懂得修福之人,当生就能扭转业力

2023-02-20 因果感应

我们今天要讲的故事是卖身供养三宝的果报。从前有一对贫穷的夫妇,这位先生叫作罽夷罗,他工作得非常辛苦,却有一餐没一餐的,总没办法让自己可以得到温饱。有一天,他看到他去帮佣的那一户人家的长者到寺院去供养三宝的时候,他心里面不禁有了一些感触。后来回到家以后,休息时他就开始感叹!这时候,情绪一上来就不禁落下泪来。刚好他太太的手就放在那里,一滴泪水就滴到了这手臂上,因此就把他太太惊醒了;于是太太就问他说:到底夫君你是发生了什么事情呢?为什么你会这么难过呢?怎么好端端地就哭了起来呢?他就说:因为今天我看到那一户人家的长者去供养三宝,他现在已经福分这么大了,继续供养三宝、继续修福,他来生福上加福,后福一定不可思议!比对之下就想到我们自己,我们这么穷,就是因为过去生不懂得修福。好不容易这一生知道有佛教三宝〔编案:可以供养修福〕,可是我们却一点能力都没有,没办法来修这个福分,可以想见这一生过完了,到了未来世我们一定更加的穷苦,一想到这里就不禁落下泪来。

  这时候,他太太听明白了,就说:夫君啊!你不用难过,这事情很容易解决啊!我跟你讲,你只要把我卖掉,所得到的钱你就拿去供佛、供养三宝就可以了。罽夷罗说:这是什么傻话呢?把你卖掉以后,我自己一个人就无依无靠了,独自一个人这样地过日子,也没什么意义啊!何况以后,我看我自己都没有办法活下去。因此,他太太就说:既然这么担心的话,不如这样吧!把我们两个人都卖掉,然后我们拿卖的钱来供养三宝,以后我们就去当人家的奴婢,这样就可以啦!罽夷罗想:怎么太太这么的聪明!这真是一个好主意。他就决定说:好,那我们就这样作了。于是隔天这两个有决心的夫妇就决定要去卖身!  他们先去一户人家里面借钱,借了十金钱。借十金钱的话是要打一个契约----如果过完七天之后,没有办法还这些钱,他们就要来这里当奴婢来还,然后想办法一直工作。当然在古时候这样作的话,就等于是个终身契约;除非是主人高兴放人,不然就是永远当人家的奴婢了。这两个人很有决心,也不在乎未来的境遇会怎么样,因此就互相勉励,然后带着钱就去到寺院来登记,看哪一天可来供养三宝〔编案:决定七日后作供养〕。他们很快地回到家里面,就准备了许许多多的物品,并且开始舂米,舂米来作米食准备那一天来供养三宝;而且互相勉励说:今天我们懂得修福,虽然以后的日子可能再也没办法作主了,可是至少我们今天靠自己的力量可以来供养三宝,将来我们就可以脱离这人世间的困苦了。  于是,他们日夜欢喜地努力作,为了要供养三宝的那一天,不断地来作一些供养的物品;等到了第六天,竟发生了一件事情----这国王想在隔天他要到寺院供养三宝。于是他就派侍者到寺院去,通报知客僧,说他明天要过来;结果知客僧就说:这事不成!为什么呢?因为已经有一户人家,他们已经先登记了。然后侍者就跟他在那边一直争,看有没有办法可以通融,结果答案都是否定的。于是,侍者很无奈地就回报国王说:隔天刚好有一户人家已经跟寺院说好了,我们没有办法去;而且寺院也不能通融。国王一听就很不悦,想说:我是一国之主,我什么时候要供养三宝,就是什么时候。是谁!怎么可以跟我来抢呢?所以他就指派侍者:不然这样,你去找那户人家,去跟他们说,叫他们要换日子,就换到后天就可以了,就这样!我也不跟他多说,反正我明天就是要去供养三宝。结果侍者第一次去就找到了罽夷罗,他想:这一户人家真是贫穷啊!讲一讲,应该很容易就可以把这事情搞定。结果没想到被罽夷罗拒绝了,而且说:实在是没有办法!不论侍者怎么说,他都不答应。侍者没有办法,就只好再回去找国王;如是三次的往返都没有答应,于是国王就非常非常的火大!他想:竟然有人是我的子民,却敢跟我作对!于是他就亲自要来找罽夷罗。这时候,他的王后也在旁边听到这么有意思的事情,她也要过来看看到底是谁,可以敢违逆这国王的旨意呢?  于是一群人就浩浩荡荡地到了罽夷罗的家里。罽夷罗本来是应该出去工作的,但是,就是为了准备这些食物(供养三宝的物品),所以就在家里不断地工作。国王看到以后就劈头大骂,说:你到底是什么样的胆子啊!你就不能选择后天?竟然敢跟我来抢日子;我的侍者来了三次,你竟然还有意见。你不知道你的小命是握在我手里吗?罽夷罗就说:小的不敢,大王!我实在是有不得已的苦衷,我只剩下明天可以来供养三宝,以后恐怕再也没有任何的机会了。  这时候国王听了,问这是什么道理啊!你说的是什么意思?好,你说清楚!罽夷罗就说:因为我们夫妇两人过去生没有修福,所以导致今生非常非常的贫穷。我们想到说要杜绝这个贫穷、这种痛苦的日子,就是要把握能够修福的机会;而修世间福最大的,没有超过供养三宝的福德了,所以我们决定要卖身来跟人家借钱。因为我们想,我们借了这个钱也没有办法还,所以,我们就把我们的色身抵押出去,等到后天,我们已经是人家的奴婢了;所以明天是最后的一天,我们借的钱,全部都是要来供养三宝所使用。哪知道国王您也要供养三宝,我们并没有想到会如此;可是我们也实在是不得已,只好拼死来力争,希望国王您可以见谅!国王听了,心里面就生起怜悯,也很感慨,感慨众生的福德跟他完全的不同,也很赞叹在这样的贫苦之下,还能够发这种的誓愿,决定要卖身来供养三宝,实在是太难得了!因此他就赞叹说:你们夫妇两人实在是太有智慧了!能够真正了解贫穷的痛苦,知道这种痛苦应当来改变。你们懂得用不牢靠的身体,来换坚固牢靠的身体;用不牢靠的钱财,来换真正坚固牢靠的钱财;用不牢靠的性命,来换坚固牢靠的性命,如同佛所说。你们才是真正懂得学佛的人啊!因此,他就脱下他的衣服和璎珞,在一旁的夫人(国王的夫人就是王后),也把自己的衣服、璎珞脱下来,就都赏赐给罽夷罗夫妇他们。而且国王这样作仍然意犹未尽,因为他非常的高兴,就把一区十个聚落的一片土地,封给了罽夷罗夫妇,让他们将来不用辛苦地工作,就可以得到钱财;由这个聚落上面的人们,来供养他们,来缴纳这些所得〔编案:指赋税〕。  所以这个故事告诉我们:如果你是真心地来修福德,就会像罽夷罗夫妇一样,现前就可以得到花报----所谓的花报就是在果报之前的,因为有花以后还会结果。所以,可以看见的花报就已这样的殊胜,马上解决了这一生业报的种种问题;所以可以想见,未来果报一定更不可思议啊!所以世间的人想要免除生活上的许许多多的痛苦,无论是钱财,还是色身上的种种痛苦,更应该努力地、精勤地来修习、修学,修集福德,为何要放纵而懈怠放逸呢?

点赞 3

评论问答

相关阅读

越优秀的人,越懂得尊重别人 越优秀的人,越懂得尊重别人

业与业力 业与业力

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来 仁清法师:戒律清净菩提心就能坚固起来

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

致重邪淫者,快速扭转命运 致重邪淫者,快速扭转命运

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

佛教故事:禅宗公案:你懂得空吗? 佛教故事:禅宗公案:你懂得空吗?

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

“神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗? “神算子”指点过的婚姻就能百年好合吗?

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

修行是细水长流,不是一下子就能到位的 修行是细水长流,不是一下子就能到位的

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

人生没有结果,它只是业力的释放 人生没有结果,它只是业力的释放

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

心识主宰着业力的方向 心识主宰着业力的方向

要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了 要一百年才能达到的道次第证悟,只要七年就能达成了

到业力现前时候,确实是大麻烦事 到业力现前时候,确实是大麻烦事

燃一香炷就能够消无始罪业吗 燃一香炷就能够消无始罪业吗

人生是业力说了算 人生是业力说了算

为什么业力在得果报之前还有机会 为什么业力在得果报之前还有机会

在临命终之前,把所有的业力变成可携带式 在临命终之前,把所有的业力变成可携带式

在大众共同熏修,就能得到他们的加持力

妄想造就了我们的业力 妄想造就了我们的业力

这样去做,地藏菩萨就能加持成就你的大愿

心念念相续,才能构成业力 心念念相续,才能构成业力

极乐世界不能用业力去召感 极乐世界不能用业力去召感

心念决定业力的强弱与方向 心念决定业力的强弱与方向

失意时要懂得心宽

懂得尊重身边每一个人

宣化上人:真正认识生死无常,就能断YIN欲 宣化上人:真正认识生死无常,就能断YIN欲

继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难 继空法师:想到西方,几回生死都没解脱,业力大把握住心难

梦中梦因果问答:117 什么业力让我父亲出生后不久。我奶奶就去世了... 梦中梦因果问答:117 什么业力让我父亲出生后不久。我奶奶就去世了...

懂得梦就懂佛法:揭秘三大真理! 懂得梦就懂佛法:揭秘三大真理!

念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

佛教故事:因果故事:第二章 业力说 佛教故事:因果故事:第二章 业力说

拥有了一亿元,你就能得到幸福吗

佛教故事:禅·看开:懂得惜福,才会有福 佛教故事:禅·看开:懂得惜福,才会有福