一饮一啄莫非前定”---- 梁武帝的前世今生

2023-03-01 因果感应

梁武帝信奉佛教之后,就十分的虔诚,成为历史上佛门的大施主;甚至,他三次跑到同泰寺去舍身修行,然后再让大臣们拿着钱去把他赎回来,这是他明明知道会有这样的后果而故意去作,所以有人说他沽名钓誉。他的皇后郗氏性好嫉妒,死后堕入了畜生道变成一只巨蟒。为了超度他的皇后,他延请高僧写了《梁皇宝忏》,字词优美,至今仍然是佛门中最重要的忏本之一。他建了很多的寺庙,又印了很多的经典来弘扬佛法,也度了很多的僧人那个时候呢很多人受到鼓励都出家,他就觉得自己的功德很大,非常的自傲。所以见到了菩提达摩祖师从印度来,他想跟祖师夸示,想要别人来赞叹他,所以他就问达摩祖师:朕作皇帝以来,建了很多寺庙,印了很多经典,度了很多人出家,这样子我有多少功德呢?他想向达摩祖师表示自己是非常有功德的,想要让达摩祖师来赞叹他。可是达摩祖师却说:如此并没有功德。为什么这样说,因为皇帝要的是福德,不是功德。福德是有所限量的世间法,会有用完的一天;而功德则是回向于解脱,所以是无所限量的出世间法,功德会不断地辗转增上。所以梁武帝和达摩祖师最后话不投机半句多,达摩祖师就离开了皇宫,往北到了熊耳山,在少林寺后面的石洞闭关了九年。后来把法传给二祖慧可,才有了我们中国的禅宗。

有一天,梁武帝问志公和尚说:我的寿命还有多少呢?志公回答他:等老僧圆寂之后你会造个塔,到时候这个塔坏了,你的寿命就到了,就要往生了。志公和尚圆寂时候的塔,原本是用木造的,后来梁武帝想到志公的预言,就决定把它造成一个坚固的石塔,所以就把原本的木塔给拆了。结果旧塔拆了,新塔尚未完成的时候,侯景就造反了,把梁武帝抓起来关到台城里面去,最后给活活饿死了。当然,他会饿死,并不是他行善造福的果报。你说:不对啊!明明他今生造了这么多善业,为什么他最后会饿死呢?那是因为今生所造的善业,要留待未来世才能得报,这个叫作异时而报、异世而报。那可能我们会觉得,为什么这一个乐善好施的梁武帝,他今生却会有被饿死的果报呢?他过去到底作过了什么呢?传说:梁武帝的过去世是一个老修行,他养了一只很调皮的猴子。有一次修行人想要坐禅入定,这一只猴子却吵得他不能入定,所以老修行就把这一只猴子关到山洞里面去。没想到这一次一入定,入定了许多天,等到修行人出定的时候,才想到猴子还在山洞里关着,就急忙去把洞门打开一看,猴子已经饿死了。这只猴子死的时候就发愿:你啊!今生把我饿死,我将来一定要报仇。老修行人累积了世间的大福德,来生就作了梁武帝;而那一只猴子呢,就转世为他的部下侯景。侯景造反,饿死了梁武帝,其实也就是了了上一世的因缘。

各位可以看看,佛家说一饮一啄莫非前定,每一件事情不管我们觉得它是多么的荒谬、多么的不合理、多么的不应该,但是每件事情都有它的前因而造就了现在的后果。因此以后遇到了自己所不能接受的事情,不要再随随便便的开口乱讲话:什么!哪有什么因果,骗人的!你看这个人这一世作了这么多的善业,为什么他下场会这么惨?那某某人为非作歹,为什么最后的下场这么好?不是不报,时候未到。因缘果报就是如此,它必须是异时而报、异世而报;所以世间众生,他看不见每一件事情的过去,更看不见他的未来。因此无福众生,他不会相信因缘果报的道理,因为他看不见,因为他没有办法在他现实生活经验中来印证这件事;如果一不小心开口毁谤,说佛法是错误的,说佛陀所说的是不正确的,没有那回事!那就会在他原有的恶业上面,又要加上一段更大的谤佛、谤法的恶业了。听起来很愚痴,但是,这是我们世间众生常常会犯的过失,要记得不要去犯这样的过失。

点赞 3

评论问答(1)

相关阅读

催眠前世今生:修身养性学做人 催眠前世今生:修身养性学做人

催眠前世今生:来自阿修罗道的人 催眠前世今生:来自阿修罗道的人

一篇烧脑的故事:情痴的前世今生 一篇烧脑的故事:情痴的前世今生

催眠前世今生:请爱父亲--学佛网 催眠前世今生:请爱父亲--学佛网

佛说人生前世今生 佛说人生前世今生

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(二)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(一)

梁武帝所礼敬的肉身菩萨 梁武帝所礼敬的肉身菩萨

梁武帝问志公禅师因果文

探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(3) 探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(3)

探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(2) 探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(2)

星云法师:前世今生 星云法师:前世今生

星光“义工”浅谈药师珠的“前世今生” 星光“义工”浅谈药师珠的“前世今生”

【民间佛教故事】连载(一)前世今生 【民间佛教故事】连载(一)前世今生

【民间佛教故事】连载(三) 前世今生 【民间佛教故事】连载(三) 前世今生

【民间佛教故事】连载(二)前世今生 【民间佛教故事】连载(二)前世今生

前世今生未了缘----全球经典轮回案例集 前世今生未了缘----全球经典轮回案例集

梅艳芳“前世今生” 梅艳芳“前世今生”

一代国君梁武帝的素食心 断酒肉无量慈悲 一代国君梁武帝的素食心 断酒肉无量慈悲

发毒誓的后果 奥妙比丘尼的前世今生 发毒誓的后果 奥妙比丘尼的前世今生

通信技术的前世今生 通信技术的前世今生

真忏悔的力量巨大,梁武帝的元配夫人得脱蟒身而生天 真忏悔的力量巨大,梁武帝的元配夫人得脱蟒身而生天

为梁武帝说法七昼夜的僧达法师

优婆斯的前世今生 优婆斯的前世今生

饿死台城──梁武帝 饿死台城──梁武帝

梁武帝实无功德 梁武帝实无功德

第106集 优婆斯的前世今生  林正仁老师 第106集 优婆斯的前世今生 林正仁老师

为什么梁武帝大布施而被饿死? 为什么梁武帝大布施而被饿死?

为何达摩说梁武帝没有功德 为何达摩说梁武帝没有功德

一饮一啄来之不易,从点滴处节俭惜福 一饮一啄来之不易,从点滴处节俭惜福

男女相爱的前世今生 男女相爱的前世今生

梁武帝对佛教的贡献 梁武帝对佛教的贡献

伽蓝菩萨的前世今生 伽蓝菩萨的前世今生

禅宗五祖弘忍大师的前世今生 禅宗五祖弘忍大师的前世今生

一曲《情是自己种下的莲花》太好听了,唱尽前世今生的不了情缘

灵魂摆渡:前世今生是孽缘还是姻缘,因果轮回要偿还的啊

初见上师就痛哭流涕,莫非有特殊缘分?丨慧灯问道之上师与弟子篇

梁武帝为什么会大力推行佛教,并帮助佛教发展呢?

梁武帝对佛教也真是痴迷。

为何崇信佛教的梁武帝萧衍和禅宗的达摩祖师谈不拢?

如何不用算命,也能知道自己的前世今生

慧律法师:皇帝菩萨——梁武帝

前世今生、轮回转世真的存在!

佛教动漫 一禅小和尚 前世今生

前世今生《前世今生》:值得一看的佛教爱情电影!

墨江紫米的前世今生 墨江紫米的做法 墨江紫米的前世今生 墨江紫米的做法

揭秘佛教“月神”――月光菩萨的前世今生 揭秘佛教“月神”――月光菩萨的前世今生

伽蓝菩萨的前世今生 伽蓝菩萨的前世今生