净土法门的实修方法

2023-03-22 素食学佛网

净土法门是一种佛教修行方法,它源于南传大乘佛教,是一种以普及佛法、普度众生为宗旨的修行方法。净土法门的实修方法主要有三个方面:

一是修习佛法,学习佛法,深入了解佛法,以佛法为准则,以佛法为指导,以佛法为根本,以佛法为净土,以佛法为修行的基础。

二是修习心法,学习心法,深入了解心法,以心法为准则,以心法为指导,以心法为根本,以心法为净土,以心法为修行的基础。

三是修习行法,学习行法,深入了解行法,以行法为准则,以行法为指导,以行法为根本,以行法为净土,以行法为修行的基础。

净土法门的实修方法,就是要把佛法、心法、行法三者结合起来,以佛法为根本,以心法为指导,以行法为准则,以净土为修行的基础,以此来修习净土法门。

首先,要学习佛法,深入了解佛法,以佛法为准则,以佛法为指导,以佛法为根本,以佛法为净土,以佛法为修行的基础。学习佛法,要求要把佛法的精髓深入领悟,把佛法的真谛深入理解,把佛法的根本思想深入涵养,把佛法的实践方法深入实践,以此来修习佛法。

其次,要学习心法,深入了解心法,以心法为准则,以心法为指导,以心法为根本,以心法为净土,以心法为修行的基础。学习心法,要求要把心法的精髓深入领悟,把心法的真谛深入理解,把心法的根本思想深入涵养,把心法的实践方法深入实践,以此来修习心法。

最后,要学习行法,深入了解行法,以行法为准则,以行法为指导,以行法为根本,以行法为净土,以行法为修行的基础。学习行法,要求要把行法的精髓深入领悟,把行法的真谛深入理解,把行法的根本思想深入涵养,把行法的实践方法深入实践,以此来修习行法。

净土法门的实修方法,就是要把佛法、心法、行法三者结合起来,以佛法为根本,以心法为指导,以行法为准则,以净土为修行的基础,以此来修习净土法门。只有把佛法、心法、行法三者结合起来,才能够真正把净土法门修习好,才能够真正把净土法门的实修方法发挥出来。

点赞 6

评论问答

相关阅读

净土法门虽诚简易,亦非草草 净土法门虽诚简易,亦非草草

净土法门是一条捷径,所证之果又非常胜妙 净土法门是一条捷径,所证之果又非常胜妙

闻到净土法门而不能信受——非愚即狂 闻到净土法门而不能信受——非愚即狂

净土法门特点是不经过中阴身的,往生在即时 净土法门特点是不经过中阴身的,往生在即时

净土法门的修持方法

净土法门的“十六字”纲领(昌臻法师) 净土法门的“十六字”纲领(昌臻法师)

净土法门是末法众生的对症良药(昌臻法师) 净土法门是末法众生的对症良药(昌臻法师)

净土法门两种最简单的放生仪轨 净土法门两种最简单的放生仪轨

净土法门的最关键之处是什么

佛学常识:什么是一门深入?净土法门如何修持? 佛学常识:什么是一门深入?净土法门如何修持?

如何解读见性法与净土法门 如何解读见性法与净土法门

净土法门与诸宗之圆通 净土法门与诸宗之圆通

净土法门不仅利益身后且益生前 净土法门不仅利益身后且益生前

弘一大师《净土法门》

自他二力的净土法门 自他二力的净土法门

以这种心来修净土法门,都称为杂毒之善 以这种心来修净土法门,都称为杂毒之善

八种方法使净土法门成就 八种方法使净土法门成就

只有净土法门,才能三根普被 只有净土法门,才能三根普被

修净土法门带业往生 修净土法门带业往生

如何增强对净土法门的信心 如何增强对净土法门的信心

净土法门为何既不是自力,也不是他力 净土法门为何既不是自力,也不是他力

用力少而收效大,净土法门适合一切修行人 用力少而收效大,净土法门适合一切修行人

净土法门如何理解「色不异空」和「色即是空」 净土法门如何理解「色不异空」和「色即是空」

对净土法门要具足这十种信心 对净土法门要具足这十种信心

净土法门下手容易,成就的果位非常高 净土法门下手容易,成就的果位非常高

弘学居士:净土探微 第七章 净土法门的修持 弘学居士:净土探微 第七章 净土法门的修持

成刚法师:净土法门与大乘了义教 成刚法师:净土法门与大乘了义教

1《无量寿经》为净土法门纲要

济群法师:方便之道——我看净土法门 济群法师:方便之道——我看净土法门

005佛教教育短片-我们修持的这净土法门是最殊胜超绝的

末法时代,大圆满法和净土法门具有殊胜加持 末法时代,大圆满法和净土法门具有殊胜加持

净土法门:菩萨也退转吗?为什么? 净土法门:菩萨也退转吗?为什么?

净土法门:怎样保护好自己的身体、保护好自己的性情? 净土法门:怎样保护好自己的身体、保护好自己的性情?

净土法门:看破放下,信愿持名 净土法门:看破放下,信愿持名

净土法门:修积功德并不一定要花钱 净土法门:修积功德并不一定要花钱

达真堪布:今生解脱之法,大圆满法和净土法门! 达真堪布:今生解脱之法,大圆满法和净土法门!

净土法门法语:最大的善是忆佛念佛 净土法门法语:最大的善是忆佛念佛

净土法门:这个世界上没有对与错,只有因和果 净土法门:这个世界上没有对与错,只有因和果

净土法门:因为有一念,才有无量劫 净土法门:因为有一念,才有无量劫

净土法门:佛度化众生用什么? 净土法门:佛度化众生用什么?

净土法门:在回向给一个人时,需不需要做大回向给法界众生? 净土法门:在回向给一个人时,需不需要做大回向给法界众生?

净土法门:学佛,先要认识释迦牟尼佛,才不会走冤枉路 净土法门:学佛,先要认识释迦牟尼佛,才不会走冤枉路

净土法门法语:佛告诉我们一个回归自性的妙诀 净土法门法语:佛告诉我们一个回归自性的妙诀

净土法门:睡眠是最好的养生之道 净土法门:睡眠是最好的养生之道

净土法门法语:这是罪根,为什么? 净土法门法语:这是罪根,为什么?

净土法门:什么是情与无情,同圆种智? 净土法门:什么是情与无情,同圆种智?

净土法门:遇到困难的时候佛号不要间断,会有感应的,这个信心比什么都重要 净土法门:遇到困难的时候佛号不要间断,会有感应的,这个信心比什么都重要

净土法门是佛为末法众生的预设济度 净土法门是佛为末法众生的预设济度

大安法师:弘扬净土法门的一个重要原则 大安法师:弘扬净土法门的一个重要原则

诺奖提名科学家眼中的净土法门:真的假的? 诺奖提名科学家眼中的净土法门:真的假的?