一行禅师:故道白云:55.晨星出现

2023-07-19 佛教故事:一行禅师:《故道白云》

55.晨星出现

一天,佛陀和阿难陀往访城外的一间小寺院。。他们抵达时,正值比丘出外乞食。当他们在寺院周围随意漫步时,他们听到寮房里传出一阵阵可怜的呻吟声。你陀进内一看,发现一个唇焦脸白、骨瘦如柴的比丘,绻曲在角落里。空气中弥漫着呕心的臭味。佛陀跪在那比丘身旁,轻声问道:兄弟,你生病吗?

比丘回答:世尊,我害了痢疾。

没有人照顾你吗?

世尊,其他的师兄弟都出外乞食了。这儿只剩下我一人。我生病的初期,是有几位师兄弟照顾我的。但当我知道自己没用,对任何人都没有好处,我便叫他们不要再理会我。

佛陀对阿难陀说:去取些水来。我们替这位兄弟清洁一下。

阿难陀拿了一桶水进来,和佛陀一起给比丘沐浴。他们又替他更衣,然后把他扶到床上去。接着,佛陀和阿难陀把地方清擦洁净,又将比丘的脏衣洗涤。正当他们把衣服晾晒时,其他的比丘刚从外面回来。阿难陀尊者叫他们煲点水给生病的比丘调药。

众僧请佛陀和阿难陀与他们一起用食。饭后,佛陀问他们:寮房里的比丘患了什么病?

世尊,我们起初是有照顾他的,但他后来却叫我们不用照顾他了。

比丘,我们出家修道,便再没有家人和父母在身边。我们生病时,又怎以不互相照顾呢?我们是应该互相关怀的。无论生病的人是老师、学生、还是朋友,我们一定要给他照料,直到他康复。比丘们,如果我病倒了,你会照料我吗?

当然会,世尊。

那你们也必需照料其他生病的比丘。照顾任何一个比丘,就等如照顾佛陀。

比丘们都合掌鞠躬,以示遵从。

接下来的夏季,佛陀在舍卫城的东园居住。这同时,摩诃波阇波提比丘尼也在舍际城给一群尼众说教。扶助她的契嬷比丘尼,曾是频婆娑罗王的一个妃嫔。早在二十年前,她已皈依佛陀。起初,她本具的的慧根被她的傲慢所蒙蔽。后来经过佛陀的指导,才学会了谦逊之道。在家修行了四年,她便要求受戒为尼。她在修行上精进勇猛,是尼众中的一位重要导师和领导人。鹿子母夫人时常到来探视她和其他的比丘尼。一天,鹿子母夫人邀请善达多,亦即给孤独长者、赠送祗陀园给僧团的慈善长者,与她同行,并给他介绍认识契嬷、法尘那、莲花色、和波多恰拉等比丘经。鹿子母夫人告诉善达多,她们全部在未出家以前,已经与她相识。

另一天,善达多带同一位也叫鹿子母的男性朋友前往比丘尼的修道中心,因为他是中心里一位名导师,法尘那比丘尼的亲属。两位男士参加了法尘那比丘尼的法会,听她说教五蕴和八正道。善达多回到祗园精舍后,把法尘那比丘尼所说的,全告诉了佛陀。

佛陀说:假使你请教于我有关这些主题,我说的也只会一法尘那比丘尼所说的全部一样。她是真正得到解脱和开悟之道的扼要。

佛陀又对阿难陀说道:阿难陀,请你记下法尘那比丘尼的开示,再向全部的僧众覆述一遍。她这次的开示非常重要。

另一位跋多迦毗罗梨比丘尼,也是以深利法要而闻名的。一如法尘那比丘尼,她也常被邀请到外地说法。

至于波多恰拉比丘尼,她的背后则有着一个动人心弦的悲惨故事。她是舍卫城一个上富人家的独生女。因父母对她过份保护,她自幼便被关在屋里,从来不许外出。因为这原故,她也就完全没有机会与外间的人接触。到了婚嫁年龄,她私下与家里的年青仆人恋上。当父母把她安排嫁给一个豪门公子的时候,波多恰接便相约情人一起私奔。应该出嫁那天的清早,她化装成一个婢仆,假装到外面取水。出了家门,她便与情人会合,远走他乡,共谐连理。

三年后,波多恰拉怀孕。接近产期的时候,她希望依循乡例,回娘家待产。虽然丈夫起妆不愿,但最后也答应同行。只是,波多恰接半路途中,已产下一名男孩。再没有必要继续旅程,他们便折返回家。

两年后,波多恰拉再次有喜。她她再一次要求丈夫陪她回去娘家。可惜他们这次便遇上了灾难。途中,他们碰着暴风雨,而波多恰接也就在这时作动起来。她的丈夫看见这个情形,便嘱她在路旁等着,待他往林中取些枝叶回来,暂作遮盖。波多恰接在那儿等了很久,丈夫还未归来。就在这风雨交加的黑夜里,她产下了第二个儿子。天刚亮,波多恰拉便一手抱着新生的婴儿子,走到森林里寻找丈夫。当她发现丈夫原来已被毒蛇咬死了多时,她哭得死去活来,悲怯不已。最后,她也只好站起来,带着两个幼儿,蹒跚地朝着舍卫城的老家前进。她终于到达河边。由于前一夜的濠雨,河水高涨,四周的水位都太深,使他的大儿子没法涉过对岸。在此种情况下,她只好嘱大儿子在岸上等她,让她先行把婴儿扛在头上,涉水过河,再回来接他。正当她把小儿子扛在半空,涉水而过时,一头大鹰滑翔而下,把婴儿抓去。波多恰拉高声呼叫,以期大鹰会释放婴儿。可是,爪下无情,大鹰瞬即飞走了。那边厢,她的大儿子听到妈妈的呼叫声,还以为母亲叫他前去。波多恰拉回一望,见儿子踏进急流的河水里。她大声唤他止步,可惜已来不及了。眼看着洪流卷走大儿子,她却无法抢救。

波多恰拉过到对岸时,已再无法支持,倒卧在岸上。苏醒后,她勉强站起来,继续前行。步行了数天,她终于抵达舍卫城。她一抵家门,却发现双亲原来在早前的风暴中,被蹋下来的围墙压死。那天正是她父母亲火葬之日。

波多恰拉登时倒卧路旁。她不想再活下去了。一些可怜她的人,把她带来谒见佛陀。佛陀听过她的遭遇后,用温婉祥和的语气跟她说:波多恰拉,你真的受了很多苦。可是,生命里并非只有痛苦和不幸。鼓起勇气来!如果你修行觉悟之道,将来就是要面对最难受的痛苦,你也会一笑置之。你会学懂如何为现在和未来,重新创造和平与喜悦。

波多恰拉向佛陀鞠躬顶礼,并求受三皈依。佛陀把她交托摩诃波阇波提尼师照顾。不久之后,波多恰拉更受戒为尼。摩诃波阇波提尼师对她十分爱护。经过几年的修行,波多恰拉的脸上再次露出笑容。一天,她洗脚时望着地上的水慢慢渗进泥土里,顿时生慧,彻见无常之性体。接下来的数日数夜,她禅修时都持观此象,直至一天黎明,她参破了生死之迷。不期然地,她写了一首诗:

那天洗脚时,

我见细流水

重回大地里。

我问:水将归到那儿去?

静默里观想,

身心专念中,

以壮马疾奔之神

我彻视六尘之性。

凝望油灯心,

我集中我的心。

时间速逝。

油灯续明。

我拿起一支针

按下油灯心。

按下顿灭,

一片黑暗。

火虽熄灭,

心灵亮照。

正当晨星出现

心中万障解消。

波多恰拉把这首诗逞给摩诃波阇波提尼师过目时,这位主持对她不胜赞赏。

副婆罗伐那比丘尼,是另一位经历过许多辛酸之后才接触到正法的人。而这完全是有赖目犍连尊者的慈悲。副波罗伐那是个很不寻常的美人。就是她披剃之后,她美貌依然。她勤于修行,又是波阇波提主持的得力助手。

目犍连和她的相遇,是很偶然的。一天,目犍连路过城中心的公园,看见她站在那里,就像夜里的一朵鲜花,明艳照人。原来,所有的男人都称她美莲。无可否认,她的丽质实地超越世上最美丽的莲花。但目犍连尊者可以看到她眼里透着的痛苦,又知道她心里隐藏着无限的哀伤。他于是停下来,对她说道:你的确天生丽质,而且满身华服。但我看得出你内心苦恼混乱。你的精神已负荷了很多,但你却仍然追随着暗黑的道路。

听到目犍连道破了她内心的感受,副波罗伐那非常惊讶。便她仍假装无动于衷,反驳他说:也许多说的都对,但这是我唯一可以走的路。

目犍连说道:你为何这样悲观呢?无论你的过去是怎样,你都可以改变自己,创造未来。脏衣都可以洗净啊。一个满载混乱和疲乏的心,也可以被觉悟之水净化过来。佛陀说过,每个人都有醒觉和找到平和喜悦的潜能。

副波罗伐那开始哭泣了。但我一生都充满着罪恶和不平。恐怕就是佛陀也帮不了我。

目犍连安慰她说:别担心,请让我分担你的过往。

副波罗伐那告诉目犍连尊者她本是一位富家小姐,十六岁便结了婚。自从她的家翁过世后,她的家姑便与自己的儿子,即副波罗伐那的丈夫通交。虽然副波罗伐那已育有一个女儿,但因为无法再忍受丈夫与他母亲的乱伦关系,她最后也留下女儿,离开了夫家。多年之后,她再嫁与一个商人。当她发现丈夫在外间暗中养了个妾侍时,她便私下侦查。侦查之下,更发现那个女人原来就是她多年前离弃了的亲生女儿。

她的伤痛和怨恨是那么的深,她开始憎恨这个世界。她再不信任和爱任何的人。她当了妓女,只顾追求珠宝钱财和物质享受以找寻慰藉。她自认最初见到目犍连时,更曾想过勾引他来揭露世人的假仁伪德。

美莲掩面啜泣。目犍也就让她尽量哭走心里的痛楚。跟着,他便对她讲说正法,并带她往见佛陀。佛陀安慰她后,便问她是否愿意在乔答弥主持的教导下修习为尼。她受戒为比丘尼后,经过四年的精进勤修,已被大家公认为修行的表表者。

点赞

评论问答

相关阅读

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

四人出现世间经 四人出现世间经

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

常有不如法的境界出现是什么原因 常有不如法的境界出现是什么原因

戒酒后吃素5年  男子出现精神异常 戒酒后吃素5年 男子出现精神异常

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

静坐时出现境界该注意什么 静坐时出现境界该注意什么

打坐时出现幻境,该怎么办 打坐时出现幻境,该怎么办

临终出现征相的时候是怎样的? 临终出现征相的时候是怎样的?

一行禅师:故道白云:10.未出生的孩子 一行禅师:故道白云:10.未出生的孩子

一行禅师:故道白云:27.世法燃烧 一行禅师:故道白云:27.世法燃烧

一行禅师:故道白云:3.满臂姑尸草 一行禅师:故道白云:3.满臂姑尸草

一行禅师:故道白云:32.手指非月 一行禅师:故道白云:32.手指非月

达真堪布:出现不好的念头,该如何面对? 达真堪布:出现不好的念头,该如何面对?

达真堪布:出现违缘障碍时应该怎么办? 达真堪布:出现违缘障碍时应该怎么办?

小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现 小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现

白云法师:说得一丈,不如行得一尺

索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应? 索达吉堪布:为什么有些人一修行就会出现一些境界,而我好像没什么不平常的反应?

母亲重病将死,末学发愿之后,奇迹出现…… 母亲重病将死,末学发愿之后,奇迹出现……

达真堪布:怎样看待修行中出现的各种境界? 达真堪布:怎样看待修行中出现的各种境界?

达真堪布:怎样看待修行中出现的各种境界 达真堪布:怎样看待修行中出现的各种境界

生西法师:如何对治修行过程中出现的恶念- 生西法师:如何对治修行过程中出现的恶念-

频繁SY,纵欲和观看SQ片可能出现的健康问题 频繁SY,纵欲和观看SQ片可能出现的健康问题

不喜荤腥爱生菜 英国出现世界上第一只素食鲨鱼 不喜荤腥爱生菜 英国出现世界上第一只素食鲨鱼

满一上师:如何对待禅定中出现的景象和神通? 满一上师:如何对待禅定中出现的景象和神通?

一行禅师:故道白云:57.木筏非岸 一行禅师:故道白云:57.木筏非岸

一行禅师:故道白云:54.住于专念 一行禅师:故道白云:54.住于专念

一行禅师:故道白云:64.生死轮转 一行禅师:故道白云:64.生死轮转

一行禅师:故道白云:48.以禾盖土 一行禅师:故道白云:48.以禾盖土

一行禅师:故道白云:47.依照正法 一行禅师:故道白云:47.依照正法

一行禅师:故道白云:52.功德田 一行禅师:故道白云:52.功德田

一行禅师:故道白云:51.慧藏 一行禅师:故道白云:51.慧藏

一行禅师:故道白云:65.非满非空 一行禅师:故道白云:65.非满非空

一行禅师:故道白云:50.一把麦糠 一行禅师:故道白云:50.一把麦糠

一行禅师:故道白云:59.论说之纲 一行禅师:故道白云:59.论说之纲

一行禅师:故道白云:62.舍利弗之吼 一行禅师:故道白云:62.舍利弗之吼

一行禅师:故道白云:53.投入此刻 一行禅师:故道白云:53.投入此刻

一行禅师:故道白云:56.觉观呼吸 一行禅师:故道白云:56.觉观呼吸

一行禅师:故道白云:60.鹿子母夫人的哀伤 一行禅师:故道白云:60.鹿子母夫人的哀伤

一行禅师:故道白云:49.大地的教化 一行禅师:故道白云:49.大地的教化

一行禅师:故道白云:58.一把珍贵的泥土 一行禅师:故道白云:58.一把珍贵的泥土

一行禅师:故道白云:61.狮子吼 一行禅师:故道白云:61.狮子吼

一行禅师:故道白云:67.海洋诗人 一行禅师:故道白云:67.海洋诗人

一行禅师:故道白云:68.三妙门 一行禅师:故道白云:68.三妙门

一行禅师:故道白云:66.四座山 一行禅师:故道白云:66.四座山