海涛法师:师父,要如何跟你出家?追随您出家众,有什么条件?请师父介绍出家真正的意义。

2023-07-14 佛学常识

海涛法师:师父,要如何跟你出家?追随您出家众,有什么条件?请师父介绍出家真正的意义。

问:师父,要如何跟你出家?追随您出家众,有什么条件?请您为障碍弟子出家的众生,取法号回向!请师父介绍出家真正的意义。

海涛法师答:我想,有出家的心非常好!但是发心正确与否,这个很重要!所以你想要出家,首先你要接近出家众。譬如说你是女众,多去接近出家的女众,也让对方了解,你的心态对不对?正确与否。你是逃避现实才出家吗?有些女众来找我:师父,我要跟你出家!我说:我帮你介绍好吗?不行!我就是要跟你出家!这个有男女的念头(有爱染心),当然,如果老菩萨没问题,有些年轻人是有这个念头。这当然不行!这样出家会伤害你,对不对,也不应该!

所以出家的条件,就是有厌离心,知道欲望、贪、嗔、痴是轮回的苦,但是这还不是我们出家的主因,大乘的出家是为了要成佛、要有大悲心,所以,首先你有厌离心,然后我真的想要帮助众生,所以我要出家、我要成佛。出家是上品上生,成佛的一个很好的助缘!但是我现存在一个问题,出家以后不精进的太多了!出家以后日子蛮好过的,不用烦恼钱的问题、住的问题,信徒供养使得他反而懒惰掉了,不精进,这是很大的问题!

所以,出家以后,各位要去亲近善知识,每一位善知识有他特别的优点、特点、特质,然后他的特点你要学。这位出家人很努力、很努力于经教的钻研;很努力在做事,种种方便服务大众,你都要去接近他,向他学习。我到今天为止,我还在接近、学习各种善知识身上的精进、优点,所以这样来激励自己。所以,你说,如果你认为你有障碍,障碍了你出家度众生,然后为它取个名字叫出离,如果你认为有,就这么做,我也不知道有没有!愿它的名字,也能够了解出家的快乐。出家就是为了快乐,没有为别的理由!为了解脱、再来为了帮助众生解脱,这样而已!

所以愿你都能够如愿。

海涛法师

点赞 2

评论问答

相关阅读

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

什么是皈依? 什么是皈依?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

海涛法师:海涛法师《放生手册》 海涛法师:海涛法师《放生手册》

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

宗教概说:第十二课、新兴宗教介绍 宗教概说:第十二课、新兴宗教介绍

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在