口业之过(7)

2023-07-03 佛教故事

口业之过(7)

作者:妙祥法师

息灭佛塔(佛寺)破坏佛像,其罪虽是极为深重,但尚不及说比丘(僧众)过恶的无间重罪。所以《戒经》说:宁可毁塔坏寺,不说他比丘粗恶罪。前人也说:宁搅千江水,不动道人心。

《月灯三昧经》卷五,佛陀告诉月光孺子偈云: 

所有一切阎浮处  损坏一切佛塔庙

若有毁谤佛菩提  其罪广大多于彼

若有屠杀阿罗汉  其罪无量无边际

若有诽谤修多罗  其罪获报多于彼。

(下面的偈颂与上面的偈颂不属同一部经,互不相连)

须知口祸债难偿,一语能招万世殃;

智者三尊恭敬礼,痴人起慢毁资粮。

就是所有的一切阎浮提处,所有的众生处,损坏一切佛塔庙,还有谤佛,毁谤菩提,其罪广大,异常多;若人屠杀阿罗汉,其罪是无量无边际的;要有诽谤修多罗,修多罗就是经。损坏经书,其罪获报多于彼。主如果这些器械(罪业),都来源于什么呢?就是口祸。你一旦造了口祸债难偿啊。

以前,因一语毁了全市人、全家人的事太多了。而且有的人,特别是当官的。假如这个心要不正,一句话就把人送到死刑上去了。有的人一句话能救万民。你看以前很多的慈悲官,一旦发清楚明了有需要救灾等工作,假如他一发慈悲心,哎,确实应该帮帮,这里太艰苦了。一句话就能救了万民。而有的人不是这样,一句话就坑了很多人,哎,这个地方老庶民,全是刁民!完了!把这一方就给害了。

还有的人呢,没有这么大权利。在邻居中好说闲话:这女人哪,她不正经。说那女人不正经,老和那对门眉来眼去。你也不知道,也没看着。或是就你见着了,是真有假有,都两说着。你说完了,女的为了一时的过失,最后弄一个自杀,活不下去了,或是别人再杀她,或者她杀别人。这一家跟着背个黑锅。最后弄得全部的两家都毁掉,连亲戚同伙都得乱,造成大祸。所以说一句话就毁了若干人的工作,太多太多。

所以说,一语能招万世殃。晁错为什么被腰斩于市呢?就因为袁盎说了一句话。虽然晁错有点过失也好,或是什么的,然则终归因为袁盎一句话而被斩的。被斩了今后,他谁也不恨,就恨袁盎,跟着他十世,就要报仇。(编者注:此事缘详见后附录三)

所以说,口业、口祸债难偿啊。而我们天天说,你想一想,我们得造若干口业?说三说四那是最危险的工作。所以说切切要谨慎,切切不要说。假如一人口业少,而不说别人的过失,这小我处处受到尊重,人人都宁神。而且人人都愿意亲近他,他不危险。而好说口业的,虽然你有各类的本领,人人也要远离你。因为什么呢?谁有那点缺点一旦叫你抓住了,你给到处说,真受不了。何况有的人即使没有,他都想说呢,更得远离了,看见他都把脸挡起来走。为什么挡起来走呢?怕他发明你。他给你一使眼神,一做故事,最后说不定把你坑到哪去了,卖了你都不知道,所以说要异常小心。

智者三尊恭敬礼,要礼佛法僧,要恭敬佛法僧,这是作为智者常应该做的。要尊重自己的身口意。痴人起慢毁资粮,你假如产生各类的慢心,今后会毁掉你所有的资粮。你想修道,没人缘;你想削发,不成;你想找处死的地方,不允许;你想成佛,那就更不可了;你想去打坐,你想闭关哪,你想去行道啊,住小茅蓬,一概不允许。只好怎么办?流落在世间上造业,你走哪都不通。因为什么?你没有资粮,不给你开那个通行证。

早年,释迦佛陀在舍卫国祇园精舍说法时,年迈罗比丘,经久住在墓地,烧尸、弃死人之处,修诸苦行。他以裹死人的布为衣,又以人家祭飨亡灵的五团物为食。是以,有人出葬,他才能获得一点祭品充饥。否则,他就饥饿得身体羸瘦,四肢无力。

一位叫年迈罗的比丘就是住在那个坟地上,在墓地里,修各类的苦行。有吃的他就吃,没有吃的他就忍受着;穿衣服,有死人的衣服,他就穿。他修诸行无常。

有一天,城中有一位婆罗门逝世。亲族们为他严饰丧礼,然后送到弃尸林火化,他妻子及其女儿在旁边哭泣。是时年迈罗比丘在看烧死尸。婆罗门女看见比丘之后,禀白她的母亲说:妈妈!今此圣者年迈罗,似乎盲眼的乌鸦,守尸而住。当时有人把这话告诉比丘。诸比丘就把婆罗门女说的话禀白世尊。佛陀告诉诸比丘说:那个婆罗门女作粗恶言,共相轻毁我削发学生,造此口业自为损害。缘斯恶业,于五百生中常为瞎乌。

有一天,年迈罗比丘在看烧死尸。婆罗门女就说了轻毁的话,其实是自己损害自己。文中的圣者,印度人称呼削发工资圣者。

五百生中,这个五百生和五百世,它有所不合。这个五百生就是从出生到死,生一世叫平生,是五百生。假如说是五百世,有的算法不一样,这个世有三十年为一世,有说平生为三世,它这还较少。这个生可其实了,五百生就是瞎乌,佛陀就已经把她的因果给说清楚明了。

此时远近国民都在互相传闻,说:世尊记彼婆罗门女,于五百生中常为瞎乌。

人人就传开了,说佛说了,这个女的常为瞎乌。你想佛陀说的话,那每句话都是异常的重要。所以邻近的国民,知道了佛所说婆罗门女的因果今后,都互相传说、互相教导。

其母听到此语后说:佛记我女五百生内常为瞎乌,何苦之甚!

她母亲据说了此语,想她女儿五百生常为瞎乌,吓坏了,说太苦了,太苦了!她知道佛是不妄言者,佛一旦说了的话,那是跑也跑不掉的。

于是即带其女来到佛陀座前,请求佛陀说:世尊,唯愿慈悲饶恕此小女蒙昧,她非伤害心辄出此言,敬请世尊容舍她吧!

就是来找佛了,愿佛慈悲饶恕这小女蒙昧,她并不是伤害心说的话,请佛世尊,可别记她五百世为乌鸦,她吓坏了。

佛陀告诉婆罗门妇说:我怎么会恶咒她刻苦?由此女子轻心粗语,造此口业而堕于旁生中,好在她不是恶意,才堕此旁生中,否则当堕地狱。

佛说,我是佛陀,我怎么会诅咒哪小我,叫哪小我刻苦呢?或是有意说她刻苦呢?是弗成能的。因为此女子是有慢待心,说粗话,就腐化畜生道去了。旁生就是畜生道。若恶意就当下地狱,你想一想?

女人听后即便离去。事见《根本说一切有部毗奈耶》卷三十六。

婆罗门女心无恶意,只说年迈罗比丘如同瞎乌这句话,即便五百生,堕在旁生中生为盲乌鸦。如今有人以嗔恨心骂辱比丘僧众,其人造此口业,不知会受什么恶报?

你想一想,有的人,就随便说比丘的事儿,就五百生中,将要受这果报。何况随便地去说僧人的过失,或僧团的过失,将来就这么大的果报。没办法,这并不是佛给她记载,佛只不过把这个事实给她讲出来。虽然她不是恶意说的,但起心动念就是罪呀,我们只是不知道,实际上我们每句话,不是造业,就是积功德。

假如你称赞一小我,赞成一小我,而且实其实在地隐恶扬善,这功德立时就有;假如你去造口业,包括他确实有那个工作,而且你即使不是以恶心说,都造业,何况恶心说了。就是不恶心说,立时寰宇就起变更。就是别人不准确的思维,你再去给思维一遍,甚至都堕地狱去了,而且寰宇都变了。

只不过我们没有悟道,观察不到造口业后,寰宇所起的变更,永远不知道这个事实的本相,以为这些没有问题。我们逞一时的心快,造无边的业。人活着不轻易,我们之所以没有修行好,就是因为我们这个嘴造了无边的业。第一大破绽就是嘴,上嘴皮下嘴皮这一合,就漏出去了,就这么简单。身三口四,你身业还能差一些,还得有一定活动区域。这个口就不可了,上嘴皮下嘴皮这一动,就不知道跑哪去了,一会儿地狱,一会儿天堂,就这么造业。

来源:溯源佛教网站

点赞

评论问答

相关阅读

佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业 佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业

成刚法师:口业清净了福报功德无量 成刚法师:口业清净了福报功德无量

天乘十善业之口业 天乘十善业之口业

妙祥法师:口业之过

佛教圣众因缘集 六、口业如山 圣没一言 佛教圣众因缘集 六、口业如山 圣没一言

佛教圣众因缘集 十一、毁谤口业 现受惨报 佛教圣众因缘集 十一、毁谤口业 现受惨报

如本法师:守口业的果报

守住口业,成佛一半 守住口业,成佛一半

如何守护口业? 如何守护口业?

很容易被忽视的十种绮语口业! 很容易被忽视的十种绮语口业!

佛教名词:口业_口业是什么意思_什么是造口业 佛教名词:口业_口业是什么意思_什么是造口业

口业之过(5) 口业之过(5)

口业之过(9) 口业之过(9)

口业之过(3) 口业之过(3)

口业之过(10) 口业之过(10)

口业之过(4) 口业之过(4)

口业之过(6) 口业之过(6)

口业之过(8) 口业之过(8)

口业之过(1) 口业之过(1)

口业之过(2) 口业之过(2)

小心你的口业

若何净化口业 若何净化口业

修行之道-修持口业,不说无意义的话 修行之道-修持口业,不说无意义的话

口业的四种

能守住口业,则成佛一半

21种口业与形成的灾祸对应因果 21种口业与形成的灾祸对应因果

口业清净,自然有功德效用产生 口业清净,自然有功德效用产生

口业的可怕,以及忍辱的可贵 口业的可怕,以及忍辱的可贵

​守护好自己的口业 ​守护好自己的口业

口业清净了,首先利益的是自己 口业清净了,首先利益的是自己

听到刺耳的语言,是前世口业成熟所致 听到刺耳的语言,是前世口业成熟所致

情急之下如何守住口业

肆意口业,堕畜难言 肆意口业,堕畜难言

为止口业,止语三年 为止口业,止语三年

守住口业,成佛一半!聆听136岁老尼开示!

净空法师:功德从口业当中丧失光了。

为止口业,止语三年 为止口业,止语三年

佛教教育短片-口业、贪嗔、邪见、傲慢、嫉妒!!!

消除口业:慕魄太子为何一向寡言? 消除口业:慕魄太子为何一向寡言?

口业和意业方面要持的戒 口业和意业方面要持的戒

宏海法师:情急之下如何守住口业

一言一行皆成因种:呻号比丘的口业果报 一言一行皆成因种:呻号比丘的口业果报

信愿法师:念佛人如何善护自己的口业? 信愿法师:念佛人如何善护自己的口业?

很多不顺,要忏悔自己的口业 很多不顺,要忏悔自己的口业

犯下邪淫、口业、堕胎怎么办?一招教你快速消除业障 犯下邪淫、口业、堕胎怎么办?一招教你快速消除业障

听到刺耳的语言,是前世口业成熟所致 听到刺耳的语言,是前世口业成熟所致

口业清净了,首先利益的是自己 口业清净了,首先利益的是自己

不善的口业会招致哪些果报 不善的口业会招致哪些果报

网络上造口业的果报很严重?造口业的可怕后果 网络上造口业的果报很严重?造口业的可怕后果

晋美彭措法王关于清净口业的开示 晋美彭措法王关于清净口业的开示