤需要休养生息,如果涂抹过多的化妆品,会影响皮肤的新陈代谢,结果事与愿违。如果用了质量低劣的化妆品,时间长了,容易重金属超标,对身体的伤害更严重。

此外,男人真的喜欢化妆的女人吗?事实并非如此。在一项调查中,绝大多数男人喜欢化淡妆或不化妆的女人,对浓妆艳抹的女人反而敬而远之。他们表示化了妆的女人就好像戴了一副假面具,让人觉得不自信,而且卸了妆前后反差太大,更让人觉得不舒服。

专家教你“素容”:

1.少化浓妆,平时淡妆或不化妆,减少接触化妆品;

2.全身衣服的色彩加起来不超过3种,衣服色彩以素雅为主;

3.在服装的材质方面,尽量选天然的材质,如纯棉、麻、真丝、竹纤维等,尤其是内衣和睡衣等。

“素装修”污染少

老陈刚买了房,住了半辈子的“四白落地”,他决定好好装修一下自己的新家。中式、欧式、美式田园、地中海风格,每种都借鉴一点,墙刷得五颜六色,又配上大红大绿的家具。一开始觉得新鲜,半年后就受不了了,觉得一回家心情就烦躁,血压也不稳定。心理学家指出,家是休息的港湾,不能样式过杂、颜色过艳。强对比的色调会让人兴奋,弱对比的色调则具有沉静感。

国家室内环境质检中心主任、中国室内装饰协会副会长宋广生告诉《生命时报》记者,在钢筋水泥构建的都市中,人们往往感觉冰冷、缺少人情味,因此渴望温暖,追求自由、舒适、健康的生活。体现在室内装修上,要本着经济适用和美观兼具的原则,那种不分场所、不分对象、极尽“豪华”的浮躁习气与奢侈浪费现象一定要杜绝。提倡“简装修”,还在于过多过杂的材料存在污染风险。一般来说,装饰材料中大部分无机材料是安全和无害的,而有机材料中部分化学合成物,如苯、酚、蒽、醛及其衍生物,具有浓重的刺激性气味,它们会在室内不断挥发,给你的健康造成严重损害。

专家教你“素装修”:

1.树立安全、环保、节能和节约的室内装饰装修消费观念;

2.提倡简约、自然、淡雅的装饰风格,避免繁复的造型和大改造施工;

3.选择节能产品。

“素心”才快乐

王先生家离单位不远不近,坐公交车30分钟就到了。看着身边的朋友都买了车,他心里一直痒痒的,好不容易游说家人买了车,才发现有车一族并不像当初想得那么潇洒。

第一个问题就是养车的费用。保险得买,油价上涨,停车费、过路费就像“小刀割肉”,再加上定期的维修保养,让本来就不鼓的钱包就更瘪了。第二个问题是累心。城市路况每况愈下,堵车带来的就是堵心;路上开车不规矩的人多,总是让人精神高度紧张;再就是找路、找停车位耗费精力。以前上班坐公交车,早上7点半起床,8点出门。现在有了车,得6点起,才能抢到车位。前不久,在经历了一次追尾事故后,王先生下决心把车卖了,平时坐公交车上下班,有急事打车,节假日出游就租辆车,生活又恢复了往日的轻松和平静。

近年来,网上冒出了不少“炫富者”,他们在“秀”的同时,也引来骂声一片。但很多骂人者也承认,自己不过是“羡慕嫉妒恨”罢了,自己也想要那样的生活。再看众多商家的广告,无处不在的“尊崇”、“贵族生活”字眼对受众一再地暗示。

北京安定医院临床心理科西英俊医师告诉《生命时报》记者,结合临床病例,当前社会弥漫着一种追求物质满足的浮躁气氛,这种浮躁建立在一个肤浅、急功近利的社会评价体系之上,人们把物质享受、财富、权力当作人生的最大追求,而忽视了内心的真正渴望。“一个人要生存所需要的物质,远比我们想象的要少得多。可我们占有得越多,越觉得不满足,越觉得恐慌。其实,人们空虚的往往是内在,而不是物质。内心的充实、平和、温暖、自然,远比光鲜的外在更让人幸福和快乐。”

专家教你“素心”:

1.认识自己,自问到底想要什么样的生活;

2.看到有钱人的时候,多想想人家背后的付出和拼搏,别盲目攀比和模仿人家的享受;

3.学着接受自己,感受内在的力量与和谐的人际关系;

4.多读书和学习。(来源:生命时报)

点赞

评论问答

相关阅读

一剂医治轮回大患的良药 一剂医治轮回大患的良药

费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活 费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

蔬菜中的减肥良药 蔬菜中的减肥良药

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》 生活不容易,别再期盼《如果岁月可回头》

“素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线 “素缘”引领生活新境界,5月4日全新上线

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

第52集 佛法和生活间的关连与应用? 第52集 佛法和生活间的关连与应用?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢? 第022集 什么是直心 要如何在生活上行此直心呢?

金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动 金山活佛神异录:活佛的形状与生活行动

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧 工作生活忙碌,怎样达到念佛三昧

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

病是众生之良药 病是众生之良药

对生活不执着,并不是随波逐流 对生活不执着,并不是随波逐流

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

虚云法师开示录-修行是随时随地生活中 虚云法师开示录-修行是随时随地生活中

星云法语:成功人生-正当的经济生活 星云法语:成功人生-正当的经济生活

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

病苦是对治我们贪欲的良药 病苦是对治我们贪欲的良药

佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活 佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活

素食是环境与生命的一剂解药 素食是环境与生命的一剂解药

达真堪布:生活修行两不误的窍诀 达真堪布:生活修行两不误的窍诀

《地藏经》最能解决现实生活问题 《地藏经》最能解决现实生活问题

出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活 出家人必须能节俭,乃能安其淡泊之生活

面对生活,笑对人生 面对生活,笑对人生

佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活 佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活

佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了 佛教故事:生活故事:恒传法师:功夫如何,就看心性修的如何了

佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼 佛教故事:生活故事:奉献的过多,以至于让人觉得你根本不需要心疼

佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼 佛教故事:生活故事:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼

佛教故事:生活故事:你的善良,无需考核! 佛教故事:生活故事:你的善良,无需考核!