不明法理朝圣有功德吗?怎样做功德才大?

2023-07-21 学佛感悟

每逢佛教重大节日,举国各地朝山拜佛的信众蜂拥而来,尤为五台、普陀等四大名山更胜一筹,堪称人山人海。这其中不乏对佛菩萨无比恭敬的虔诚者,他们是在通过拜佛,忏悔自己的业障求得佛菩萨的加被。然而又有多少人是抱着索取的贪心在朝圣呢?

曾经的我为了赢得一年的好运气;为了祈求儿子能够如愿考取理想大学;甚至是为了自己或家人,能够升得一官半职或者是发笔横财而不惜忍饥肠冒寒暑,背上供果、带上香火,深更半夜朝圣礼拜赶佛潮,还满以为自己是无比地虔诚。

而今学习了如来正法,我方知礼拜诸佛菩萨的真正含义,明白了拜佛是表达对佛菩萨的恭敬之心、降伏自己的骄慢心、真诚忏悔求得佛菩萨的加被以忏除自己的业障。而原来不明佛理的我只知一心想着自己如何得到佛菩萨的加持,心里没有佛菩萨,没有众生只有自己,如此贪心邪见又怎么能得到佛菩萨的庇护加持呢?

试想一个人如果平时不知行善积德,只靠拜佛就能满自己的愿,就能得到自己想要的幸福生活,这把佛菩萨看成什么了?这就意味着你拜佛,佛就帮你,你不拜就不帮;如果你进贡,佛就帮你,你不进贡就不帮;如果谁的进贡礼金重,佛就先帮,进贡礼金轻就后帮或者不帮。如此一来诸佛菩萨又与俗世间的贪官污吏有何两样呢?所谓的“虔诚”不过是一种内心的贪求。

那么朝圣礼拜到底能不能得到佛菩萨的加持呢?当然会!佛菩萨是慈悲平等,普渡众生,虔诚礼拜一定会得到佛菩萨的加持。然而拜佛能不能满自己的愿,关键要看自己的心是否虔诚,自己的行是否是善行。

要得到佛菩萨的加持,首先我们要明信因果。世间万法皆因果,造了什么样的因就必受什么样的果。如果一个人他平时作恶多端,残害众生,那么再怎么烧香拜佛也无济于事,佛菩萨不会保佑这样的人;如果我们种下的都是善因,即使不用烧香拜佛,也不会遭灾受难。

要得到佛菩萨的加持,就要修好我们的行。首先就要放下我执私欲贪心,如果一个人尽为一己私利就想不劳而获,那么佛菩萨岂不是在一次次纵容助长此人的贪欲?如果我们虔诚地依止三宝,放下自我的私欲,真正地发心为利大众,担挑如来荷担,那个时候诸佛菩萨就一定会满我们的愿,因为我们发的是菩提愿,行的是菩提行!

当我恭读了南无第三世多杰羌佛的法著《行持基本德行》《藉心经说真谛》等,恭闻了住世佛陀的法音《发愿求加持》、《加持从何而来》等系列法宝,获得正知正见后,在回光返照中才惭愧地认识到,自己曾经的“虔诚”是多么愚痴啊!

也许有机会我还会来一场跋山涉水的朝圣,但我不会再抱着贪求的心去索取,我不再执着地去追赶佛潮。在每个当下,我都要踏踏实实地修行,真正做到与佛菩萨身口意三业相应!

撰文:沧海放舟
编 辑:向阳花、安然

(以上内容仅代表笔者的个人学佛知见,一切法义应以佛陀说法为准。)

诸恶莫作,众善奉行,严守五戒,行持十善,常念礼拜南无观世音菩萨!!!,恭敬念诵《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》、《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!

功德

点赞

评论问答

相关阅读

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

怎样拉胡琴 怎样拉胡琴

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

皈依修学手册:怎样持守五戒 皈依修学手册:怎样持守五戒

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐? 怎样用魔芋粉制作魔芋豆腐?

怎样调整呼吸更易于入定? 怎样调整呼吸更易于入定?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

怎样的生命才堪称最有价值? 怎样的生命才堪称最有价值?

西行朝圣 三次拜见佛陀 西行朝圣 三次拜见佛陀

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

花生怎样吃最有助养胃 花生怎样吃最有助养胃

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

我们怎样为死亡做准备 我们怎样为死亡做准备