佛教故事:人物故事:智慧超群的少年僧,为何转世成了造业的和尚?

2023-08-01 佛教故事:人物故事

江西禅宗里面有一位绝学诚公禅师,住在山中不出世,座下有七个弟子一起结盟参禅。其中有一位弟子年纪最小,但是超然有得,绝学诚公以禅宗的三关(初关、重关、牢关)语来勘验他,他都对答如流。

可惜这个年纪最小的弟子英年早逝,生到山下的一个老百姓家里,他的父母都梦到他是绝学诚公座下的这位最小的出家人再来的。他刚刚五岁的时候,让他读书,一开始就能朗朗上口,不用老师怎么教导,又能明白其中的意思,非常稀有。

有一天,孩子的父亲带他到山里见绝学诚公,诚公就问他:你还记得前生答我的三转语吗?他就说:试着举举看,说一下。绝学诚公举了原来那个弟子所答的三转语,这个孩子就点头说:这是我讲的。于是绝学诚公就嘱咐他的父亲,要好好地保养这个孩子。

后来其他寺庙的出家人听说这件事情之后,就给他家里很多钱,将他收为弟子,让他学习鱼山梵呗,做唱念、经忏的事。从此以后他就经常到檀越(施主)家里面受请,得到很多布施、供养,然后就动了骄奢心,做出种种与佛法相违的世俗不法的事情。

后来绝学诚公听说了这件事,就立下三种大愿以厉学者,说:如果参禅人在静定当中得了一个欢喜处,觉得自己开悟了,但实际上这时是尘劳乍息,慧光少现,只是分别念暂时一下息灭了,智慧的光明稍微现一下而已,不可以此为究竟。

为什么呢?因为我们八识田中的无明根本烦恼还在,以比喻来讲,就像石头压草,石头移去了之后,草是又要生起来的。你当时在静定当中,只是定力暂时压住了烦恼而已,虽然有一些开悟的智慧,但最后都没有用。后人应该以此为戒。

这个公案出自于《山庵杂录》。

摘自:仁禅法师《圆观鉴空等九人传讲记》

文章转自微信公众号:净土解行

点赞

评论问答

相关阅读

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

状元和尚的由来 状元和尚的由来

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

战争中的因果故事 战争中的因果故事

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

用好自己的智慧 用好自己的智慧

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公 印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

智慧第一,大势至菩萨 智慧第一,大势至菩萨

观音菩萨显灵故事一则 观音菩萨显灵故事一则

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

穷人证得初果的故事 穷人证得初果的故事

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

古人戒淫的故事 古人戒淫的故事

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

鼾声引起的故事 鼾声引起的故事

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

隋文帝原来是稠禅师投胎转世 隋文帝原来是稠禅师投胎转世

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

一篇烧脑的故事:情痴的前世今生 一篇烧脑的故事:情痴的前世今生

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

二十亿比丘的故事 二十亿比丘的故事

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?