惟贤长老《殊胜的净土法门》

2023-07-08 惟贤法师

慈云寺每年冬季为纪念弥陀诞辰都要举行念佛七。今年的佛七到今天已是第三天了。来参加法会的居士不少,据说有二百多人。天气很冷了,能有这么多人冒着严寒来到寺院念佛,很殊胜,也很难得。希望同修们珍惜这个机缘,好好念佛。

念佛七,顾名思义,是以念佛为主要功课的。念佛,这里指念阿弥陀佛。念佛是净土法门的主要修持方法。这几年,我走访了东南亚、日本、韩国、美国等一些国家。其中,日本九千多万人信仰佛教,就有六千多万信仰净土宗,修持净土法门,还开设有净土大学。可见,净土法门在精明的日本人心目中影响很深、地位很高,他们已了解和体会到这个法门的好处和不可思议。

我们念佛,举行法会,以纪念阿弥陀佛诞辰。《阿弥陀经》上讲,阿弥陀佛成佛以来于今十劫。十劫,时间很久了,他的诞辰我们无法知道。那么,现在的这个冬月十七我们是怎么认定为弥陀诞辰的呢?

大家知道,净土宗在中国从初祖东晋的慧远大师,二祖唐朝的善导大师,到近代的印光大师已是十三祖。远公修念佛三昧,定中三次见佛。善导大师早年是学教的,学三论、涅槃、华严、天台等等。有一次阅藏时,他发现了《无量寿经》,以后一心弘扬净土,提倡持名念佛。他老人家很用功,不论酷暑,还是严冬,念佛、礼佛从不间断。念佛分为四种:观想念佛、观像念佛、持名念佛、实相念佛。念佛功德很大,一声佛号可消灭十亿劫生死重罪。他有一首偈云:

渐渐鸡皮鹤发,

看看行步龙钟,

假饶金玉满堂,

难免衰残老病,

任汝千般快乐,

无常终是到来,

唯有径路修行,

但念阿弥陀佛。

他每天念佛十万到三十万声。一声佛号,口里吐一道白光,二声、三声、千万声亦复如是。善导大师六十九岁圆寂,唐高宗敕令他驻锡的寺院为光明寺,人称他为光明和尚。人们公认为善导大师就是弥陀的化身,故而以他的诞辰为弥陀诞辰。这就是弥陀诞辰的来历。

那么,为什么我们要修净土法门呢?修净土法门更多的好处在哪里呢?也许很多人还不太清楚。我准备利用佛七剩余的几天,每天上午占用大家一点念佛的时间,向大家简略地说说,在一切法门中净土法门是最为殊胜的法门。

一、人生必须学佛

人生,宗喀巴大师称作增上生。在六道里,人比天人等其他五道更具有学佛的有利条件,因缘更殊胜。天包括欲界天、色界天、无色界天。天人福报大,只知道享乐去了,不知道学佛;修罗道嗔心重,好斗争;地狱道太苦;畜生道受鞭拷;饿鬼道饥火交然,学佛的机会和条件都差,唯有人保持有可以净化的心灵。人身从哪里来?人身从业报而来。人身非常难得,古德云:人身一失,万劫难复。有偈云:

人身难得今已得,

佛法难闻今已闻,

此身不向今生度,

更向何生度此身。

所以,我们要非常珍惜自己的人生,要抓紧短暂的人生勤求佛道。

有人会问,为什么要学佛?我想问问大家,我们人生最大的一件事是什么?有人会说是儿女、夫妻,有人会说是钱财、房屋、小车都不对。人生最大的一件事是生死!请想想,在座各位谁能不死?有生必有死,什么事情比生死更大,恐怕没有了,也找不到了。好了,我们学佛正是要解决这一桩大事。世间上没有让你不死的技术和医院,所以我们人生最大的一件事情,就是学佛了。这是我们必须学佛的重要原因之一。

再让我们放眼看看眼前的这个世界,环境污染、灾难频繁、道德败坏、战争不息佛经上称这个世界为五浊恶世。五浊就是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,这在弥陀经上有的。

所谓劫浊,指随着时间的变化而出现灾难,平常我们值遇的是小三灾:饥馑、战争、瘟疫。大三灾指水灾、火灾、风灾。大三灾降临时地球将毁灭。洪水淹到初禅天,猛火烧到二禅天,狂风刮到三禅天。

见浊,事理不明,知见污浊。我们世间上大多数人不信因果,不是断见,即落常见。只看眼前自己的利益,不想想未来和别人的利益,目光短浅。

烦恼浊,见、思、无明等烦恼层出不穷。

命浊,我们投胎凭一点爱心或恨心,佛说我们跟父母有四种因缘:报恩、报怨、还债、讨债,变成人身即离不开污浊。

众生浊,由于业力所感,众生由胎、卵、湿、化而生,五官、六根所触皆是污浊。

人生是苦。佛说我们这个世间生、老、病、死、怨憎会、求不得、爱别离、五阴炽盛八苦交煎。酷暑寒冬,悲欢离合都是苦。俗话常说:人生不如意,十事常八九。人世间如意的事情太少太少,苦啊!

人生是空。有诗云:南来北往走西东,人生恰似采花蜂;采得百花成蜜后,到头辛苦一场空。我们世间人成天忙忙碌碌,为世俗六尘所驱使和迷惑,到头来万般带不去,唯有业随身,一场空啊!没有一样属于自己。

人生无常。我们知道,我们的身体、环境一天天地在变化,我们好像排着队,一步步朝火葬场走去。有的青年人,身体很结实,什么都好好的,突然一场暴病,就变得面黄肌瘦,弱不经风,甚至卧床不起、死去。我们经常听说车祸什么的,多少人死亡,多少人重伤、残废。所以说人命在呼吸间,朝夕难保啊!既然是这样,这个世间,这个色壳子还有什么留恋的?留恋也是留不住的,故而我们必须抓紧时间学佛、念佛,早日求得解脱。

在世出世间一切法中,精深博大者,莫如佛法。因为:一切世间法,皆是佛法(《法华经》)。佛法包括世出世间一切法。佛法让我们觉醒,给我们指出一条光明大道。在法相唯识学里称为转依。转恶向善,依止善业;利他是善,害他是恶。转邪依正,依止正业;不偏邪,要破除常见、断见。对于什么是正,什么是邪,我们要会分别;什么是究竟,什么是不究竟,我们也要知道。转染成净,除去内心的染污,恢复清净,达到解脱,显发般若。我们内心为贪、嗔、痴三毒所染,而自己却不觉不知。我们学佛以后,应该将三毒从内心里彻底清洗,破除妄想执着。

现在社会上流行很多种功法,什么气功、香功、法---轮---功等等五花八门 ,让人眼花缭乱。我们说它是外道。因为这些功法的最高目的,好一点的能强身健体,不过在于使这个色壳子五蕴身迟一些散坏而已,不坏、不死绝不可能的。他们修的仅是表皮、外表,是心外求法,与究竟解脱无关,所以我们称之为外道。纵然有的修好了,能得一点神通,就忘乎所以,炫耀于世人,图谋名闻利养;一旦果报来临,非但神通消失无遗,且将受惨厉恶报。我们学佛人不特意追求神通,因为神通不过是禅定的一种副产物,不是目的,也不是究竟。即使具有四禅八定也未能超越三界,摆脱生死轮回。也就是说这样功、那样功只不过让人入静,不过相当于佛家禅定的一个极小极小的枝末小节而已,是很不究竟的。

佛家重在修心,心是根本,我们要抓根本才牢实稳当。我们念佛,念到一心不乱,也就是念佛三昧、念佛禅、净土禅,成就了就会放光现瑞、异香满室。这个香比什么香功的那个香不知道高出了多少倍,因为这是自性真如显发出来的心香,不但能强身健体、增福延寿、灭罪消愆,而且可以消除许许多多业障,临终往生西方,摆脱生死轮回。更有宵小无知的李---洪---志之流,打着佛教法---轮的招牌,称法---轮----功,兜售其凭空臆造、东拼西凑的谎言,捞取钱财,破坏佛教,危害社会,害人害己。但是我们不怕,真正的佛弟子是经得起魔障干扰的。因为我们有正知正见,稍一听李---洪---志的言论,便知道他对于佛学修养一点没有,对于佛法一窍不通,居然却自称贤圣了。那些肤浅的言论是经不起推敲和辨析的。可喜的是,中央已命令销毁其所有出版物,查封、关闭其组织。

学佛能使我们具有正确的人生观和世界观,能使我们知道宇宙和人生的真相。这人生就是我们自己,宇宙就是我们生活的环境。假若我们生为人身,而不知道自己和自己生活的环境,那是多么可悲!学佛后,我们能知道十方无量世界,成住坏空不停地演化、变迁;过去、现在、未来三世迁流,无始无终,这里面贯穿着一条不可否认的因果规律。所以我们站得高、看得远,心胸广阔,善于正确认识和处理各种人事关系。我们的情操激昂豪迈,光明磊磊。正是有着这么多的好处,所以佛法现已传遍五大洲,各种肤色的人们都加入到学佛的行列,深受法益。

二、净土法门是最方便可靠的法门

法门,法是方法,门是门径。也就是我们学佛选择的通往佛果的道路。佛法有八万四千法门,门门相通。在中国大乘分为八个宗派。在八个宗派中,修密宗,要有庄严的坛场和丰盛美妙的供设;修禅宗,要有清净的环境;天台、法华、法相、华严都要求有一定的文化基础。总之,都有条件限制,条件如果差了,修起来很难成就,而且很花时间。而净土宗则很方便,也不须很长时间就能成就,不论男女、老幼、士、农、工、商、学、兵、智愚,不分场合,不论行坐住卧均可称念,均可修持,很轻松。

旧社会,在险道上、水岸边,随处可见刻有南无阿弥陀佛的石碑。可见,人们已深知念佛能化险为夷、逢凶化吉。现在已有念佛机和念佛录音带等,更有利携带了。一切法门中,方便有多门,归元无二路,最终都是成佛,但却有难、易之分。

佛教重在修心,因为一切语言和行动,受心的支配。我们的心不净,污染而成凡夫。如前所述三转依中,转染成净,就是指心灵上的。染又可分为:

业杂染,我们被业力所拖累,如果我们的愿心、愿力大,悲心广,并付诸行动,那就可以突破业力的牵缠。

生杂染,由五蕴身感触而染,带来痛苦。中国古人老子曾曰:吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?可见古人已知道感触能染污我们的心灵,使我们产生妄想执着。

烦恼杂染,烦恼不断,束缚胸襟,使我们不知不觉造诸恶业。

其实,何止这些染污,比如所知障(不明真理)也会成为染污的根源。我们学佛就是要去三杂染、三障,心不为烦恼所染,身不为业障所缚,慧不为无明所蔽,而达到身解脱、心解脱、慧解脱。

净土宗的经典有《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》、《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》、《华严经普贤行愿品》和印度世亲菩萨所造的《往生论》,合称五经一论。当代佛学家王恩洋先生称南无阿弥陀佛六字洪名为六字经。六字洪名,可以说包含融摄了三藏十二部教典的全部内容,也包括了无量的功德。

释迦佛大慈大悲,应化世间,毫不保留、不求回报地为我们说法,讲述他自己经过三大阿僧祇劫的漫长时间修行证果的经过和经验,来避免我们走弯路,让我们少受痛苦。在机缘成熟时,叫着他弟子中号称智慧第一的舍利弗,无问而自说出这个稳当、方便、快捷的殊胜法门,普度众生。可见,这个法门甚深微妙,连大智舍利弗都问不出,绝不是有些不懂道理的人之所谓村夫愚妇之行。我们念佛,念念归真,现生中可得智慧,一切如意吉祥,临终蒙佛接引,决定往生西方,莲花化生,花开见佛。

三、建立六信

为何要念佛,为何有极乐世界?禅宗讲大疑大悟,小疑小悟。真理不怕质问,不怕辩论。俗人认为西方极乐世界飘渺虚无、学佛人迷信鬼神等等。其实,这是不了解佛法,轻易的定论,是不实际的。实事求是乃佛法的原则。《华严经》讲:信为道源功德母,长养一切诸善根。我们信是要正信,反对迷信;不是信仰虚无,而是信仰事实。蕅益大师提出了六信。

第一信自。自,指自己,相信自己的力量,对自己要有信心。《华严经》讲:心如工画师、心生则法生,心灭则法灭,心染则国土染,心净则国土净。科学家讲能量不灭,佛学上讲心力不灭,言殊而理同。一切唯心造,如果没有心的力量,社会不会进展。牛顿见苹果落地,靠心力思维提出万有引力定律。爱迪生靠心力一生有上千种发明,华夏子孙靠心力创造了灿烂辉煌的中华文化。佛家讲的心力指真实的心力,即佛性。《无量寿经》云:是心是佛,是心作佛。真心恢复即成佛。极乐世界的建立是法藏比丘的愿心所感而成。古人云:彼即丈夫我亦尔,不应自轻而退却。佛是大丈夫,我们人人本是大丈夫,人人皆是佛,皆堪作佛。这是佛教高于和区别于其他宗教之所在。不要相信鬼神的力量,而要相信自己的力量能创造美好的未来。我们专心一致念佛,必能感得他力佛力加被。

第二信他。他,指他力,这里指佛、菩萨的力量。在净土法门中,指念佛能获佛力加被、垂护、接引。佛之所以能证佛果,因为他具有大智、大悲、大愿、大力等殊胜功德。我们凡夫与佛相比较,差别太大,故要请求佛力加持,以佛为榜样,常随佛学,则一定早生西方,早证佛果。

第三信因。世间上没有偶然生、自然生的事物,一切现象的生起都是有因有缘的。

第四信果。信因果是佛法的基本原则。科学界也讲因果,但仅讲自然界表面的因果规律,而不深入地探究内心活动能让物质变化的因果规律。佛法认为:森罗万象的差别,皆由不同的因缘果报所致。善因得善果,恶因得恶报,丝毫不爽。世出世间万事万物,一切均在因果范围内。唯识学讲的种子生现行;现行(行为)熏成种子(业因)而又生现行(果报),现行又熏成以后的种子。讲得很深,很透彻。世间人许多不懂因果、不信因果,而广造恶因,条件成熟必招恶报。遭报才悔,悔之晚矣。我们凡夫怖果,见到了果报才知可怕;而菩萨则不同了,他知道造恶因必招恶果,所以他怖因,念念回向,怕造恶因。学佛人绝不能违背因果。我们念佛,念念分明,这是到极乐世界的因,将来临终必定往生西方,花开见佛,这是果。

第五信事。事实上西方极乐世界确实存在,与娑婆世界、地球和其他星球天体一样并存于太空之中。近代科学也证明了虚空是无穷无尽的。而现代科学能测量到的也只不过银河系的范围。极乐世界离我们有十万亿个银河系那么远,科学无法测量到,宇宙飞船更达不到。自然界中,光和电的速度最快,每秒钟可达三十万公里,这是科学家公认的,而天文数字则以光在一年的时间内经过的距离为单位,称为光年,数字已很庞大。而心力的速度更快,一念顷可到极乐世界。这远非一般世间学识所能窥测的。

第六信理。理与事相应。因果的道理我们应当毫不怀疑。假若一个人嗔心重,这是理,事实是他已与修罗道、畜生道相应,衣冠禽兽;假若一个人心地善良,悲心重,怜贫济苦,行菩萨道,愿心大,那他就是菩萨化身。这是我们不应怀疑的,这在《华严经》的法界观讲得很清楚。

四、净土的依正庄严

依,依报,指所依止的环境。 正,正报,自己的果报身。

我们从《阿弥陀经》和《无量寿经》上知道,极乐世界依报和正报都十分庄严、清净,这是由于该土众生内心清净,慈善所感,而我们眼下的这个世界则不同了,由染污的心,共业所感。

1、依报庄严

仅就《阿弥陀经》而言,我们可将其依报庄严归纳为五种,《无量寿经》里更详细。

(1)栏楯行树罗网庄严微妙。四宝合成,周匝围绕。

(2)池阁、莲花妙。七宝八德池中各色莲花微妙香洁。

(3)花乐供养妙。常雨天曼陀罗花,其土众生以花供养十方诸佛。

(4)化禽说法妙。包括宣说五根、五力、七菩提分、八正道分等法。

(5)风树叶韵妙。微风吹动,行树及罗网等出微妙法音。

2、正报庄严

一升到西方极乐世界,即与诸上善人聚会一处,亲闻弥陀说法。依止的是阿弥陀佛,大阿罗汉、大菩萨是我们的同学。校园是黄金为地,七宝点缀,无污染,无公害,极其典雅美妙。老师是阿弥陀佛,加上寿命无量,这样美好的条件下,很快就会成佛,而不需三大阿僧祇劫。

五、三不退转

《阿弥陀经》云:极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。阿鞞跋致系梵语,汉译不退转,根据多含不翻等译经规则,此处阿鞞跋致含有多种意思,故只作音译,简单地讲,可分为三个不退。

(一)位不退。一旦升到西方,九品莲花化生,不论哪一品,至少已达到了大乘真见道菩萨的果位,即不退位。密宗要修到大圆满的境界才能达到,禅宗要明心见性的境界才能达到。条条大路通长安,殊途同归,但净土法门确实是一条易行的捷径。修学其他法门,成佛要三大阿僧祇劫,这个时间从什么时候算起呢?要从证得五十二个位次的第一位,初十信位算起,到妙觉、佛果止。地球成、住、坏、空一次为一中劫,四个中劫才是一个大劫。我们一升西即证位不退,即越过第一大阿僧祇劫。升西之后到成佛也不需花二个大劫了,因为西方极乐世界没有恶缘,没有魔障,老师好、同学好、环境好,故成佛更迅速。

(二)行不退。修其他法门在十住位以前都是进进退退,浪费时间,我们看看自己的行为就知道,有时勇猛精进一阵子,没几天又懈怠退堕下去了,甚至退得比进的距离大。在西方极乐世界只进不退,这是其又一殊胜的地方。

(三)念不退。念,正念,指真空妙有的智慧。真空,指无我的般若慧。在西方净土,弥陀的法音充满,从不间断,且让每一个众生喜闻乐见,故邪念生不起来,定功深厚,保证了不下堕。

六、净土法门的修持方法

(一)正行和助行。持诵名号,是正行。礼拜、赞叹、观察、发愿、回向是助行。

(二)资粮。《阿弥陀经》上讲:不可以少善根福德因缘得生彼国。这里的善根福德因缘,就是资粮,即《观无量寿经》上讲的三福业。

1、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。慈心不杀包括不自杀,劝人不杀,积极放生、护生。十善业就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不贪、不嗔、不痴、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。

2、受持三皈,具足众戒,不犯威仪。戒为无上菩提本。我们皈依之后就要严持三皈五戒,受了八关斋戒、沙弥戒或菩萨戒、比丘戒、比丘尼戒的,都要严格地去守持戒条。

3、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。我们一心只想求生西方极乐世界,应读诵净土五经一论,对同修要帮助,劝他勇猛精进,要发大悲心广度众生。以此作为我们往生西方的助行资粮。

这次佛七,到今天就告圆满了。由于时间关系,我只很粗略通俗地向大家介绍了一下殊胜的净土法门这个话题。其实这个话题很长、很深广。中国公认的第一经《华严经》,普贤菩萨十大愿王导归极乐才算圆满。楞严会上,大势至菩萨与其他五十二同伦(这五十二同伦都是大菩萨),都发愿念佛求生西方净土。可见,大菩萨们都要念佛求生西方,足见西方净土和念佛法门的殊胜了。古来许多其他宗派的祖师大德,开悟以后都劝人多念佛,深知这个法门的不可思议。我们处在今天的这个社会,能遇上这个法门,很难得,很殊胜,也说明我们很了不起,有这个福报。遇上这个法门,能生信心,老实念佛,那更了不起。十方诸佛菩萨都会称赞我们,加被我们!我早年研习法相唯识,行却是在净土法门,现在也希望大家好好念佛,不怀疑、不间断、不夹杂,现前增福添寿,临终人人往生西方极乐世界!

点赞

评论问答

相关阅读

彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟 彻悟禅师: 净土至极省要,至极径捷,至极广大,至极究竟

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

省庵大师的净土情怀 省庵大师的净土情怀

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

归心净土的杨杰居士 归心净土的杨杰居士

净土正行,尤以念佛为首 净土正行,尤以念佛为首

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

五时说法都有净土法门的施设 五时说法都有净土法门的施设

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

汝能修净土,安隐无惊疑 汝能修净土,安隐无惊疑

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

文殊菩萨与净土法门的因缘 文殊菩萨与净土法门的因缘

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

已经明心见性,何必还要再求生净土 已经明心见性,何必还要再求生净土

苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去 苏州彭绍升:现居士身弘净土,预知时至西方去

三圣都指归净土 三圣都指归净土

圣道门与净土门的判教 圣道门与净土门的判教

净土法门能不能成就取决于至诚心 净土法门能不能成就取决于至诚心

什么是念自性弥陀,生唯心净土 什么是念自性弥陀,生唯心净土

净土不是自了汉法,更不是小乘佛教 净土不是自了汉法,更不是小乘佛教

行住坐卧中如何积累净土资粮 行住坐卧中如何积累净土资粮

观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土 观音菩萨摩顶授记,开示法师弘扬净土