师父在不在身边,都一样-释恒布 文

2023-05-06 宣化上人全集

宣化老和尚追思纪念专辑第二册

师父在不在身边,都一样

◎ 释恒布

师父在我身边,我固然看得到他,听得到他的教导;就是师父不在我身边时,我也曾经看见过师父,听得到他的教导。

一九九四年十二月,在花莲弥陀圣寺,我见到图书馆新进的一批书中,有一本药书附有图案,我极喜欢,又不知去哪里买?而这本书尚未编号,倘若可以不还回去,存在我身边那是我最高兴的。不料次日吃中饭时,却听到师父大声地说:“图书馆的书,不能自己收起来。”幸亏师父实时的教导,否则我必犯盗戒,真是愚痴。

一九九五年六月九日晚上七点多,我随大众在殡仪馆念佛,师父已经躺在那儿三天了,而我进去时,却见到师父披着红色袈裟从走道进入大厅。

点赞 1

评论问答

相关阅读

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

请大胆向身边人表白——“我珍爱生命” 请大胆向身边人表白——“我珍爱生命”

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

大爱,从身边亲人开始 大爱,从身边亲人开始

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

若自己的师父传的不是正确佛法 若自己的师父传的不是正确佛法

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

被《你好,李焕英》感动了吗?别忘了自己身边的人和事 被《你好,李焕英》感动了吗?别忘了自己身边的人和事

「心不在内、不在外」是什么含义 「心不在内、不在外」是什么含义

佛教故事:禅宗公案:根不随尘,心不在境 佛教故事:禅宗公案:根不随尘,心不在境

信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的…… 信心!虔诚!来看看这位师父是如何做大礼拜的……

星云大师:师父心 星云大师:师父心

最善巧的方便就在身边

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!! 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!!

快乐不在环境,而在于心境

懂得尊重身边每一个人

释门法戒录:师父自责 弟子精进 (晋 法遇) 释门法戒录:师父自责 弟子精进 (晋 法遇)

不在妄念多少,而在能否调伏! 不在妄念多少,而在能否调伏!

纯智法师:《在家居士律仪五百答》师父叫我们应该怎么答? 纯智法师:《在家居士律仪五百答》师父叫我们应该怎么答?

师父的这句话竟让他当下开悟了 师父的这句话竟让他当下开悟了

为何在佛前礼拜出家师父时,师父说“礼佛一拜” 为何在佛前礼拜出家师父时,师父说“礼佛一拜”

达真堪布:学佛可以不找师父,自己在家看佛教视频和书籍自学吗? 达真堪布:学佛可以不找师父,自己在家看佛教视频和书籍自学吗?

做人的佛法:佛在身边 做人的佛法:佛在身边

小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现 小沙弥不抵诱惑深入尘凡20年,觉悟后求师父原谅事业出现

我们身边的养生菜 我们身边的养生菜

索达吉堪布:佛陀遍知一切,为什么不在大灾大难之前提醒所有众生,避开危难? 索达吉堪布:佛陀遍知一切,为什么不在大灾大难之前提醒所有众生,避开危难?

索达吉堪布:佛陀遍知一切,为什么不在灾难来前提醒所有人避开? 索达吉堪布:佛陀遍知一切,为什么不在灾难来前提醒所有人避开?

日常的佛心行禅:善待身边的有缘人 日常的佛心行禅:善待身边的有缘人

李宇铭博士:素食目的不在吃? 李宇铭博士:素食目的不在吃?

达真堪布:引导身边众生念佛诵经可以吗? 达真堪布:引导身边众生念佛诵经可以吗?

达真堪布:师父们修行的境界能改变磁场吗? 达真堪布:师父们修行的境界能改变磁场吗?

佛教故事:小和尚的白粥馆:智缘师父的木窗 佛教故事:小和尚的白粥馆:智缘师父的木窗

佛教故事:小和尚的白粥馆:智缘师父的佛缘 佛教故事:小和尚的白粥馆:智缘师父的佛缘

素全法师:六道就在身边

佛教故事:情感世界:爱永远在你身边 佛教故事:情感世界:爱永远在你身边

佛教故事:哲理小故事:跟家里都一样 佛教故事:哲理小故事:跟家里都一样

达真堪布:我的理想不在那里,我应该如何取舍? 达真堪布:我的理想不在那里,我应该如何取舍?

病痛很多,请问师父如何改变现况? 病痛很多,请问师父如何改变现况?

首愚师父:我习修般舟三昧 首愚师父:我习修般舟三昧

我身边的念佛感应事迹 我身边的念佛感应事迹

佛教故事:济公活佛传奇录:第十三回 松长老欣锡禅杖 济师父怒打酒坛 佛教故事:济公活佛传奇录:第十三回 松长老欣锡禅杖 济师父怒打酒坛

达真堪布:父母不在身边,怎样让他们学佛修行? 达真堪布:父母不在身边,怎样让他们学佛修行?

海涛法师:请师父慈悲开示供僧和点灯的功德都有哪些? 海涛法师:请师父慈悲开示供僧和点灯的功德都有哪些?