一个行为就能获得如此大的功德

2021-08-28 索达吉堪布

修安忍的功德无量无边,大乘经典中有诸多解释,在此归纳了几个加以说明:

1、貌美:安忍感得相貌端严。经常发脾气的人,面目非常丑陋。有些人照镜子特别痛苦,抱怨我为什么这样难看啊?这就是前世爱发脾气、没有修安忍所致。有些人容貌非常庄严,不要说别人,自己也很喜欢自己,觉得来到这个人间也有意义,这就是他生生世世修安忍的果报。月称论师说:忍感妙色善士喜。安忍会感得相貌出众。以前布顿仁波切也不是特别端严,但在历史上极为有名。

现在的人特别喜欢漂亮,每天花很长时间打扮自己,浪费很多的人力、财力、物力,但如果天生不漂亮,有时候是白费工夫,最后自己也大失所望、特别伤心。既然如此,那还不如这一辈子好好修安忍,这样以后,生生世世中都会感得相貌不凡。

2、无病障:每个人都喜欢健健康康,不希望疾病缠身。倘若自己前世杀过众生,短命多病的果报是无法避免的。但修持安忍的人,生生世世会体健无病,一生中不需要吃药打针,每天都活得非常快乐。我们有些人吃多少药也不管用,看多少医生也没好转,大多数都是因为前世对众生发脾气、害过众生,倘若今生还不痛改前非,来世仍会变成身弱多病之人。

这些报应,稍微了知因果规律的人都清楚。以前上师如意宝也特别着重因果法门,经常给我们讲《百业经》《贤愚经》。表面上看来,这些公案非常简单,就是一个佛教故事,有些人觉得没什么可讲的,也没什么可学的。但实际上其中包含了甚深道理,许多问题非常复杂,并非我们想象得那么简单。而且懂得这些以后,言行举止一定会小心谨慎,对自己的前途、乃至整个社会都有非常大的利益。

3、誉雅:有些人特别向往闻名遐迩、美名远扬,这也是修安忍才能得到的。如果没有安忍,有时候你越宣传自己,名声可能越差劲,到头来无法名垂千古,只落得个臭名昭著。

4、命久长:通过修安忍,自己会长命百岁,长久住在世间中。

5、乐等转轮王:除了佛陀以外,世间人的福报和势力,根本无法与转轮王相比。转轮王具有七宝,能自由驾驭整个四大部洲,是世间中最有福报者。现在的末法时代,虽然没有转轮王出世,但那些帝王将相、总统元首的快乐,也是修安忍而感得的果报。

在座的各位,对未来一点也不考虑的人应该没有,如果有的话,那就成了顺世外道。既然我们来到人间,即生获得圆满正等觉果位,那是最好不过的,但若没有这样,也应考虑以后在轮回中的处境如何。假如你什么功德都不具足,名声也没有,美色也没有,身体也不好,心也不快乐,马上就要死了,那是非常痛苦的。尽管有些人夸口说无所谓,但其实他不可能不贪求这些,每个人都希望自己快乐,不论在轮回中转生成什么样的躯体,都要具备这些功德。因此,大家应当从内心中发愿:今后尽量地饶益众生,不伤害众生,在众生面前少发脾气。

功德

点赞

评论问答

相关阅读

佛说有十种行为,定能延长寿命 佛说有十种行为,定能延长寿命

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒 撕掉成见的标签,每人心底都有一个哪吒

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

达芬奇:珍惜每一个细小的机会 达芬奇:珍惜每一个细小的机会

一个婢女 一个婢女

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记 无畏与鼓声:两位孩童发心,获得佛陀授记

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱 时时身披忍辱衣,不放过任何一个逆境修忍辱

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

给你一个营养食谱 缺什么就照着吃 给你一个营养食谱 缺什么就照着吃

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

反思我们自己是一个什么样的众生 反思我们自己是一个什么样的众生