这辈子你误解了多少人

2023-03-23 自我

接到手术电话后,他以最快的速度赶到医院并换上手术服。男孩的父亲失控地喊道:你怎么这么晚才来?你难道不知道我儿子正处在危险中吗?你怎么一点责任心都没有!

医生淡然地笑着说:很抱歉,刚刚我不在医院,接到电话就马上赶来了,您冷静一下。

冷静?如果手术室里躺着的是你的儿子,你能冷静吗?如果现在你的儿子死了,你会怎么样?男孩的父亲愤怒地说。

医生又淡然地笑了,回答道:生老病死,任谁也终将经历。请为你的儿子祝福吧!男孩的父亲愤愤的说:当一个人对别人的生死漠不关心时,才会这样说。

几个小时后,手术顺利完成,医生高兴地从手术室走出来,对男孩的父亲说:谢天谢地,你的儿子得救了!还没有等到男孩的父亲答话,他便匆匆离去,并说:如果有问题,你可以问护士!

他怎么如此傲慢?连我问问儿子的情况这几分钟的时间他都等不了吗?男孩的父亲对护士愤愤不平地说道。

护士的眼泪一下子就流出来了:

他的儿子昨天在交通事故中身亡了,我们叫他来为你的儿子做手术的时候,他正在去殡仪馆的路上,现在,他救活了你的儿子,要赶去完成他儿子的葬礼。

故事看完了,小编忽然想起曾在一次课堂上,我的老师给我们讲过一个道理:

比如你看到两个人正在商量哪家餐馆的饭菜好吃,然后你就说人家贪食美味的享受,但或许那两个人刚好是香积组(于活动中供应餐食的人群)的志工,他们是为了让大众的饭食更好才要去用餐学习的。

所以永远不要轻易指责别人,因为我们没有足够的智慧,去知道别人生活里的喜怒哀乐,去真正体谅别人的酸甜苦辣。每个人因立场不同,所处的环境不同,我们就很难了解事情真正的原委。

做人尚且如此,更何况我们要学习做菩萨,更应该懂得自己对人对事的见解本来就是虚妄,并非真理。别人的生活发生了什么,他们正在经历着怎样的波折和磨难,站在自我的立场可能并不知晓,大多数时候我们所看见的只是表象而已。况且菩萨要跟无量的众生结善缘,以便将来众生看见菩萨心生欢喜,继而借此善缘来度他们步入菩提路。

点赞

评论问答

相关阅读

食品安全你了解多少 食品安全你了解多少

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

百年尚且三万六千五百天,我还剩多少天? 百年尚且三万六千五百天,我还剩多少天?

远离焦虑的四个密码,您知多少? 远离焦虑的四个密码,您知多少?

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么 5+素食能量餐多少钱一盒,成分是什么

怎样才能消除家人对佛教的误解 怎样才能消除家人对佛教的误解

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

这些佛教中需知的礼仪你知道多少? 这些佛教中需知的礼仪你知道多少?

对「攀缘」意义的误解

修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门? 修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门?

我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类? 我想放生,请问怎么样才能真正做到放生不杀生?放生的方法有多少种类?

印顺法师:由于佛教仪式而来的误解

不在妄念多少,而在能否调伏! 不在妄念多少,而在能否调伏!

糖炒栗子的危害你知多少? 糖炒栗子的危害你知多少?

喝酸奶的六个误区你犯了多少? 喝酸奶的六个误区你犯了多少?

关于酵素不为人知的秘密,你知道多少? 关于酵素不为人知的秘密,你知道多少?

佛历知多少? 佛历知多少?

佛教基础知识--什么是魔?魔有多少种? 佛教基础知识--什么是魔?魔有多少种?

糖尿病的成因和治疗方法,几乎没多少人知道的! 糖尿病的成因和治疗方法,几乎没多少人知道的!

长春口碑好的画室多少钱 长春口碑好的画室多少钱

长春艺考画室培训多少钱 长春艺考画室培训多少钱

飞翔:劝人戒色被误解如何应对?(附戒色案例答疑) 飞翔:劝人戒色被误解如何应对?(附戒色案例答疑)

有多少生命可以重来 有多少生命可以重来

素食究竟能有多少营养? 素食究竟能有多少营养?

药粥疗法您知多少? 药粥疗法您知多少?

多少重 多少重

喝茶多少有上限 浓茶素食者不宜 喝茶多少有上限 浓茶素食者不宜

吃素隐藏着多少奥秘? 吃素隐藏着多少奥秘?

你有多少福报可以随意挥霍? 你有多少福报可以随意挥霍?

什么才是真正的“恒顺众生”,应如何恒顺众生!勿再误解恒顺随顺 什么才是真正的“恒顺众生”,应如何恒顺众生!勿再误解恒顺随顺

我这辈子以来最棒的“感应” 我这辈子以来最棒的“感应”

莲藕养胃功效知多少 莲藕养胃功效知多少

达真堪布:随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗 达真堪布:随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗

达真堪布:随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗? 达真堪布:随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗?

佛教名词:【净土】_净土的意思_佛教净土有多少个? 佛教名词:【净土】_净土的意思_佛教净土有多少个?

佛教名词:【果报】_佛教中的果报是什么意思?_果报有多少种? 佛教名词:【果报】_佛教中的果报是什么意思?_果报有多少种?

瑜伽里的素食观,你了解多少? 瑜伽里的素食观,你了解多少?

佛教名词:华藏(名词解释)_华藏的意思_华藏世界有多少层 佛教名词:华藏(名词解释)_华藏的意思_华藏世界有多少层

这飘动的袈裟,凝聚了多少功德? 这飘动的袈裟,凝聚了多少功德?

有多少时间,尽量念多少佛

壮面一箱多少钱?壮面在那购买?壮面一箱有多少 壮面一箱多少钱?壮面在那购买?壮面一箱有多少

佛教名词:念珠_佛珠多少颗为宜_佛珠的颗数含义 佛教名词:念珠_佛珠多少颗为宜_佛珠的颗数含义

人生无常,有多少时间可以把握

30个写在脸上的健康密码,你知道多少? 30个写在脸上的健康密码,你知道多少?

问:随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗? 问:随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗?

素食养生馆加盟连锁怎么样,开个素食养生馆加盟费多少钱? 素食养生馆加盟连锁怎么样,开个素食养生馆加盟费多少钱?

随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗- 随喜时拿钱多少与功德大小有关系吗-

弘一法师:切莫误解佛教 弘一法师:切莫误解佛教