不能净命自活,多是因为往世修的福德太少了

2023-05-06 财富事业

忆所修福,念于净命:去慰喻有疾菩萨时,要劝告他忆念:你这一生既然修了许多福德,那么接下来的生活,以及未来世的生活,一定要净命自活。不能净命自活,多是因为往世修的福德太少了。饿鬼为什么会肚大如鼓、饿火中烧而又咽细如针?因为往世从来不布施,此世很有钱还是不布施,贪火烧燃,所以死后当饿鬼。毒蛇为何要用毒去毒害众生,然后只能用吞的?诸位有没有思惟过?当它吞食一只老鼠,那喉咙的感觉如何?它的口腔是很柔软的,可是老鼠长满了粗硬的毛,又有鼠爪,它却得用吞的;那个过程诸位试着领会看看,真难过欸!它为什么会有这种果报?是因为往世以恶毒手段劫夺人家的钱财、残害众生,正报是下地狱,余报就是多劫不能净命而活,得要吃脏东西,也吃得很痛苦。

同样的道理,诸位今天能够过这么好的生活,是因为往世广修福德。有了福德,所以病痛就少,也有福德可以净命而活。没有福德的人要怎么活?要以不合法的生活方式去生活。譬如有人不得不杀害众生来自己活命,有的人不得不去勒索别人来活命,然后每天生活在恐惧当中。杀猪宰羊、杀鸡杀鸭一世,我相信他们这样干这个行业,一定常常会想到:我这一世到底杀了多少鸡、多少鸭,宰了多少牛羊,我未来世会不会有恶报?一定有想过,我不相信哪一个人不曾想过。可是他除了做这个行业以外,不论做什么行业都失败,都没办法生活,这表示他往世修的福德不够,所以这一世不能净命而活。不说世俗人,说出家人好了:有的人出家后不必去外面托钵,道粮无缺,要什么就有什么;可是有的人要很辛苦去托钵,一天下来可能大概就只够三、四天的道粮;三、四天过了,他又要来托钵了!这就是往世所修的福德不够。

有的人在世间法上的福德很足够,但是当他想要修学了义究竟正法时,种种障碍就出现了。他在正法当中也不能净命而活,得要想出很多种办法,才能够继续安住下来;所以最后即使明心了,还是得要走人,都因为往世修的福德不够。所以说,净命有很多种情况。但是我们去慰喻有疾菩萨时,要教他多多忆念所修的福德, 要告诉他:你一定可以净命而活,生生世世都能如此。所以净命而活,都要靠往世所修福德;如果往世所修福德不够,不能净命而活,修道就会成为问题,所以此世记得要多福德。因此有一件事情大家都要注意,如果去探望病重即将舍报的人,更要告诉他:忆所修福。要教他脑袋里面只想他这一世所做的好事,所有的恶事都不要想。为什么要这样?因为下一世的重新受生,会有三个因素影响受生处所:随业、随重以及随念。

随业是看他所修的业是善业、恶业或是净业?业还有轻重之分:善业、净业、恶业都有时,要看哪一种业是最大的,由最大的业先报。为什么最大的会先报?因为即将舍报的人,他会想到:我这一生干的最大的恶事是什么!我干的最大的好事是什么?然后舍报前那一刹那就像幻灯片一样拉过去,由上往下,一格一格拉过去;那里面的每一件事情是什么,他都知道,然后业境现前就受来世报了。

但是虽然有善恶业、轻重业的差别,念力却可以改变它;虽然业种还在,但是由哪一种业先受报的情形将能有所变动,就会使后世有机会来补救。譬如一个人造了大恶业,但他也曾经造了大善业,这时要教他忆念大善业,不要去想那个大恶业,让他专注在那个大善业的福德上面。这时因念力的关系,导致受生的状况出现变动而使大善业的果报境界现前了;然后在未来世中,他因为有大福德的环境,就有能力继续做善事,去回向及弥补过去世所造的大恶业,他的恶业种子可以被转变。因此去探望即将舍报的人,千万不要说:你今天会这么痛苦,就是因为你造了什么恶业。要劝他只想善事、不想恶事,这个很重要。

如果有疾菩萨即将舍报,不要跟他说:你来共修的时候都跟人家吵架,你要倒楣啦!不要讲他的恶事,光说他好的一面就行了;要教他忆念此世是如何努力护持正法的,要说明那个功德有多大。应当这样劝他忆所修福,重新受生去未来世时才会有净命。如果先去受恶报,那就已经报定了,没机会转变;如果先去受善报,恶业种子可以利用受善报的后世赶快去行善加以转变:每一世都专门向那些对他没有好感的人行善,将来就有机会能够重罪轻报乃至完全消除掉。所以慰喻有疾菩萨,应当劝他忆所修福、念于净命,要教他忆念:这一世活着没有干恶事,清净的过活,从不欺诈人家,后世就可以净命而活,这叫作念于净命。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

细节决定成败?关键不能缺少正知见 细节决定成败?关键不能缺少正知见

蛋不能吃,它是致癌物桃园 蛋不能吃,它是致癌物桃园

皈依修学手册:人与非人不能为灾 皈依修学手册:人与非人不能为灾

福德的力量 福德的力量

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

这是魔鬼的情绪,我们万万不能要 这是魔鬼的情绪,我们万万不能要

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

“审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美? “审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

【漫画】恶不能障,弥陀救度 【漫画】恶不能障,弥陀救度

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉! 绝对不能邪淫!果报很惨!超级倒霉!

在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的 在整个五根当中,耳根是其他诸根所不能及的

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

不能起颠倒,这是净土宗的底限 不能起颠倒,这是净土宗的底限

任是千佛,不能出因果二字 任是千佛,不能出因果二字

什么样的人不能皈依佛门 什么样的人不能皈依佛门

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

林肯——我不能丢掉良心道德 林肯——我不能丢掉良心道德

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办 遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

为什么第八识不能造业 为什么第八识不能造业

福德和功德的有什么共同点? 福德和功德的有什么共同点?

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

达真堪布:绝不能让它过夜! 达真堪布:绝不能让它过夜!

逃避并不能解决痛苦 逃避并不能解决痛苦

宁可千年不悟,也不能一时住境 宁可千年不悟,也不能一时住境

无这「四心」不能参禅 无这「四心」不能参禅

闻到净土法门而不能信受——非愚即狂 闻到净土法门而不能信受——非愚即狂

人不能过得自在,只因有太多的挂碍 人不能过得自在,只因有太多的挂碍

要以法相见,不能以情相牵 要以法相见,不能以情相牵

第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧 第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧

第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一) 第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一)

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

不能离开事相来谈事外之理 不能离开事相来谈事外之理

为什么出家人不能礼敬白衣 为什么出家人不能礼敬白衣

善业不能改变烦恼,但善根不一样 善业不能改变烦恼,但善根不一样

修慧要有深厚的福德因缘作基础 修慧要有深厚的福德因缘作基础