为什么一生的经历很复杂?

2023-03-19 地藏菩萨平台

明因果
继续讲《地藏经》大意,上次讲地藏菩萨的愿行;现在讲“地藏”二个字,讲讲地藏菩萨的心地法门。“心”,大家都具足,我们的心地跟地藏菩萨的心地是一样,不过地藏菩萨是证得的,我们的“地藏”是没有证得的,都被我们的惑业苦、(贪、瞋、痴)三障给障住。

《地藏经》在佛经里是孝经,把孝道的意义发扬光大,这个孝道是我们对诸佛菩萨报佛恩。我们这里有忆恩堂,忆恩堂最重要的是报佛恩、报师恩,这是孝道。这样才能够具足这些愿行,才能恢复我们纯正的心地,那我们的心地无尽宝藏才能发挥。

今天我们讲讲名词,第一,明因果,相信因果。简单的说,谁都懂因果,但是我们都不认得因果,什么原因?很复杂。现在我们今生感受前世的果,过去因感现在果,这个果是错综复杂的。就一个人来说,整个大环境、小环境都是因果所促成的,我们现在所受的是前生的果,今生再所做的就是未来世的因,未来世所受的是今生所做的果。

就个人来说,他的一生经历很复杂,说明他前生的因很复杂。大家在这里学佛法,不管读过乃至行堂都是造未来的因,但也是过去的果。举例来说,在《地藏经》讲布施功德的因缘,为什么做同样的事情,有的人就三生受报,有的却是无量劫受报?

同样的布施,你看这个穷苦人,捐助他十元,捐助是可怜他,顺手掏出给他十元,以这种态度做的功德,后来感果顶多加一倍,二十元回报。从心地来说,那就不止二十元,看你怎么样用心。如果是以恭敬心,对待这个穷苦人,恭恭敬敬供养他十元,供养时对他说话很客气,那你的功德比前头那个功德就大,成了千百倍。

如果是第三者,不但给他钱,还安慰他劝他,“你今天为什么这么穷?因为过去没有布施,你要多舍,来生就富有了,不会再这么穷了。”或者教他念佛、信佛,给他说佛法,绝不轻视他,那你这功德更大了。同样的一个钱,看你怎么用心,以什么态度做供养。

同样是因,因地不是真诚的,所感的果也不真诚,因地真诚的,所感的果就大。那贫女供养一个金钱的油,那是她的全部财产;波斯匿王供千灯,拿多少罐多少车的油,还不如这一个贫女一个金钱的油。这是什么原因?她是“竭尽施”,波斯匿王供养五万斤油,他是国王,无所谓的。

正赶上那天是目犍连尊者当香灯师,到天亮了要把灯熄灭,其他的灯都熄灭了,他就是灭不了贫女所供养的灯,甚至用神通熄灭这盏灯也熄灭不了。佛就出来跟他说,你以罗汉的二乘人功力熄灭不了,她的功德非常大,这叫“竭尽施”。同样一个因,都是供养灯,但是所感的果不同。现在大家都在这里闻法,如果你一心闻法,至心恳求闻法或三心二意闻法,完全不同,所感的果就不同了。

我们上课谁都知道,闻法的功德非常殊胜,人人都愿意闻法,有这个因缘吗?同是普寿寺的僧众,现在有人在知客室到不了,大家就给他回向,把我们的功德送给他。还有居士护持我们的道场,护持大家闻法,他也不能闻。看看这里头的因果,错综复杂得很。

我们每天用心,从早到晚念念都有因果。我们修道乃至闻法的很多,证果的很少,“因地不真,果招纡曲”,要这样明因果。加个“明”字就是智慧,你能把因果分清楚、明白了,有什么好处?不敢造因也不敢起坏念头,当你一生起,马上就警觉了,怕落因果。必须深切明了因果,有如是因,一定感如是果。

点赞 1

评论问答

相关阅读

妈妈的经历,带给我的反思 妈妈的经历,带给我的反思

诸葛亮为什么短命?警世歌 诸葛亮为什么短命?警世歌

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

一位消防警察的奇异经历 一位消防警察的奇异经历

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

我的多彩放生经历:霸道、小气、比女人还“女人” 我的多彩放生经历:霸道、小气、比女人还“女人”

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

齐僧远:亲身经历 两种业报 齐僧远:亲身经历 两种业报

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?