在家居士为什么不能看出家人的戒律?

2023-06-20 在家修行

我们懂得方法,首先德行上扎根,出家人要扎四个根,在家人也应该扎四个根,《沙弥律仪》在家同学可以学。戒律里头,只有比丘戒、比丘尼戒这个在家人不能学,沙弥戒、菩萨戒在家人都可以学。

不能学的原因不是有什么秘密,诸位要知道,佛法里头没有秘密,秘密是不可告人的事情。为什么佛禁止比丘戒、比丘尼戒在家人不能看?这是佛特别慈悲,因为你不看,你不知道出家人犯戒,你对他很恭敬,你有福;你要看了之后,这个出家人这条戒破了、那条戒破了,你在造业,你将来会堕恶道。这么一回事情,不是什么神秘,是佛的慈悲。

你何必去看人家过失?戒律就好像一把尺一样,你真看了,你会量这个量那个,到处去量人,他不量自己,到处量人,那个麻烦就大了。所以你要懂得佛教我们的意思,我们就会感恩。我们今天学学《十善业》、学《沙弥律仪》,要知道自律,不要去要求别人,你要是要求别人,错了。戒律不是要求别人的,完全是自己修行的,这个要知道,否则的话你就错用了心。

不学佛还不堕地狱,学了佛之后,最后学到地狱去了,那释迦牟尼佛要流眼泪了,他没有过失,你自己错用了心,你学错了。我们明白这个道理,对一切人,他做再多错的事情我们不要放在心上,我们对他恭敬,我们就对了。我们礼敬诸佛,一切众生都是诸佛,像普贤菩萨一样,修礼敬、修称赞、修供养、修忏悔,这样才好。

居士

点赞 1

评论问答

相关阅读

诸葛亮为什么短命?警世歌 诸葛亮为什么短命?警世歌

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

哪些蔬菜冻了后不能食用? 哪些蔬菜冻了后不能食用?

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

不能同日生;愿同日死--蜂 不能同日生;愿同日死--蜂

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

佛教五戒指的是哪五种戒律? 佛教五戒指的是哪五种戒律?

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

印光大师:与方圣胤居士书 印光大师:与方圣胤居士书

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害 藏洋居士:戒色记第六章之年轻人请你记住邪淫危害

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

劝诫家人反成仇,学佛明理得自由 劝诫家人反成仇,学佛明理得自由

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

十支居士八城人经 十支居士八城人经

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

达真堪布:老居士绕不过的关口 达真堪布:老居士绕不过的关口

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己