口业之过(2)

2023-07-02 佛教故事

口业之过(2)

作者:妙祥法师

说僧过恶 犯大重罪

佛陀不允许任何人造口业,毁谤削发僧众,若说僧尼过恶,其人即犯无量重罪。

《大乘大集地藏十轮经》卷三,佛陀告诉天藏大梵天说:复次大梵!若有依我而削发者,犯戒罪行,内怀腐烂,如秽蜗螺,实非沙门,自称沙门;实非梵行,自称梵行;恒为各种烦恼所胜,废弛倾覆。如是苾刍(比丘)虽破禁戒,行诸罪行,而为一切天、龙、(八部众名略)人、非人等,作善常识,示导无量功德伏藏。

刚才已经念了,佛说不许任何人造口业,就是这个事理。任何人造口业都弗成以,就是世间也不允许人造口业。比如邻居啊,有点什么恶事了,不能出去说。父母的工作能不能说呢?不能去讲。哎呀,父母怎么怎么不好啊,怎么怎么的,有什么过恶。这不能讲,父母的事你不能讲。

而且,兄弟的工作能不能讲?也不能讲;包括自己孩子的过失都不能讲;邻居的不能讲;师长的不能讲;就是村庄里,就一般的,傻乎乎的人,就这小我的过恶,都不能讲。世间法都不允许讲,何况我们削发了,知道众生等于前生父母、未来佛,哪个都不能讲。既然是未来佛,所以说所有的众生都不能讲。

有人不是讲了一句话吗?现世现报,那真吓人哪!有只鸟叫得不好听,呱呱呱的。几人正好在那措辞,它使劲喊使劲叫。有位师父,一看那鸟叫得挺难听的,就说:这怎么叫得这么难听呢!

当时我就想制止他,因为还止语呢,就以手比整洁会儿,意思不让他说,那都来不及了。他刚说这一句话,那鸟噌一下飞了。等他知道不应该说的时刻,当时立时就明白过来不应该说,但那时刻都已经晚了,那鸟都噌一下飞了。鸟永远会记住你诽谤它,将来非要受果报弗成。你认为那鸟听不懂啊?这一下他受了教导了,他今后应该再也不敢说众生的过失吧。由鸟这一回事,他绝对不敢讲了。那真吓人,确实教导人哪!(编者注:师父当时在本溪茅蓬闭关)

你想,就一个旁生,其它类的众生都弗成以诽谤,何况诽谤僧人,等于诽谤自己的父母一样,那是法身父母,更不能诽谤。所以说,人人一定要知道。你看说鸟的过失,因为我们听不懂,而说了那鸟,都有这么大的果报。何况我们有的说僧人过失,说尼众的过恶,这是犯罪无量啊!

别的,僧人有的可能是为烦恼所覆,有时犯了禁戒,行了一些恶事。所谓的恶事,就是行了些世间法,与佛法不响应。然则还能为天、龙、人、非人等做善常识。因为他已经削发了呀!而且,他只不过犯了世间的习惯和缺点。然则最主要的,他的僧相在那。就没有那个僧相,我们都不应该说,要隐恶扬善的,何况有僧相在,谁敢说啊!

我以前给人人常讲,在五台山时赶上那么一小我,虽然有着各种不算是太如人意的地方。然则,只要见到他来,从来都是恭恭敬敬。我见到他来,我就起来,就站在床边。他一看我起来,有时刻理我,有时刻不理我。然则我照样看他坐下今后,我再坐下。

他知道我在恭敬他。等我临回东北的时刻,他就非要和我拍照弗成。我倒不是爱好这种拍照,就是人的这片心。因为我的恭敬,获得了他一片的真心。我并没有说什么,他有时过来,我都要站起来,要恭敬他。我恭敬并不是恭敬他这小我,我是恭敬他的僧相,还有他在僧中担负的职务,更何况恭敬也包括他这小我。(编者注:在僧中担负职务,干事时即代表僧团,代表常住)

恭敬他这小我,倒不是恭敬他某一种不太好的行为,不是这个意思。虽然他有些行为不如人意,然则因为我恭敬他的这个僧相,和他在常住中的职务,而使他有所改变。究竟有没有改变,我不太清楚,然则我可以举个例子。

有小我起嗔恨心,那嗔恨心大得不得了啊!就想找来由打人,走路也横晃。那种气势啊,人一看就明白了,嗔恨心就是了不得了。我赶上这人怎么办呢?我就站在旁边,恭恭敬敬的。不仅不说他的过失,而是恭恭敬敬的,用心去恭敬他。恭敬今后,我还认为对不起他。因为啥?人都有艰苦的时刻,有难处什么的,我得帮人家。

所以说,那天过斋的时刻,我又特意到他跟前去行堂,本来我不可堂的,此次去给他行堂。哎,他乐了。他虽一句话没说,能感到到我在特意为他行堂。我异常谨慎的,一点点地给他打饭,异常恭敬他,用那种慈悲来化解他的嗔恨。

然则因为我做得不好,做得没到家。后来照样发生了过失。他与别人争吵起来了,造成了一定损失。然则他终归没有出更多的工作,包括人命啊。后来,他也圆满地受了戒。

在没受戒之前,我曾上他那去一回。他可虚心了,什么都想协助。实际上,我全部来讲,没说安慰什么的,几乎是没说过话。就是用心去感应,去恭敬,完全是一种恭敬。那天正好表坏了,我想去修表,实际上是电池没有电了。他一看那表,说:你过来。我以前了,他说:你怎么了?我说:这个可能是坏了,可能没电池了。他说:你交给我吧!我会修理。实际上他哪会修理呢,就想替你做点工作。

你说为什么能这么好呢?就是用心去感应。心去感应,就有这么大的果实,就有这么大的好处。反过来,假如我们起心动念说别人的不足,我们会怎么样呢?有说过失的一念,我们都邑落空功德的。所以说人人修行中一定要克服这个破绽。

上面简单地说了这一点工作,接着看下面这一段。

如是苾刍虽不法器,而剃须发,披服法衣,进止威仪,同诸贤圣。因见彼故,无量有情各种善根,皆得发展。又能开示无量有情善趣生天,涅槃正路。

苾刍就是比丘的意思。就是这位比丘,虽然不是证果的人,而且是犯戒罪行,然则因为他现在剃发、披法衣现僧相,他和那个圣人,表法的功德是一样的。因见他故,而识圣人,这样的话,无量有情各种善根,皆得发展。

你说削发人呢,不用说互相措辞啊,就是见一面削发人的相,都邑有这么大的威力,会使很多的善根增长起来。包括释迦牟尼佛削发修道的时刻,因为在皇宫里异常闷,就走出城的四门,看到了生老病死各种的苦。完了今后,他就认为生活没有意思。这时刻呢,就看到一个削发人,比丘从这路过,拿了一个锡杖以前。就这一以前后,佛就决定削发了。没有措辞呀!就看到削发人从那以前了。当然了,这个削发人是天人变现的(当时世上还没有比丘)。然则就见到削发相,释迦牟尼佛就决定削发,最后成佛了。所以说各种善根,皆得发展,又能开示无量有情善趣生天,涅槃正路。

什么叫能开示呢?就僧人这个形象就能开示。这个僧人的形象就能开示这么多。僧相能开示无量有情善趣生天,涅槃正路,僧相能指导你如何修行,你的路应该怎么走。所以说僧相,那就是我们回家的路,也是我们的父母。所以说,一点也不允许任何人说三道四。所以佛言:

依我而削发者,若持戒、若破戒,下至无戒,我尚不许转轮圣王,及余国王诸大臣等,依俗处死,以鞭杖等捶拷其身,或闭监牢,或复呵骂。

就是说,无论持戒的僧人,或是破戒的,甚至没有戒的僧人,也不允许国王大臣以公法,以世间法来制裁,都不允许的。你在其余地方,除非不穿这套衣服(还俗今后),穿这套衣服,就不允许制裁。(编者注:没有戒的僧人:削发后还没有受戒,或削发后,受戒时因某种外缘不具足而没有获得戒。)

以前哪个大臣假如犯了过失,你看清朝那个经常演戏的排场,首先打掉什么,帽子上叫什么翎?(学生:顶戴花翎。)先打掉顶戴花翎,然后这才允许制裁的。你要直接制裁的话,等于乱了公法。你制裁的只是罪人,刑法不能制裁大臣哪,是不是?你只能制罪人。

所以说他削发,有僧相在那块,他不是罪人,那是僧相。至于他犯了过失(若违犯国家司法),必须让他还俗今后,离开这个僧相,这才能制裁。所以佛讲,不能以世间法来制裁比丘。你就觉着世间法若何若何的,要制裁,这都不允许的。包括你打骂一个犯戒的比丘,就等于出佛身血。这么厉害!

如是破戒罪行苾刍,一切白衣(信众,居士)皆应守护,恭敬赡养。我(佛)终不许诸在家者,以鞭杖等捶拷其身,或闭监牢,或复呵骂

昨天讲了,对破戒的比丘,一切白衣、信众、居士皆应守护,就是破戒的比丘你都得守护,恭敬赡养。我,这是佛说的,终不许诸在家者,以鞭杖等捶拷其身,或闭监牢,或复呵骂。

为什么要这么讲呢?因为你假如比较丘进行打骂的话,会使很多人对僧落空信心。第一个,首先是坏你心,谁着手谁坏,因为你嗔恨比丘。他只不过做了一些世间的工作,你认为不如法,你是按照这个佛法的要求去那么说的。所以说你起嗔恨心,首先坏其心。

坏其什么心呢?就是坏了你心坎中的僧相。因为我们对僧相有个崇高的熟悉,无瑕的那种熟悉。因为僧相是十全十美的,是放大光明,他是佛的化身。所以我们应该不时刻刻的,要追求今生当代成为一个真正的比丘。一个真正的比丘才是我们人生解脱的根本。所以说,你心中认为他是比丘,假如你要着手去打比丘,那首先坏你的心,坏你的法身,将令你永远落空善根,而腐化地狱。

再一个就是,你假如将削发人,给关起来拷打今后,会使很多人,因为听到比丘的过失,或是因为你的拷打,而不再尊敬削发人,会使很多人落空信心。你知道,一旦对一个比丘落空信心,等于多生多劫地腐化苦海。因为这件事互相辗转传闻,会使很多人腐化苦海,这个罪可就大了。

而且,佛法中毫不允许这么做。因为佛法本来是十全十美的,是无瑕的。然则因为个别人的行为,所造成的一点过失,造成了一点影响,这都属于魔和外道的感化,并不是说佛法真有那么个行为。佛法僧没有这种现象,这都是一些魔在作祟。我们有时刻不熟悉。

比如我们在修道中,有时,人照样你这小我,然则魔已经进入你的心肺,你根本就不知道。这时刻你会产生各种的情绪,包括忧伤啊、起烦恼啊,甚至哭啊、甚至笑啊、甚至生气、起嗔恨心等等。你不知道这是魔已经侵入你的心肺,它在鼓动你。明知道纰谬,然则你非得要那么做弗成。守不住啊!实际上为什么那么做呢?是魔已经在你的心里呢,它起感化,它鼓动你。像发性格似的,大点儿发吧,哭,使劲哭。明知应该别哭、别哭,哭伤身,干吗要哭呢?这边想着,那边却哭、哭、大哭不止。哎,魔跟你这么较劲。

所以你认为,都是自己在起感化。实际上你不知道,那个是魔。假如当时你要熟悉:哎,这不是魔吗?我哪能这样呢?我自己能控制自己呀,我本来不是这样啊。

你当时如果立时一念觉的时刻,这个魔就像一张画面似的。咱看过《画皮》那本书。那个故事中,脸上贴一张假画面。等你要识破的时刻,就像把这张假画面忽然撕下去,它的本来面貌立时就露出来了。当时你还悲伤得不得了,嗔恨得不得了。可当你要识破的时刻,啥都没有了!

所以说这种幻境太吓人了,你要不亲入其境,没有这个体会的话,永远不信任是魔在你身上起感化。你以为,(是外界的)他给我造成了烦恼,他这句话引起了我不高兴,或你在事相上乱找原因实际上呢,没有用。因为事相,它永远是个事相的器械,本来是一个无情的器械。为什么无情变成有情了?就是因为我们的心,在起心动念。

比如一个柱子,它就是一个木头,它有啥短长呢?但你就能看出短长来圆不圆啊,方不方啊,光彩怎么样这些器械哪来的?是你情感外加上的。是你心里动情了,有所设法主意,所加上的。所以说外界的一切情况都是无情的,是我们心里有情才引起了外境的变更。所以你怨谁呀?说是他惹我烦恼了,他纰谬了。根本就没那回事儿,我给你说,根本没那回事儿。

包括最通俗的一个事理,你看看风,天天自然的风。有时刻天热了,小凉风吹来了;哎,天冷了它刺激你皮肤啊。就这个风,它也不是无缘无故来的。根本就没有个风。哪来的?是你起心动念而来的。你不信,你心假如有了定力,风就减弱。因为你没有细心地观察,所以说不知道这个秘密。

像磕大头,你要一努力,这个风就感到不出来。并不是感到不出风来,而是风对你不起感化。并不是你磕大头克服了风,而是你心里的业力在消除,有了定力,风对你不起感化了。因为你的情不是那么多了,所以风对你就不起感化。它跟着每小我业力的变更而变更,也就是说,跟着你心的变更而变更。所以说,你若不明白这个事理,怎么能看得破呀?是不是?

所以说,给人人讲这些,就是经由过程这个,我们就识破了。所以我们不要被外境转,一切要看住自己的心,这是真实,这是真理。心为外境所转,那属于外道,外道才那么看呢。他被相转啊,一会儿这个,一会儿那个。或者是凡夫才那么看呢。作为一个佛学生,那么看都是缺点的,没有实际意义。

好,这里特别讲了不能打骂这个比丘。不管他是破戒,或者若何的,都不能打骂。因为你要知道,他现在破戒了,甚至下了地狱。你看他下地狱是不假,然则他上来也快呀!一旦消除了业力,从地狱爬起来,那很快成就的。这个事理你可不能不知道!所以说,佛讲:受戒破戒,能成佛道。你不受戒永远成不了佛道。人人一定要明白这个事理。

来源:溯源佛教网站

点赞

评论问答

相关阅读

佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业 佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业

成刚法师:口业清净了福报功德无量 成刚法师:口业清净了福报功德无量

天乘十善业之口业 天乘十善业之口业

妙祥法师:口业之过

佛教圣众因缘集 六、口业如山 圣没一言 佛教圣众因缘集 六、口业如山 圣没一言

佛教圣众因缘集 十一、毁谤口业 现受惨报 佛教圣众因缘集 十一、毁谤口业 现受惨报

如本法师:守口业的果报

守住口业,成佛一半 守住口业,成佛一半

如何守护口业? 如何守护口业?

很容易被忽视的十种绮语口业! 很容易被忽视的十种绮语口业!

佛教名词:口业_口业是什么意思_什么是造口业 佛教名词:口业_口业是什么意思_什么是造口业

口业之过(5) 口业之过(5)

口业之过(7) 口业之过(7)

口业之过(9) 口业之过(9)

口业之过(3) 口业之过(3)

口业之过(10) 口业之过(10)

口业之过(4) 口业之过(4)

口业之过(6) 口业之过(6)

口业之过(8) 口业之过(8)

口业之过(1) 口业之过(1)

小心你的口业

若何净化口业 若何净化口业

修行之道-修持口业,不说无意义的话 修行之道-修持口业,不说无意义的话

口业的四种

能守住口业,则成佛一半

21种口业与形成的灾祸对应因果 21种口业与形成的灾祸对应因果

口业清净,自然有功德效用产生 口业清净,自然有功德效用产生

口业的可怕,以及忍辱的可贵 口业的可怕,以及忍辱的可贵

​守护好自己的口业 ​守护好自己的口业

口业清净了,首先利益的是自己 口业清净了,首先利益的是自己

听到刺耳的语言,是前世口业成熟所致 听到刺耳的语言,是前世口业成熟所致

情急之下如何守住口业

肆意口业,堕畜难言 肆意口业,堕畜难言

为止口业,止语三年 为止口业,止语三年

守住口业,成佛一半!聆听136岁老尼开示!

净空法师:功德从口业当中丧失光了。

为止口业,止语三年 为止口业,止语三年

佛教教育短片-口业、贪嗔、邪见、傲慢、嫉妒!!!

消除口业:慕魄太子为何一向寡言? 消除口业:慕魄太子为何一向寡言?

口业和意业方面要持的戒 口业和意业方面要持的戒

宏海法师:情急之下如何守住口业

一言一行皆成因种:呻号比丘的口业果报 一言一行皆成因种:呻号比丘的口业果报

信愿法师:念佛人如何善护自己的口业? 信愿法师:念佛人如何善护自己的口业?

很多不顺,要忏悔自己的口业 很多不顺,要忏悔自己的口业

犯下邪淫、口业、堕胎怎么办?一招教你快速消除业障 犯下邪淫、口业、堕胎怎么办?一招教你快速消除业障

听到刺耳的语言,是前世口业成熟所致 听到刺耳的语言,是前世口业成熟所致

口业清净了,首先利益的是自己 口业清净了,首先利益的是自己

不善的口业会招致哪些果报 不善的口业会招致哪些果报

网络上造口业的果报很严重?造口业的可怕后果 网络上造口业的果报很严重?造口业的可怕后果

晋美彭措法王关于清净口业的开示 晋美彭措法王关于清净口业的开示