信愿法师:念佛人如何善护自己的口业?

2017-04-04 汉传法师

问:念佛人如何善护自己的口业?

答:我们不要说意业的贪瞋痴,就说口业就好,这一点是你们长住在寺院道场的人,一定要好好的注意。信愿非常真诚的跟大家劝勉,你们在家菩萨长年累月住在道场里跟着出家人修行,最重要的一点就是谨护口业。就是这一张嘴巴少讲话。

底下这首偈颂法语四句话是觉明妙行菩萨在《西方确指》这一本书所说的。对你们在家菩萨在寺院常住修行一定要遵守的、一定要奉行的。来跟着信愿念一遍好不好?

少说一句话多念一句佛

打得念头死许汝法身活

意思就是少说一句话,多念一句佛,才能够把你的妄想打掉,法身活过来。

在寺院道场,我们凡夫下劣的心性就是很喜欢看别人的缺点,然后赞叹自己的优点,这是凡夫的毛病。所以印光大师在《文钞》告诉我们:把一切人当作是菩萨,唯有自己一人是凡夫。这是非常有用的修行,大家抬起头来看看我们念佛堂西方三圣旁边,我们供着印光大师的法像。你肯不肯做?肯做,我跟你讲不得了了,你在寺院人缘一定好。很多人在寺院待不住,不论出家人或在家人,经常在找道场,信愿很真诚的跟大家劝勉,你不要找了,你的心不改你到天涯海角都跟人家处不来。你要改变的不是换道场,是要换你的心、改变你的心。你经常一根手指头对人家指指点点,拿佛的那一把尺来量众生,你这样不行、你这样不如法、你这样犯戒、你这样不对、你这样是怎么样怎么样,一根手指头到处指别人四根手指头在指自己不知道?

大家都是凡夫,包括出家人也是凡夫,你们如果有佛菩萨来示现的,信愿讲的这一些话跟你都无关。知道吗?你佛菩萨来的,那讲的这些道理都不是对你讲的。我是对凡夫讲的;如果你是凡夫,出家人也一样在家人也一样,大家都有缺点,大家都有不好的地方才叫凡夫。有凡夫零缺点的吗?没有。所以你看人家的缺点,然后指指点点,甚至连常住出家众你也批评。那个出家人怎么不如法、那个出家人怎么不好、那个出家人怎么差劲,那你就是拿别人的缺失在惩罚自己。这一种人是天底下最愚痴的人。然后心里头气的要死,那个师父对我不好、那个师父脾气很差、那个师父怎么样怎么样,到处就在说出家人的过错是非。比丘犯戒了做错了,比丘尼都没有资格跟比丘指正错误。在佛法戒律来讲,你在家人有什么资格说出家人的过失?所以为什么出家人的戒律在家人不能看?看了之后,你的心就会起很大的烦恼。你就知道哪一个出家人他守戒不好,这点没做到那一点没做好,你就知道。你整天到晚在指正出家人的缺失,你就准备带一杯咖啡到阿鼻地狱去报到,这是真的。所以起了烦恼造了罪业,这个道场就待不住了,又跑到另一个道场去,另一个道场一段时间之后,又看了许多的缺失又看不下去了,又跑到另一个道场,你整天就这样跑来跑去。我告诉你,你跑得出阎罗王的手掌心吗?你如果这一张嘴巴不好好的改过迁善谨护口业,整天说恶口说骂人的话,说绮语说让人家执着感情的话、生起男女淫欲心的话、说挑拨离间的话,甚至打妄语,明明就说谎话,还美其名的说我这是方便妄语。方便妄语也是妄语。方便妄语的过失跟真实妄语还是一样,妄语就是妄语。所以十业当中口业就占了四样,

身业才占三样、意业才占三样,可见得我们凡夫这一张嘴巴很容易犯错。所以不要说妄语、不要说两口、不要说恶语、不要说绮语、不要说令众生起烦恼的话。

有一个老菩萨他念佛本来念的好好的很高兴。拿了一串一百零八颗的佛珠念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......有一天拿出一笔钱来印经书,另一个老菩萨看了跟他说:你拿五万块钱出来印经书有什么了不起,你拿着佛珠念佛也是在打妄想有什么用?这个老菩萨就被打击了,心情很难过,来到我面前哭哭啼啼。师父,我念佛打妄想有没有用?我说:太有用了。念佛打妄想阿弥陀佛也救你,你说有用没用?他也听了很高兴。他说:师父那我这一串佛珠拿着念佛,人家说不必执着不要拿佛珠。我说:你拿佛珠好啊!你拿佛珠随时提醒自己念佛,有人虽然不用拿佛珠也可以随心所欲的念佛,那是人家修行本事高,我们一步一步来,拿着佛珠随时提醒自己念佛好过不拿佛珠就不晓得要念佛对不对?那个老菩萨听了很高兴。师父,那我出了一笔钱要印经书,人家说我这样很执着。你执着行善至少比不执着、不行善的人,还要好一百倍。他听得很高兴。

师父,那我供养你五千块。你要让人家见到了你、听你讲话如沐春风、心开意解,常常给人希望、给人欢喜、给人光明、给人解脱、给人自在,让人对于修学佛法会更想要精进的修学,不要泼人家的冷水知道吗?

这一张嘴巴可以用来念佛行功立德往生净土;这一张嘴巴也可以用来造业堕入地狱,还有这一张嘴巴也可以用来吃饭。那要看看你如何善用这一张嘴巴了?那你要利用这一张嘴巴念佛往生净土还是要利用这一张嘴巴造业堕入地狱?念佛往生净土对不对?对。

念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田