口业之过(9)

2023-07-03 佛教故事

口业之过(9)

作者:妙祥法师

《大方便佛报恩经》卷三,论议品第五,佛陀告诉阿难尊者说:(前略)尔时三藏比丘,以一恶言诃骂上座,五百世中常作狗身。

上座就是长老比丘。《大方便佛报恩经》里,佛又告诉,有个三藏比丘,看到有一个上座比丘,措辞、唱赞哪,老吐字不清。他就轻心骂了一句,就说恶言,说上座比丘声音像狗叫唤似的。后来那个上座比丘说:我已经证了阿罗汉了,你怎么可以谤圣人呢?他当时就懊悔,但还得五百世狗身。就当时懊悔都来不及了,都得五百世狗身,你谤到圣人那块了,那还了得?

一切大众闻佛说法,皆惊战悚,俱发声言:怪哉!苦哉!世间毒祸莫先于口。尔时无量百千人,皆发誓愿,而说偈言:借使热铁轮,在我顶上旋,终不为此苦,而发于恶言。

所以说,大众这时刻都发誓愿。热铁轮,不管多热的火烤着,像有一个热炉子在头顶烤着,给我烤得快要焦了,也不能因为此苦,而张口说一句恶语。我们还没刻苦呢,嗔恨心就起来了,说恶言,说人这个,说人那个,哪还行呢?

当时无量百千人听到佛讲法后,心生怖畏,而发愿,就是铁轮在头顶上悬着,烤着,脑顶上都不可了。终不为此苦,也不能因为此苦而发一恶言,说一句不好听的话,或是骂人的话,或是不在行的话都不能说。

借使热铁轮,在我顶上旋,终不为此苦,毁圣及善人。

也不能是以苦去毁犯圣人及善人,都不可。

《分别善恶报应经》卷上,佛陀告诉诸比丘颂曰:于佛起恶心,毁谤生慢待,入大地狱中,刻苦无穷尽。

无穷尽呐,这是于佛起恶心,毁谤生慢待,入大地狱中,刻苦无穷尽。现在末法众生恰是这种现象。像那法轮功啊,就是谤佛,说他跨越佛,生大慢待心。而且拿本不是佛法的当做佛法,来欺骗众生。这样人上哪儿?上大地狱里去。

我在本溪茅蓬闭关的时刻(编者注:一九九六一九九九年),一次有几小我来,说他们练法轮功。这是法轮功刚一出现的时刻,我说你们这就是在搞邪知邪见。我说:你们练的危险功,不要练了。他们都不信,气得哼哼着走了。当时我还没法说:你们将来得受地狱果报。必定要下地狱,似乎诅咒他们似的。(当时国家还没有将法轮功定性为邪教)我还没法说这些话,然则还不能不告诉他们。不告诉他们,我有过失。人家有危险了,你不告诉也是有罪恶的,见死不救不可。然则,当时还不能恶言去咒他。所以说没办法,我就告诉这是一个危险功,不要练了。

还有一个居士偷偷问我:师父,我是不是介入他们那里,阴郁赞助他们离开出来。我说:你可别介入那里,你赶紧跳出来,越帮越乱,你不帮还挺好,只能快点叫他们别练了。

当时,可把他们给气坏了。后来不长的时间,可能是二年今后,或者是一年今后,这法轮功才逐渐地被国家开始正式制止了。而他们问我的那时刻,是法轮功正兴旺的时刻。我当时说它是危险功,就是因为他谤佛,拿本不是佛法的当做佛法,来欺骗众生。

有诸数取趣 于师及比丘

暂时起恶心 命终堕地狱

就是诸取趣,趣,这就是有各类的,想各类的修行,或进入各类的途径。这为了修行也好,为了各类的方法也好,来到师父和比丘前进修。然则在师父和比丘面前,或是背后,而起恶心,就暂时的起恶心,命终都邑堕地狱的,谤佛法僧都邑堕地狱的。特别是对师父及比丘,有的谤师,对师父起嗔恨心了,说:这师父太偏向了,对我太刻薄了,你看看又骂我,有时刻还使劲呵斥我。对师父起恶心。还有比较丘起恶心,命终堕地狱,就有这么大的果报。

所以说,为什么有时刻不敢管?就是怕人人起恶心,起恶心就坏了。要管呢,就一下管过来(教导过来)。要不管呢,有时刻就暂时放一下,今后再处理。然则放完今后,有时刻再管就难管了。所以说没办法,有时刻师父都担着很大的危险在管,就怕人起恶心。一路恶心,不是师父若何,而是你自己要刻苦报的。毁了师,毁了比丘,就等于毁了你的法身一样。

我们现在修行过程是在干什么呢?就是在投胎,在成长的过程。你现在就赓续塑造自己成为第二个师父,第三个师父。赓续地塑造,还要远远地跨越师父。就在师父的基本上赓续塑造你自己,就是这样。所以说,你谤师,不就是谤了你自己吗?不等于拆了你自己的台吗,是不是?你的恶心起来今后,谤师罪最重,能腐化地狱里。因为师父给你的器械,它是最高的器械,是赞助你,给你佛法,要了脱死活。所以,你若不要这个最高的法,就等于毁犯这个法。特别是以恶言去诽谤这个法,那你能不堕地狱吗?

若于如来处 起大嗔恨心

皆堕恶道中 轮回恒刻苦

你要毁犯如来,起大嗔恨心,凡在佛的地方,佛法僧的地方,起大嗔恨心,甚至若何若何的,皆堕恶道中,轮回恒刻苦,永远刻苦。

《分别业报略经》说:

粗言触恼人 好发他隐私

顽强难调伏 生焰口饿鬼

就是经常措辞恼他人,张口就骂人,张口就揭人的难处。看人的个高啊,说是细高条;看人个矮啊,说是什么矮墩子啊,尽说一些很难听的话。老是揭人的短处,好揭露他人的隐私。隐私,就是人有很多的缺点,不需要你讲的,人家都是静静地覆藏起来。你是专门给扒拉出来,让人家怎么苦楚,你就怎么来。所以说这样的人异常顽强难调伏。

他为什么难调伏呢?不听劝,你怎么跟他说,他也不改。你就说他骂他,怎么劝他,就是不改,所以说难调难伏。最后怎么样呢?他就生焰口中,焰口恶鬼。就从嘴里总吐火,来自己烧自己,把所有的嘴都烧化了似的。一会儿好了,一会儿再烧化了,老是吐火焰。那火焰都几尺长,老是那种吐火的鬼。他想喝点水,要熄灭自己心里的这种火啊,都不能够,永远受自己嘴里的火煎烤,那你说得多灾受。

经由过程进修这个,我们人人知道了,说僧过恶犯大重罪。我们讲了,应该知道说僧的过恶太大,口业是无边无量。想修学佛法,第一点,你得留意口业。我们因为日常平凡的习惯,以前所染成的习惯,和社会染成的习惯,而不知道什么是一种恶。我们今天经由过程进修,知道这是一种纰谬的工作,而一定要加紧速度把它改掉,可别再造业了。而且这个器械确实害人。我们本来是好好的,什么事没有,假如这个造口业的事改了,世界宁靖。你这事不改,世界大乱。

以前都是这样,说有个叫妲己,别的那个叫什么?纣王啊?就是因为妲己而把自己毁了,贪恋女色。实际上他就是听信了妲己的谗言,他信任妲己,她说什么话他就去做。有一次他们看到一个妊妇在路上走,那妲己说这个妊妇怀的是个男孩,不信可以剖腹来看,他就敢去剖腹。所以,这口业罪恶无边无量,我们要远离口业,做一个清净的比丘,做一个堂堂正正的大丈夫,做一个真正的人,我们应该这么做。

别的,给人人讲一个例子。以前有一个法师,在五台山修行。他有一天,看到一个白叟和一个孺子牵头牛。他就上前去,去讨杯水,要住宿,天要黑了。人家就给领到这个房子,这个房子金碧辉煌。招待得很好,那个茶芳香啊。吃完了,他就不想走了,说:你看看能不能留我?白叟说:你这还有戒否?他说:没戒。

还有毗尼否?

他说:还有毗尼。

白叟说:不可,我不能留你,你照样走吧,今后再来吧。就没留他。

他就恋恋不舍地就往回走。走到门口了,看那个放牛的孺子。他就求他,问孺子叫什么名?孺子说叫均提。他说:均提,你能不能告诉我往后怎么修行啊?跟我说一说。他就这样就教小孩。均提一看他诚恳诚意地就教,就给他讲了这么几句话,说:面上无嗔赡养具,口里无嗔吐妙香,心里无嗔是至宝,后面还有一句我忘了。(编者注:无垢无染是真常。据《五灯会元》卷九)

个中就有这么一句,面上无嗔赡养具,脸上无嗔恨谁都赡养你,你到哪都能赡养你。我们有时刻就是总有嗔恨心,人家谁见谁烦。口里无嗔,嘴上假如不造口业,不说人恶事,不挑拨长短,不去揭露人隐私,处处称赞人,为人讲法,嘴上老是吐妙香。这样的话才是无价之宝。而且你总这样不说恶事,你本身就有妙香,一张口就有无量的妙香要现前,嘴都是香的。人人一看你张口措辞,都得集中过来,听你在讲什么,都竖耳听。为什么呢?因为你讲每句话都异常真实,人人都异常愿意听。

以前我在部队的时刻就曾经碰到一小我,是四川人,岁数还不大,长一脸雀斑。但他一张口措辞,虽然措辞挺直挺快的,但人人都异常愿意听,认为异常悦耳。人人听他话,就似乎听唱歌似的,就那种感到。我记得似乎是四川人,忘了。他从来不说人过失,日常平凡还真没发明他说人过失。他措辞人人都愿意听,就是他经常不说人过失。虽然说的是一句通俗的话,但人人爱听。我们一定也要这样,不说人过失。

心里无嗔是至宝,因为这些器械都来源于你心。心里无嗔就不会说出嗔恨心的话。所以说,嘴上说这些恶语,都是因为你心有恶念之过。你口业要改了,你心就改了;你心改了,口业就改了。所以说,先改口业,来逐渐地改变心。心改了今后你嘴就不会犯了。所以人人多进修进修这个。今天就讲到这。

来源:溯源佛教网站

点赞

评论问答

相关阅读

佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业 佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业

成刚法师:口业清净了福报功德无量 成刚法师:口业清净了福报功德无量

天乘十善业之口业 天乘十善业之口业

妙祥法师:口业之过

佛教圣众因缘集 六、口业如山 圣没一言 佛教圣众因缘集 六、口业如山 圣没一言

佛教圣众因缘集 十一、毁谤口业 现受惨报 佛教圣众因缘集 十一、毁谤口业 现受惨报

如本法师:守口业的果报

守住口业,成佛一半 守住口业,成佛一半

如何守护口业? 如何守护口业?

很容易被忽视的十种绮语口业! 很容易被忽视的十种绮语口业!

佛教名词:口业_口业是什么意思_什么是造口业 佛教名词:口业_口业是什么意思_什么是造口业

口业之过(5) 口业之过(5)

口业之过(7) 口业之过(7)

口业之过(3) 口业之过(3)

口业之过(10) 口业之过(10)

口业之过(4) 口业之过(4)

口业之过(6) 口业之过(6)

口业之过(8) 口业之过(8)

口业之过(1) 口业之过(1)

口业之过(2) 口业之过(2)

小心你的口业

若何净化口业 若何净化口业

修行之道-修持口业,不说无意义的话 修行之道-修持口业,不说无意义的话

口业的四种

能守住口业,则成佛一半

21种口业与形成的灾祸对应因果 21种口业与形成的灾祸对应因果

口业清净,自然有功德效用产生 口业清净,自然有功德效用产生

口业的可怕,以及忍辱的可贵 口业的可怕,以及忍辱的可贵

​守护好自己的口业 ​守护好自己的口业

口业清净了,首先利益的是自己 口业清净了,首先利益的是自己

听到刺耳的语言,是前世口业成熟所致 听到刺耳的语言,是前世口业成熟所致

情急之下如何守住口业

肆意口业,堕畜难言 肆意口业,堕畜难言

为止口业,止语三年 为止口业,止语三年

守住口业,成佛一半!聆听136岁老尼开示!

净空法师:功德从口业当中丧失光了。

为止口业,止语三年 为止口业,止语三年

佛教教育短片-口业、贪嗔、邪见、傲慢、嫉妒!!!

消除口业:慕魄太子为何一向寡言? 消除口业:慕魄太子为何一向寡言?

口业和意业方面要持的戒 口业和意业方面要持的戒

宏海法师:情急之下如何守住口业

一言一行皆成因种:呻号比丘的口业果报 一言一行皆成因种:呻号比丘的口业果报

信愿法师:念佛人如何善护自己的口业? 信愿法师:念佛人如何善护自己的口业?

很多不顺,要忏悔自己的口业 很多不顺,要忏悔自己的口业

犯下邪淫、口业、堕胎怎么办?一招教你快速消除业障 犯下邪淫、口业、堕胎怎么办?一招教你快速消除业障

听到刺耳的语言,是前世口业成熟所致 听到刺耳的语言,是前世口业成熟所致

口业清净了,首先利益的是自己 口业清净了,首先利益的是自己

不善的口业会招致哪些果报 不善的口业会招致哪些果报

网络上造口业的果报很严重?造口业的可怕后果 网络上造口业的果报很严重?造口业的可怕后果

晋美彭措法王关于清净口业的开示 晋美彭措法王关于清净口业的开示