有种梦想如此实现

2023-07-07 其他文章

在一座破旧的庙宇里,一个小和尚沮丧地对老和尚说:我们这一座小庙,只有我们两个和尚,我下山去化缘的时候许多人对我都是冷言冷语,经常说我是野和尚,给我们的香火钱更是少得可怜。今天去化缘,这么冷的天都没有人给我开门,化到的斋饭也少得可怜。师父,我们菩提寺要想成为你所说的庙宇千间、钟声不绝的大寺怕是不可能了。

老和尚披着袈裟什么话也没有说,只是闭着眼睛静静地听着。

小和尚絮絮叨叨地说着,最后老和尚睁开眼睛问道:这北风吹得紧,外边又冰天雪地的,你冷不冷呀?小和尚浑身哆嗦着说道:我冷呀,双脚都冻麻了。老和尚说道:那不如我们早些睡觉吧!

老和尚和小和尚熄灭了灯.钻进了被窝,过了一个多小时,老和尚问道:现在你暖和了吗?

小和尚回道:当然暖和了,就像睡在阳光下一样。

老和尚道:棉被放在床上一直是冰凉的,可是人一躺进去就变得暖和了,你说是棉被把人暖热了,还是人把棉被暖热了?小和尚一听笑了:师父你真糊涂呀,棉被怎么可能把人暖热了,是人把棉被暖热了。

老和尚问:既然棉被给不了我们温暖,反而要靠我们去暖它,那么我们还盖着棉被做什么?

小和尚想了想说:虽然棉被给不了我们温暖,可是厚厚的棉被却可以保存我们的温暖,让我们在被窝里睡得舒服呀!

黑暗中,老和尚会心一笑:我们撞钟诵经的僧人何尝不是躺在厚厚棉被下的人,而那些芸芸众生又何尝不是我们厚厚的棉被呢?只要我们一心向善,那么,冰冷的棉被终究会被我们暖热的,而芸芸众生这床棉被也会把我们的温暖保存下来,我们睡在这样的被窝里不是很温暖吗?庙宇千间、钟声不绝的大寺还会是梦想吗?

小和尚听了,恍然大悟。从第二天开始,小和尚很早就下山去化缘了,依然碰到了很多人的恶语,可是小和尚却始终彬彬有礼地对待每一个人。

10年以后,菩提寺成了方圆十几公里的大寺,有了许多僧人,而香客更是络绎不绝,小和尚也成了住持。

点赞

评论问答

相关阅读

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想? 从“白天鹅”到“黑乌鸦”,谁偷走了我们的梦想?

当一块石头有了梦想 当一块石头有了梦想

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

贫女人以随喜心,助行施者,得报如此 贫女人以随喜心,助行施者,得报如此

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃 心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃

佛教故事:把你的梦想交给自己 佛教故事:把你的梦想交给自己

梵网经菩萨戒为何如此殊胜 梵网经菩萨戒为何如此殊胜

佛教故事:布衣百姓:当一块石头有了梦想 佛教故事:布衣百姓:当一块石头有了梦想

佛教故事:哲理故事:生活是随缘成长、随缘实现的 佛教故事:哲理故事:生活是随缘成长、随缘实现的

完成梦想,不一定非得要厮杀欺诈

如此锻造自己才能成为一个真正的行者 如此锻造自己才能成为一个真正的行者

索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手 索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手

念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心 念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心

念佛法门如此殊胜4:功德福报无量无边,远胜种种布施! 念佛法门如此殊胜4:功德福报无量无边,远胜种种布施!

念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到 念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到

念佛法门如此殊胜2:一起来念诵东方八佛名号!~佛说八部佛名经 念佛法门如此殊胜2:一起来念诵东方八佛名号!~佛说八部佛名经

念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提! 念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提!

念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难 念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难

念佛法门如此殊胜8:阿弥陀佛名号总摄一切诸佛菩萨功德,总摄一切诸经咒语法门功德 念佛法门如此殊胜8:阿弥陀佛名号总摄一切诸佛菩萨功德,总摄一切诸经咒语法门功德

念佛法门如此殊胜7:念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德、无二不思议佛法等无分别 念佛法门如此殊胜7:念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德、无二不思议佛法等无分别

佛教故事:摆脱无谓的幻想,才能实现自我超越 佛教故事:摆脱无谓的幻想,才能实现自我超越

★原来吃肉和吃素竟有如此天壤之别★ ★原来吃肉和吃素竟有如此天壤之别★

佛教故事:励志故事:分段实现大目标 佛教故事:励志故事:分段实现大目标

佛教故事:金玉良言:让梦想光彩夺目 佛教故事:金玉良言:让梦想光彩夺目

佛教故事:谈佛说禅悟人生:超越名利实现内心和谐 佛教故事:谈佛说禅悟人生:超越名利实现内心和谐

达真堪布:择业应该为了实现理想还是谋生 达真堪布:择业应该为了实现理想还是谋生

大悲咒如此神奇 大悲咒如此神奇

向观世音菩萨求妻大概6个月实现了 向观世音菩萨求妻大概6个月实现了

今生他的声音为何如此圆润柔美 今生他的声音为何如此圆润柔美

求观世音菩萨加持,我竟然如此轻松就戒烟了! 求观世音菩萨加持,我竟然如此轻松就戒烟了!

如此类的“放生”屡见不鲜,这是十分愚痴的举动 如此类的“放生”屡见不鲜,这是十分愚痴的举动

守护诸根为何如此重要? 守护诸根为何如此重要?

知见如此偏斜,怎能引领众生学佛修行呢? 知见如此偏斜,怎能引领众生学佛修行呢?

素食也能如此美味! 素食也能如此美味!

地藏菩萨感应录:修福不如会放下 如此方可得往生 地藏菩萨感应录:修福不如会放下 如此方可得往生

素食也如此美味 好吃到不要不要的 素食也如此美味 好吃到不要不要的

如此感应,未免太巧 如此感应,未免太巧

一位清华学子的生活——写给有梦想的人 一位清华学子的生活——写给有梦想的人

放下包袱,生命可以不必如此沉重

原来,素食中的世界如此丰富多彩 原来,素食中的世界如此丰富多彩

金刚手菩萨介绍,金刚手菩萨的力气为什么如此大 金刚手菩萨介绍,金刚手菩萨的力气为什么如此大

香港人用素食实现情绪管理、控制肥胖,甚至帮助弱势群体 香港人用素食实现情绪管理、控制肥胖,甚至帮助弱势群体

真理的震撼:人类来自光音天,光音天人来自人类,如此循环!~长阿含经 真理的震撼:人类来自光音天,光音天人来自人类,如此循环!~长阿含经

如此辛劳是为了什么? 如此辛劳是为了什么?

济群法师:何为“心即是佛”?既然如此,为何还要学佛? 济群法师:何为“心即是佛”?既然如此,为何还要学佛?

实现目标的要素和步骤 实现目标的要素和步骤