我当如此爱我家

2023-04-28 情感婚姻

感言:修学佛法以来,一直以自己忙于护法而无暇顾及家人为由,来推脱一些责任。读了下文,我很惭愧,我当发愿,如法修行。

在家的弟子众要能够自调伏妻子眷属。在家菩萨学习菩萨法道,要先能够摄受自己的家庭眷属,善尽在家庭中应尽的责任。倘若不能在人伦、道德、仁义上自调伏,就不能调伏家庭眷属。因为在这个在家菩萨而言,对自己因缘最近的、应该要摄受的就是自己的妻子眷属。

如果说自己修学佛道以后,自己的身口意行,让自己的妻子眷属不能感到心里面接受,同时也不能够去让他们信服说,原来佛法是可以这样子的胜妙,佛法可以让菩萨在法上这样地受用,同时能够让眷属,也得到受用的话,那么就让眷属不能护持这位在家菩萨来学行菩萨行;所以对于在家弟子众而言,学菩萨法很重要的一件事,不能像二乘声闻人一样,说要把妻子、眷属、家人丢在一边,而只是自己专注于在佛道上,自己在这个法上面去精进。

因为对于菩萨法而言,自己的亲属、自己的眷属,都是自己所要度的对象;同时如果说,自己学习了佛法,说自己是菩萨,而没有办法来摄受自己的妻子、眷属、家人,那么说他要去摄受其它的人,这样的话,会让人不能生信,会产生怀疑。

因为自己最亲近的妻子眷属,自己应该从了解过程里面,来知道说要用什么方便善巧,让自己的妻子眷属来接受自己在正法中的学习的受用;因为正法的种种的功德,都可以让自己调伏的,能够自己调伏心性以后,当然最先受用的就是自己的妻子眷属,所以自己调伏以后,当然就能让自己的妻子眷属来接受。

所以这个部分,佛陀把它列为说,是在家菩萨应该要学的不放逸行,它的重要性就在这里。

点赞

评论问答

相关阅读

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

贫女人以随喜心,助行施者,得报如此 贫女人以随喜心,助行施者,得报如此

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

梵网经菩萨戒为何如此殊胜 梵网经菩萨戒为何如此殊胜

如此锻造自己才能成为一个真正的行者 如此锻造自己才能成为一个真正的行者

念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心 念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心

念佛法门如此殊胜4:功德福报无量无边,远胜种种布施! 念佛法门如此殊胜4:功德福报无量无边,远胜种种布施!

念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到 念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到

念佛法门如此殊胜2:一起来念诵东方八佛名号!~佛说八部佛名经 念佛法门如此殊胜2:一起来念诵东方八佛名号!~佛说八部佛名经

念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提! 念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提!

念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难 念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难

念佛法门如此殊胜8:阿弥陀佛名号总摄一切诸佛菩萨功德,总摄一切诸经咒语法门功德 念佛法门如此殊胜8:阿弥陀佛名号总摄一切诸佛菩萨功德,总摄一切诸经咒语法门功德

念佛法门如此殊胜7:念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德、无二不思议佛法等无分别 念佛法门如此殊胜7:念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德、无二不思议佛法等无分别

★原来吃肉和吃素竟有如此天壤之别★ ★原来吃肉和吃素竟有如此天壤之别★

大悲咒如此神奇 大悲咒如此神奇

今生他的声音为何如此圆润柔美 今生他的声音为何如此圆润柔美

求观世音菩萨加持,我竟然如此轻松就戒烟了! 求观世音菩萨加持,我竟然如此轻松就戒烟了!

如此类的“放生”屡见不鲜,这是十分愚痴的举动 如此类的“放生”屡见不鲜,这是十分愚痴的举动

守护诸根为何如此重要? 守护诸根为何如此重要?

知见如此偏斜,怎能引领众生学佛修行呢? 知见如此偏斜,怎能引领众生学佛修行呢?

素食也能如此美味! 素食也能如此美味!

地藏菩萨感应录:修福不如会放下 如此方可得往生 地藏菩萨感应录:修福不如会放下 如此方可得往生

素食也如此美味 好吃到不要不要的 素食也如此美味 好吃到不要不要的

如此感应,未免太巧 如此感应,未免太巧

放下包袱,生命可以不必如此沉重

原来,素食中的世界如此丰富多彩 原来,素食中的世界如此丰富多彩

有种梦想如此实现

金刚手菩萨介绍,金刚手菩萨的力气为什么如此大 金刚手菩萨介绍,金刚手菩萨的力气为什么如此大

真理的震撼:人类来自光音天,光音天人来自人类,如此循环!~长阿含经 真理的震撼:人类来自光音天,光音天人来自人类,如此循环!~长阿含经

如此辛劳是为了什么? 如此辛劳是为了什么?

济群法师:何为“心即是佛”?既然如此,为何还要学佛? 济群法师:何为“心即是佛”?既然如此,为何还要学佛?

如此做人一生平安

为什么现代人学fo学得如此艰辛? 为什么现代人学fo学得如此艰辛?

爱的真义,或许就是如此 爱的真义,或许就是如此

“你若能出家为僧,以诵经来拔度我,如此才肯放过你” “你若能出家为僧,以诵经来拔度我,如此才肯放过你”

少年不修,晚年就会如此 ! 少年不修,晚年就会如此 !

马云如此奇怪长相是什么因缘?为什么福报那么大? 马云如此奇怪长相是什么因缘?为什么福报那么大?

现代词汇,竟有如此多出自佛教 现代词汇,竟有如此多出自佛教

原来,生命可以如此不同 原来,生命可以如此不同

楞严咒为何有如此强大的感应力 楞严咒为何有如此强大的感应力

一个行为就能获得如此大的功德 一个行为就能获得如此大的功德

如此行去,何不得力之有 如此行去,何不得力之有

如此才不负出家一场 如此才不负出家一场

尊重师长为何如此重要 尊重师长为何如此重要

如此审慎观察,一夜就可成为贤者 如此审慎观察,一夜就可成为贤者

如此捱到临命终时,自然正念现前 如此捱到临命终时,自然正念现前

出家人的袈裟为何如此殊胜 出家人的袈裟为何如此殊胜