减损布施福德的六种心态

2023-05-04 财富事业

今天我们要来探讨:在布施的时候,有哪些原因会让我们生起了后悔心,而减损了布施的福德呢?我们又该如何生起智慧,能够欢喜的布施,而得到大福德呢?

佛陀在《优婆塞戒经》卷5当中开示说:【善男子!施已生悔,因于三事:一者于财贪爱、二者谘承邪见、三者见受者过。复有三事:一者畏他呵责、二者畏财尽受苦、三者见他施已受诸衰恼。】(《优婆塞戒经》卷五)这意思是说:布施了以后,之所以会出生后悔的心,是因为有三种事情而产生的:第一种于财贪爱。是对财物的贪爱心还很强,在布施的时候,无论是看到贫穷田遭受到灾难而受苦因而生起了慈悲心,或者是对报恩田、功德田生起了欢喜供养心,所以就把大笔的钱财布施出去了;但是之后看到了一些自己喜欢的珍宝、豪宅、轿车等物品的时候呢,心里又想说:唉!我之前布施的那些钱要是留下来的话,今天就可以买这些喜爱的东西了呀!或者是想说:那些钱,我可以用来做一些自己喜欢的事情。像这样子,就是于财贪爱,所以在布施了以后,就产生了后悔心。

第二种原因是谘承邪见。是因为去问了别人的邪见,因此就对曾经作过的布施后悔了。譬如说,常常有人在护持正觉同修会以后,因为心中有疑而不确定,所以就又去问某些道场的住持法师,那些住持法师就说:你千万不要再去正觉布施了,那个啊是邪魔外道。他听了之后心中就很恐慌!所以就后悔说:哎呀!我当初要是没去正觉讲堂布施就好了。像这样接受了错误的邪见,把正法的功德田误以为是邪法,这就是谘承邪见,因此就对布施到大福田产生了后悔心。后来有些这样的人,是到后来读了正觉讲堂很多的书以后,才发觉其实是那些住持法师错了,正觉讲堂的法才正确,所以后来就不再后悔了。

第三种原因是见受者过。是说布施了以后,看见受布施的人,他的身口意行不清净,或是把钱财用到不适当的地方去,受施了以后他反而去造恶业,所以来世将会遭受苦报;所以这位布施者,因此生起了后悔心。这叫作见受者过,所以生起了悔心。

佛陀接又说:另外还有三件事,也是会让人在布施以后产生后悔心:第一种,是畏他呵责。是说自己在财物上不自在,所以在布施以后,担心家人知道了会呵责他,所以心中感到害怕;或者是家人在知道以后,果真很严厉地呵责他,而使他的心中产生了畏惧;所以他就对所作的布施,产生了后悔心。第二种,是畏财尽受苦。是说他担心把财物布施出去,自己以后的生活会没有落。那第三种,见他施已受诸衰恼。则是看见别人布施了以后,却没有好报,反而事业失败,或者是出了车祸受了伤,或是生了重病,受到种种的衰恼;所以他就对布施产生了动摇,而有后悔心。

像畏财尽受苦或者是见他施已受诸衰恼这两件事情,都是因为这些人还不懂得三世因果的道理,不知道这一世的布施,是要到下辈子才会得到果报,并不是今生马上就能得到善业的果报。或者是他对于三世因果还没有深信,譬如说,有人在某个大道场布施了以后,却出了车祸,那个车祸事件,其实是因为他在过去世伤害了人,所以这一世才会遭受车祸的果报;而他今生布施的善业果报,是要到下辈子才会得到回报的。这就像是去银行存款,今天早上存了,不能下午马上就要领利息啊!得要存款到期了,才能领到利息的。他看见别人布施以后受诸衰恼,而不明白三世因果的道理,所以就担心自己是不是会因为布施而遭受了恶报?因此就对自己曾经作过的布施,产生了后悔心,误认为布施不一定会有善报因果,甚至认为是布施才得到了恶果。

所以从 世尊所举示出的这六种情形,我们就知道,布施以后要能够欢喜而坚定不悔的话,真是不容易的事啊!是要有足够的智慧才能够作到的。所以 世尊开示说:善男子!智人三时不生悔心。(《优婆塞戒经》卷五)意思是说:有智慧的人,在遇到这三件事情的时候,都不会产生后悔心的。所以布施了以后,如果遇到这三种境界出现,不论是前三件事或是后三件事,都能够不后悔的话,那就真的是个有智慧的人啊!即使因此受到家人的呵责,他也就随他们去,自己还是不因此而动摇心志,布施还是照作不误;能够像这样,就称得上是有智慧的人啊!

点赞

评论问答

相关阅读

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

六种有益人体的菇类 六种有益人体的菇类

福德的力量 福德的力量

这六种养颜素食,让你焕颜一新!! 这六种养颜素食,让你焕颜一新!!

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

六种食物帮助你延年益寿 六种食物帮助你延年益寿

六种最有益的菌类 香菇提高免疫力 六种最有益的菌类 香菇提高免疫力

分别布施经 分别布施经

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

面对很多的众生,你用什么心态来面对 面对很多的众生,你用什么心态来面对

有六种祸患会致钱财消散通往恶道 有六种祸患会致钱财消散通往恶道

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事 「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事

以正念的心态来执持弥陀名号 以正念的心态来执持弥陀名号

自卑的人如何用佛法调整心态 自卑的人如何用佛法调整心态

虚云法师开示录-布施 虚云法师开示录-布施

不用财物的布施 不用财物的布施

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

佛教咒语大合集,转发也是法布施 佛教咒语大合集,转发也是法布施

六种妇科常见病最易发生癌变 六种妇科常见病最易发生癌变

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

人生路上,请远离这六种人或事 人生路上,请远离这六种人或事

念诵《法华经》的六种功德利益 念诵《法华经》的六种功德利益

福德和功德的有什么共同点? 福德和功德的有什么共同点?

应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心 应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心

拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨 拥有忍辱的心态,背着“黑锅”又何妨

第051集 菩萨转依如来藏之布施  正祺老师 第051集 菩萨转依如来藏之布施 正祺老师

佛教短故事:持斋之法与一月布施 佛教短故事:持斋之法与一月布施

佛教故事:心态决定成败 佛教故事:心态决定成败

这样去布施功德很大 这样去布施功德很大

调整心态养成佛陀的思考智慧 调整心态养成佛陀的思考智慧

心烦时如何调伏心态 心烦时如何调伏心态

第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧 第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧

第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一) 第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一)

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

永远布施欢喜心 永远布施欢喜心

这样才叫真正的布施 这样才叫真正的布施

如何在布施中达到三轮体空 如何在布施中达到三轮体空

修慧要有深厚的福德因缘作基础 修慧要有深厚的福德因缘作基础

多善根福德因缘来自于阿弥陀佛 多善根福德因缘来自于阿弥陀佛

如何去认知多善根多福德 如何去认知多善根多福德

念佛之前的心态准备 念佛之前的心态准备