高芝英老居士往生纪实

2023-07-27 入门知识

高芝英老居士往生纪实

高芝英老居士(以下简称高老居士),女,汉族。生于一九三0年九月初六。于二00九年二月初十晨8时50分在陕西省米脂县文屏山24号顺佛愿力念佛会众居士和自己至心称念南无阿弥陀佛圣号中安祥往生西方极乐世界,享年八十岁。
一九四三年,13岁的高老居士由父母包办嫁给米脂县沙店乡贺川畔村杨应海为妻。
杨应海之母贺氏愚昧无知,对儿媳高老居士不但不关爱,反而搬弄事非,散布儿媳不贤不孝不守妇道……并同其弟贺开旺教唆杨应海经常打骂、折磨、甚至下毒药毒害高老居士,致使高老居士无法生存,只能忍痛割爱,舍下两个儿子,带着一女走向离婚的地步……
高老居士带着女儿杨芳兰嫁给榆林市镇川刘锦荣为妻。刘锦荣以修鞋为生,与前妻生下两儿一女,长子刘耀,次子连组,女刘润一起过日子,生活极度困难。
高老居士到刘家后省吃俭用,尽心尽力,促使刘家生活起死回生。但是,好景不长,刘锦荣被打成坏分子,在镇川镇高梁村劳动改造,其家中生活十分困难。高老居士忍饥挨饿,把分到的口粮卖掉,东家借西家凑,给已经三十多岁的刘耀成家立业。
刘家父子脾气暴躁,稍有不周,就对高老居士拳打脚踢。她一次又一次被折磨的死去活来,心力憔悴、身心完全崩溃,甚至神精失常。在万般无耐下,她的小女刘玉兰请求在四川工作的大姐杨芳兰将母亲赶快接走,「如果你不接妈妈走,咱们以后就没有妈妈了。」杨芳兰,刘玉兰姐妹俩与刘父商议,刘父坚决反对。万般无耐下,刘玉兰背着刘父让其姐杨芳兰将母亲带走,自己承担种种痛苦和折磨。
高老居士随大女儿杨芳兰在四川攀枝花市休养了三年,身心完全恢复正常,又回到刘父家中。从此以后,刘父的态度大有好转,不几年,刘父去逝。
高老居士的前夫杨应海离婚后,一直没有再婚。随着时间的推移悔恨自责之心越来越重。于是一直省吃俭用,扶养两个儿子长大成人。
高老居士的大儿子杨忠山一直嗔恨其母扔下他和弟弟,使他们吃尽了苦头。直到一九七一年结婚时,他岳父岳母提出:「如果你不认你妈,我们的女儿就不和你结婚。」被迫无耐,杨忠山与其母相认,并请母亲、外爷、外婆、舅舅等参加他的婚礼。
刘父去逝后,高老居士的大儿子杨忠山之妻和公公商量,让高老居士回川畔与其生活在一起,利于子女照顾。谁知希望变成了失望。愚痴的高老居士再次回绝了儿子、媳妇的好意。经多方一再劝说,高老居士仍一意孤行,没有成全儿女媳妇的心愿。直到杨父临命终时,对护理他的大儿子杨忠山说:「我想在临死前见见你妈妈,和她说上两句话,取得她的谅解。」杨忠山看到其父生命垂危,只好来到母亲面前跪下恳请母亲说:「我爸爸知道他对你太残酷无情了,请求你原谅一个将要死去的人的种种罪行。妈妈,请您老人家看在儿子的脸面上,见我父最后一面吧。」高老居士怨恨难消,不但不原谅前夫杨应海,而且对自己亲生儿子也没有慈母心。
杨应海在临死前对儿子们说:「我要将省吃俭用积攒下的十几石粮食全部留给你妈妈,让她以后生活有着落……」杨应海带着悔恨、惭愧、无奈、绝望之心离开人世。
一九九八年,高老居士在大女儿杨芳兰开导下开始吃素念佛,由于杨芳兰本人对佛法了解甚浅,加上高老居士不识字,对法师、大德、在录音、录像中讲经说法不能理解,对佛菩萨盲目崇拜,所以尽管学佛念佛十多年,对佛的思想,愿力不能正确理解,多年与附佛外道同流合污。
后来,小女儿刘玉兰提示,让母亲在街头摆佛书滩。高老居士说:「我在家中闲着也没事,趁着现在身体还好,能送多少是多少,为自己往生西方极乐世界做资粮。」一个文盲的老太婆走上弘扬佛法的道路,她先后在榆林市街头港尾摆佛书滩,分别在阴沟、黑龙潭、万佛洞等庙会,顶着烈日,冒着风雨,承受着无知信众的闲言碎语,甚至挨打受骂,有时佛书、念佛机被偷抢,都没有动摇她弘法的信心。她的行为同时也感化了不少善男信女进入学佛念佛行列。对善男信女支持她弘法的经费,她从不为自己花一分钱,而将自己省吃俭用的钱都用在请佛书、光盘、念佛机等法宝上,为榆林市的弘法事业起到了积极作用。
另外,高老居士还积极参加了镇川寺沟学佛组,寺沟学佛组每月初一、十五、二十三为念经念佛日。高老居士不但坚持参加,从不耽误,还处处起模范带头作用,受到学佛组同参道友的一致赞扬。但因寺沟学佛组不是一个专修专弘净土法门的道场,对自己的生死大事没有正确的认识和明确的理念。
二00八年以来,高老居士的疾病日趋加重。每日念佛三万,还时时回向冤亲债主离苦得乐。她回向冤亲债主离苦得乐,实际她对冤亲债主四字不了解不认识,致使死去的冤亲债主附体等待离苦得乐。自身每时每刻被感到五花大绑,冤亲债主折磨的她没有片刻宁息。随着疾病的加重,手脚浮肿,不能行走,在万般无耐的情况下,要求来本道场请众居士帮她念佛往生西方极乐世界。
二00八年农历九月十七日,本会接到其女刘玉兰电话请求后,本会负责人明确告诉刘玉兰将其母护送到榆林市二院诊治,如果确诊无药可治,再来本会专念南无阿弥陀佛求生西方极乐世界。但高老居士坚决拒绝诊治,深知自己所患的是冤亲债主折磨的业障病。一心请求众居士帮助她往生西方极乐世界。
九月二十五日,高老居士全身清洗干净,穿着入棺老衣在大儿子杨忠山、女儿杨芳兰、刘玉兰等的陪护下,由家属和居士轮留背到文屏山顺佛愿力念佛会。
高老居士的大儿子对他父亲临终时母亲拒绝相见怨气很大。通过到文屏山一百二十多天读佛书看光盘再加上众居士多次开示。使他深信了因果,产生了忏悔心、感恩心和慈悲心。他反复表示要报答母亲的养育之恩,对母亲没学佛前的愚痴行为予以谅解,并全身心的投入到对母亲精心的护理中,为往生奠定了基础。
本会众居士多次和高老居士交谈净土法门的教义,确知高老居士对净土法门的经教知之甚少,本会负责人吩咐让部分老居士每天陪念两小时,众居士为其讲解净土法门的信愿行三资粮的真实义。
在众居士耐心细致的讲解和陪念以及儿女们无微不至的护理下,高老居士逐渐走上了信愿念佛的正信之道。
二00九年正月十四日,本会与其儿女商议决定:正月十六日为高老居士与其家亲眷属合影留念,了结情缘。本会在此特别强调,所有家亲眷属根据自己的全部能力尽快想方设法促使高老居士身心健康。如果所有家亲眷属无计可施,最后只有大众齐心协力共同帮助高老居士契入阿弥陀佛的大悲愿海。这样会有两种结果:一是往生西方极乐世界;二是很快恢复身心健康。并特别要求高老居士早日看破放下。高老居士说:「对儿女们我都能放得下,唯一对自己的身体放不下。对五花大绑和体内出现的冷热、浮肿、全身疼痛无法克制。」众居士详细给高老居士讲解了善导大师在《观经四帖疏》中比喻的水火二河白道喻的真实义。
二00九年正月二十四日,高老居士及其子女再次要求众居士助念往生西方极乐世界。众居士与高老居士及其子女举行了座谈。当时正值东林莲社深入基层弘法。本会准备邀请弘法团来陕北弘法。高老居士请求:暂时不要请东林莲社弘法团来,先助念她往生西方极乐世界。
本会众居士以助人往生和自己深信切愿老实念佛往生西方极乐世界作为人生第一要事、第一愿力、第一目标。
助人往生和自己信愿念佛往生西方极乐世界是九界众生的第一要事。这不是一个人的事,不是一个家庭的事,不是一个团体的事,不是一个国家、一个世界的事,而是尽虚空遍法界的大事,是十方诸佛悲悯九界众生的大事。
真正的助念团,必须以净土五经一论为准则,以无量寿经为依止,以阿弥陀佛四十八愿为核心,以净土祖师教法为准绳。真正助念团,定蒙阿弥陀佛本誓愿力加持,十方恒河沙无量诸佛护佑,十方无量无边菩萨、无量诸天大众、天龙八部、十殿阎君等等的隐形守护。
为此,本会决定遵照高老居士的心愿,定于正月二十八日正式开始助念。当天下午,天空降下洁白的雪花,干旱的冬季得到春天雪花的滋润。二十五日气温降到-7 度(二十四日气温10多度),真是感天动地。
二十八日,有延安市、榆林市、吴堡、绥德、横山、神木、米脂县的50多位居士参加了助念高芝英老居士往生开幕式。本会负责人特别强调众居士信受阿弥陀佛本誓愿力,帮助高老居士契入阿弥陀佛的大悲愿海。
正月二十八日至二月初一,众居士随顺高老居士妄想、分别、执著称念南无阿弥陀佛圣号。其表现在:1、高老居士自行决定三天不吃不喝,以饿死就能往生西方极乐世界的错误观点;2、高老居士妄想多,昏沉多,业障现前;3、高老居士受五花大绑、冷热、疼痛等等折磨,时时失去信愿念佛往生西方极乐世界的正念。
二十八日,高老居士在众居士助念声中显示出念佛人的好榜样,但因体力不济,念佛声音低,多次出现昏沉现象。
二十九日,高老居士在众居士助念声中和自己念佛声中多次出现昏沉和烦燥不安现象。
三十日,高老居士在众居士助念声中昏沉和烦燥不安加重。
二月初一,高老居士在众居士助念声中业障现前,五花大绑现象多次发生,昏沉和烦燥不安现象更加严重。念佛有气无力,时时失去信愿念佛往生西方极乐世界的正念。
怎样才能使高老居士早日往生西方极乐世界?
就是一心念佛。因为在《佛说无量寿经》里阿弥陀佛发愿说:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。」只要高老居士转个念头,仰仗佛力,感恩阿弥陀佛以名号救度的慈悲心,信受称念南无阿弥陀佛。就是相信佛智的他力念佛,即可往生西方极乐世界。佛力就是佛的大悲愿力啊!佛力在哪里?就在南无阿弥陀佛的万德洪名当中。六字洪名是法体,法体有妙用。妙用就是佛光摄受。所以,念佛人,必得阿弥陀佛放光摄受威神加持,莲台来迎往生西方极乐世界。
世尊在《佛说阿弥陀经》中首先介绍西方极乐世界的依报、说法、正报庄严、让我们启信欣慕,其次劝勉我们应当发愿往生,与诸上善人聚会一处。最后告诉我们往生的方法,就是执持阿弥陀佛圣号。
阿弥陀佛示现法藏菩萨时,发四十八愿救度一切有情,发弘誓以本愿力救度所有众生。以南无阿弥陀佛(注;弥陀的大智慧与大慈悲的结晶)救度所有众生。阿弥陀佛的名号在本愿力中。弥陀为摄尽万机,以摄生三愿统括一切。自力行者,契十九愿;二力行者,契二十愿;他力行者契十八愿,佛心如此,无庸置疑。
法藏菩萨为众生成就菩提的同时,亦是大慈悲心得到成就时。知道人生是苦,且是苦不堪言的人,才会真正老实的学佛念佛。不念死,不追求涅盘的人,是无法感应佛心的。唯有甜着业苦的人,才能知道原来弥陀大悲愿力不舍苦恼之我,是为我一人而已。身在烦恼和痛苦中的人,面对如此无条件救度我的大悲慈亲,唯是感谢,唯是惭愧,欢喜念佛。
弥陀化身的善导大师在《观念法门》中说:「弥陀经云:六方各有恒河沙等诸佛,皆舒舌遍复三千世界,说诚实言;若佛在世,若佛灭后,一切造恶凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土,上尽百年,下至七日一日,十声一声等;命欲终时,佛与圣众自来迎接即得往生。如上六方等佛舒舌,定为凡夫作证,罪灭得生。又在《观经疏》六字释:言南无者,即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者,即是其行,以斯义故,必得往生。
藕益大师在弥陀经要解中说:当知吾人大事因缘,同居一关,最难透脱。唯极乐同居,超出十方同居之外。了此,方能深信弥陀愿力。信佛力,方能深信名号功德。信持名,方能深信吾人心性本不可思议也。因此深信方能发于大愿。文中应当二字,即指深信。深信发愿,即无上菩提。

合此信愿,为净土指南。又说:菩提正道名善根,即亲因。种种助道施戒禅等名福德,即助缘。声闻缘觉菩提善根少,人天有漏福德少,皆不可生净土。阿弥陀佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘;持佛名号,善根福德同佛无异,则一一声,悉实为多善根福德也。
印光大师云:「平日不念佛人,临终善友开示,大家助念,亦可往生。常念佛人,临终若被无知眷属,预为揩身换衣,及问诸事与哭泣等,由此因缘,破坏正念,遂难往生。」又印光大师在1930年亲书《临终三大要》,疾呼:世界最可惨者,莫甚于死,而且举世之人,无一能幸免者,以故有心欲自利利人者,不可不早为之计虑也……
当你真正明白阿弥陀佛的时候,就不会退转,因为退转不了。因为真正领受到佛心的人,经常与弥陀同在,与真理同在。人之所以会忘记阿弥陀佛,离开阿弥陀佛,就是因为停留在我执、我见的世界。心中信阿弥陀佛的人,自然而然就不会走错路了。真正敬信阿弥陀佛的人,自然而然会让弥陀吸入自然法尔的世界,就会离开不了阿弥陀佛。南无阿弥陀佛奥中之奥……
二月初二到初六,众居士随顺佛愿称念南无阿弥陀佛,时刻提醒高老居士契入阿弥陀佛的大悲愿海中。体现在:1、根据所需供给她饮食,使其身心安康;2、时时提起精进念佛,拼命念佛、拼命助念,使业障消除佛光普照;3、处处警示高老居士不怨人、不恨人、亲爱人,使其破除妄想、分别、执着,入佛知佛见;4、方方面面让高老居士放下身心世界,使其悟入佛心、佛身、佛愿。
二月初二,助念团将高老居士的儿女媳妇全部安排到厨房为众居士做饭烧水等后勤工作。众居士按时督促高老居士吃饭喝水,众居士轮流拼命念佛促使高老居士拼命念佛。
初三,众居士按时供给高老居士炊食,时时提醒高老居士真信切愿念佛,在众居士轮流拼命助念声中,促使高老居士更加拼命念佛。高老居士的身心明显好转,念佛声音明显提高,昏沉现象很少出现。
初四辰1--4时,众居士全身心拼命助念促使高老居士放声大哭,流下五十年以来希有的眼泪(儿子外孙外孙女三人去死都没有流泪)。
初四,高老居士开始领众念佛、精进念佛,声音洪亮超过健康时,儿女媳妇叹为希有。众居士异口同声称赞阿弥陀佛本誓愿力不可思议!南无阿弥陀佛的名号功德不可思议!十方恒河沙数诸佛护念不可思议!
初五,高老居士表现出领众念佛、欢喜念佛、感恩念佛。消除了高老居士六十多年的嗔恨心、嫉妒心、愚痴心、贪爱心,晚上12时,念佛回向冤亲债主、家亲眷属离苦得乐,愿与他们结清净法缘。
初五晨二时,高老居士给助念居士介绍西方极乐世界的依正庄严,又介绍地狱苦不堪言。
初二到初六,在众居士拼命助念和自己拼命念佛声中,于初六日下午二时至四时高老居士与阿弥陀佛的本誓愿力感应道交,暗合道妙。第三十三蒙光触身获益愿:「设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,蒙我光明触其身者,身心柔软,超过天人。若不尔者,不取正觉。」表现在:高老居士自觉五花大绑消除,从全身极度浮肿转变为身体柔软,身无病苦。没有服任何利尿药大量排尿,全身浮肿迅速减轻。随即与儿女媳妇,众居士合影留念,高老居士端坐领众念佛6小时多直到晚上10点多,高老居士还说不累。
初六日晚11时至初十日晨8时50分,众居士随顺高老居士以身示教,弘扬佛陀正法教育:
初六日晚11时至初七晨二时高老居士给众居士讲了许多因果报应故事。特别强调孝养父母的重要性和当今社会的紧迫性。明确指出;不孝父母吃大亏,这种赔本买卖不能做。并引用鬼神、巫婆、神汉的传言,提醒众居士断恶修善,精进念佛求生净土。
初七日下午1时至晚12时,高老居士由一心念佛进入定中念佛,榆林市米乃占等居士得知消息随及来到助念堂试验真假。教念南无阿弥陀佛,高老居士就念南无阿弥陀佛;教念阿弥陀佛,高老居士就念阿弥陀佛;教快念阿弥陀佛,高老居士就快念阿弥陀佛;教慢念阿弥陀佛,高老居士就慢念阿弥陀佛。众居士共同称扬赞叹不可思议。
同天中午,高老居士对助念居士说:「阿弥陀佛接引像全身都会动都放光,阿弥陀佛笑的很欢喜。」
同天晚12时至初八晨2时,高老居士在众居士面前公开发露大忏悔:自己曾引用鬼神、巫婆、神汉的传言伤害众生,破坏安定团结和诽谤佛陀正法教育等等罪行,特别强调口业之罪最容易造业的严重性,明确告诉众居士一定要以印光大师开示作为自己修学净土法门的起点和行动指南。最后告诫众居士:「一定要将阿弥陀佛的愿行装在自己心上,用在自己身上,自然能破我相,如此念佛往生西方极乐世界才有希望。」
初八中午11时,高老居士对张老居士说:「我感觉全身疾病都好了,暂时不往生。」张老居士说:「极乐世界太好了,往生越早越好。」高老居士欢笑喜地笑了。
同天中午,高老居士对助念居士说:「我的脑门前两天有个小圆圈,现在感觉成了小洞洞。」
同天4时,美容师等居士不由自主的摸了高老居士的脸部,赞叹其面部柔软细腻超过了婴儿。清净庄严不可思议。
初九晨2时至4时,高老居士明确地告诉众居士和其子杨忠山说:「极乐世界是我们的,这个世界是你们的。」语重心长地告诉其子杨忠山和众居士一定要信受佛陀正法教育,与家亲眷属、同参道友及社会各界人士和睦相处,自利利他,普利九法界众生。
初九中午11时,镇川寺沟学佛组女居士和其子来文屏山请《玉历宝钞》,高老居士语重心长地告诉她们:你们要身体力行佛法事业,并请转告寺沟学佛组全体同参道友,一定要专修专弘念佛法门,普利众生。
同天下午四时,吃了煮红枣红小豆汤和一个香焦一瓣桔子,最后一心念佛,感化了最后来道场的老艾父女三人。
同天下午五时起,尘缘已了,一心念佛。
初十日一时,榆林市两名居士得知消息和高老居士小女儿又从榆林赶回助念堂,晨八时五十分,高老居士在自己念佛和众居士助念声中安祥往生西方极乐世界。
同月十三日晨,在高老居士往生73小时后,众居士及家亲眷属举行了高芝英老居士往生西方极乐世界的助念闭幕式。高老居士的遗体全身柔软,众居士及其亲属与高老居士握手留念。随即两个女儿又帮助高老居士的遗体盘腿打坐。在场的家亲眷属和众居士无量欢喜,叹未希有,纷纷合影留念。
高老居士往生西方极乐世界是初十日晨八时五十分当下往生的,没有经中阴神。其理由和实事:高老居士初十日明八时五十分阿张口至十三日口型没有丝毫变化,直至入棺儿女用手将口合拢。
高芝英老居士往生西方极乐世界圆满体现了善导大师的两个深信:一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫已来常没常流转,无有出离之缘;二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。
本会助念高芝英老居士往生西方极乐世界的法会圆满结束,使我们更加坚信助人往生和自己深信切愿老实念佛往生西方极乐世界是人生第一要事、第一目标、第一愿力,是虚空法界第一法会……
仰愿一切行者等。一心唯信佛语,不顾身命,决定依行。佛遣舍者即舍,佛遣行者即行。佛遣去处即去。是名随顺佛教随顺佛意,是名随顺佛愿。是名真佛弟子。又一切行者但能依佛经教,深信行者。必不误众生。
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
顺佛愿力念佛会众居士及家亲眷属顶礼记叙
陕西省米脂县文屏山24号
2009年农历三月十七日

居士

点赞 2

评论问答

相关阅读

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

印光大师:与方圣胤居士书 印光大师:与方圣胤居士书

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

抗癌成功纪实:阳光总在风雨后 抗癌成功纪实:阳光总在风雨后

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

十支居士八城人经 十支居士八城人经

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实 诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

南海普陀山观音菩萨空中显灵纪实 南海普陀山观音菩萨空中显灵纪实

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

第81集 在家居士组成团体共修如不如法? 第81集 在家居士组成团体共修如不如法?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

八关斋戒是对居士所施设的戒法 八关斋戒是对居士所施设的戒法

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘