不要被无关紧要的人、事所累

2023-05-31 洛桑陀美

每天,现代人的生活都被大量的信息充斥着,看看电视节目、浏览一下网页,听听新闻、故事,在这个过程中我们的心经常被牵引,不是愤愤不平,就是担心忧虑。要是能够引发自己的悲心和怜悯,或是增长自己正确的知见,倒也很好。可是,大多数的情况是引发内心的愤怒、不平、贪欲、痴迷等。虽然学佛了,我们的心仍在每天的所见所闻中被牵引。当然,我们现在还属于初级阶段,不能控制自己的心绪,出现外在的対境时,心自然有所反应。现在可能每天会用大量的时间去做与佛法相关的事,这里佛法加了个引号,是表示表面上似佛法,实际上不是,因为喜闻乐道的习气太重了,总是喜欢听别人的说三道四、闲言碎语,自己适时也发表一下慷慨陈词的言论和评价。唯一改变的是,以前用世俗的道理做评判,现在懂得用佛法的专有名词做评判。

其实很多人和事是与自己无关的,但我们的心不自觉地被牵引、被影响。外面的声音吵闹,便心烦气躁;周围的环境杂些,便坐立不安;这些又与我们何干呢?人有的时候特别在意别人对自己的看法,其实这是太在乎自己的表现。仔细想想,别人的看法会影响自己什么呢?就算别人夸奖我们到飘飘欲仙的程度,自己也不会成仙!贬低到用动物做比喻,也改变不了自己是人的事实。不论别人怎么说,自己依旧是自己。

很多人在得意的时候信心百倍,失意时就垂头丧气,好像只有成功才能建立起信心似的,这时的信心不是真正的自信。这种信心是依仗他人的认可,这种信心的结果是,或因他人的吹捧,自己高估自己而骄傲自满;或失去他人的认可时,感到挫伤,自暴自弃、一蹶不振。真正的自信是自己对自己的确认,得意时不骄慢、不忘乎所以,知晓成功是因具备了一定的时间、地点或符合社会趋势等因缘条件的结果;失意时不自卑、消沉、悲观厌世,因为失败的原因有时是因为因缘没有成熟。即便是自己存在失误,从这次教训中汲取经验,下次改进即可,同时清楚地明白逆境是帮助自我成长最好的方式,即使没有如此的淡定,也要相信不如意的事情很快就会过去,没有太大的关系。自己始终清醒地确信自己,才是真正的自信。这种自信让我们不与过去的自我相比较,不因介意现在的生活不如以前而耿耿于怀;也不会因现在生活惬意就骄奢淫逸,更不会为将来的生活担心忧虑或是幻想连篇。于是,我们表现了一种洒脱。

但洒脱不等于冷漠,我们要勇于承担自己的责任,并要时刻关怀他人,尽自己所能去帮助他人。许多智者把人生比作舞台,告诉我们有什么样的身份,就要演好什么样的角色,承担起相应的责任,尽到该尽的义务。同时又清醒地知道,再精彩的演出都有落幕的时候,当某一天,某种身份失去时,自然也就能够放下。

来到这个世间,有的人是为了还债;有的人仅是游览风景;有的人消耗了积攒多世的福报;有的人匆匆看了一眼这个世界;有的人是悲悯众生、倒驾慈航;许多高僧大德肩负着弘法利生的重担,为实现圣教昌盛、饶益有情的心愿而来。不论当初因何种原因来到这个世间,但从现在这一时刻起,我们应把每天的生活变为实现美好心愿的里程碑,开始不同寻常的人生。不再被动地受报,而是主动地行愿,每天生活的目标是做有意义的事,在自己能力的范围内,为众生、为佛教发展做出自己的贡献,不要让那些无关紧要的人和事占用自己的精力,影响自己的人生目标;不要把那些闲事放在心上,让它们如来如去吧!

点赞 1

评论问答

相关阅读

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

心不要活得太表面,要能够更深层 心不要活得太表面,要能够更深层

做个“不要面子”的修行人 做个“不要面子”的修行人

一门深入专修,不要夹杂 一门深入专修,不要夹杂

不要再去问因果,再问就很傻 不要再去问因果,再问就很傻

不要老是认为自己业障深重 不要老是认为自己业障深重

不要去追逐修行的幻相 不要去追逐修行的幻相

不要认为一悟即了,不需要再修行 不要认为一悟即了,不需要再修行

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

不要用分别心来看这些事情 不要用分别心来看这些事情

出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑 出家人要好好办道,不要往钱多的地方跑

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有 方海权:不要染污自性,微福、清凉要修多久才有

不要觉得人生亏欠了我们 不要觉得人生亏欠了我们

不要把修行修到内心产生严重的反弹 不要把修行修到内心产生严重的反弹

不要用无益的苦行来破坏你的色身 不要用无益的苦行来破坏你的色身

不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能 不要在修行路上徘徊,徘徊绝对没有成功的可能

人生没有对错,还债而已,不要堕入对立 人生没有对错,还债而已,不要堕入对立

不要相信明天会更好 不要相信明天会更好

修行人不要搞名堂 修行人不要搞名堂

要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速 要正确理解佛法,不要投机取巧贪快速

千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”… 千万不要把宠物叫“宝宝、孩子”…

不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!! 不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!!

梦参法师:不要评论僧过

不要羡慕别人每个人的人生故事各不相同 不要羡慕别人每个人的人生故事各不相同

要随缘不要随习气

不要为了小事而破坏虔诚的心境

不要为了吃素而与家人生烦恼

达真堪布:小心啊,不要让它吸走了你的“福气” 达真堪布:小心啊,不要让它吸走了你的“福气”

佛教故事:佛典寓言:不要妄加评判 佛教故事:佛典寓言:不要妄加评判

释永信:僧人不要靠神秘来维持佛教形象

不要向生活投降

不要贪恋世间生灭的福报

不要对佛的迷信

不要用既定的价值观来思考事物

星云法师:不要把福报漏了 星云法师:不要把福报漏了

索达吉堪布:这种是会破归依造重业的行为,不要做! 索达吉堪布:这种是会破归依造重业的行为,不要做!