福报的陷阱--用攀缘心

2023-02-15 净界法师

我们一般人在造善的时候,内心隐藏了恶法在里面活动,这个就是轮回性。

等到得果报的时候──糟糕了,如同佛陀说的:以攀缘善法的心,成就安乐果报,譬如什么呢?一个美好的蛋糕、美好的食物夹杂毒药。

就是:你来生变成大国王、大富长者的时候,你的心跟安乐果报接触的时候,就夹杂了烦恼跟罪业的毒药─譬如美食夹杂毒药,初虽美味终成大患。

你肯定会放逸的,因为你在前生就已经把这个恶种种下去了;所以当我们第二生安乐果报现前的时候,你就放逸;放逸之后,你那信仰的善心就消失掉了,取而代之是一种贪嗔痴邪恶的心现前。

你一个邪恶的心面对广大的安乐果报,那就开始造恶业了,第三生就堕落了,这正是印光大师所说的三世怨。

什么叫三世怨呢?印光大师说:一个人,他以攀缘心来修布施、持戒、忍辱的善法,他同时产生两种力量─对第二生来说,他创造一个安乐的力量;但是他同时也对第三生埋下了三恶道的祸根,叫三世怨!

你第一世造业的时候,已经把第三世三恶道的力量埋藏下去。为什么?

诸法因缘生 ─ 你因地的时候善中夹杂恶法,所以得果报的时候,它就会有问题了。

这就是我们一般说的:成就善业它本身是一种轮回性,善久就会成恶;一个人造善造久了安乐果报现前,就开始放逸,放逸以后就堕落,堕落久了,他的苦恼吃多了,他就起惭愧心,又开始收摄身心,诶这个人惭愧心一现前,他又起善。

所以我们为什么在三界当中,就这样起起落落?就是因为我们永远不知道什么是真理。

善导大师在《观经四贴疏》里讲:生死甚难厌,佛法复难欣。如果对生死大苦的认识不是很智慧,很清醒,纵使修行,结果转为福报,福报又成为堕落轮回的因。

三界无非生死,六道都是穷人。安士先生在《欲海回狂》里这样讲到:纵或矢贞守操,现享富贵,而享富贵时,必造恶业,一日行凶,万劫受报,所得不偿所失。就是现世做得很圆满了,道德操守也好,生活富足安乐。如果不求了脱生死,所得不偿所失。长远来看,还是非常不划算。

即或享福之时,又修善业,直至生天,而天福一尽,复入轮回。这就更进一步,有福报又懂得继续修善积德,可是结果呢,还是不出轮回。所以讲:业缘福报,总归堕落之因。地狱天宫,尽是轮回之处。念佛人一定要看清楚福报的陷阱。若不发出世之心,趣菩提之路,而徒屑屑焉今日修善,明日改恶,转轮于三途八难,非所望于血性男子也。

如果不能当生往生极乐,生死不了,来世必然掉到福报的陷阱里,再度遭受无尽的幻妄之苦,可怕之至。三世因果真实不虚的。所以人生第一件大事、比天还大的大事是了生死,没有比这件事更大的事了。自警之。

点赞

评论问答

相关阅读

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

用情执的心攀缘阿弥陀佛对吗 用情执的心攀缘阿弥陀佛对吗

正确念读佛教三大心咒,福报无限 正确念读佛教三大心咒,福报无限

每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好! 每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好!

《楞严经》对治攀缘心的三道防线 《楞严经》对治攀缘心的三道防线

成刚法师:口业清净了福报功德无量 成刚法师:口业清净了福报功德无量

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

攀缘心是怎么生起的 攀缘心是怎么生起的

福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来 福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来

为何不以福报来判断个人的修行阶位 为何不以福报来判断个人的修行阶位

达真堪布:功德是学来的,福报是积累的 达真堪布:功德是学来的,福报是积累的

如何从讲话中知道这个人的福报 如何从讲话中知道这个人的福报

六根的功能没有错,错在你的攀缘心 六根的功能没有错,错在你的攀缘心

人起颠倒的时候,福报也救不了你 人起颠倒的时候,福报也救不了你

368 复原福报禅师悟道因缘 368 复原福报禅师悟道因缘

你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗? 你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗?

年轻的时候有福报,那不是真正的福报! 年轻的时候有福报,那不是真正的福报!

佛教故事:微型小说:可怕的陷阱 佛教故事:微型小说:可怕的陷阱

达真堪布:占便宜是在透支自己的福报 达真堪布:占便宜是在透支自己的福报

对「攀缘」意义的误解

达真堪布:善待家人就有福报 达真堪布:善待家人就有福报

千两黄金的福报

真正的贫穷不是没钱,而是没福报! 真正的贫穷不是没钱,而是没福报!

圣印法师:求福报

达真堪布:为什么修曼茶罗可以积累福报? 达真堪布:为什么修曼茶罗可以积累福报?

不要贪恋世间生灭的福报

达真堪布:修行人有世间福报是好事吗 达真堪布:修行人有世间福报是好事吗

达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗? 达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗?

达真堪布:修行人有世间福报是好事吗- 达真堪布:修行人有世间福报是好事吗-

星云法师:不要把福报漏了 星云法师:不要把福报漏了

你有资格享有现在拥有的福报吗? 你有资格享有现在拥有的福报吗?

索达吉堪布:福报可以消业障吗? 索达吉堪布:福报可以消业障吗?

索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福 索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福

星云法师:福报漏了 星云法师:福报漏了

星云法师:如何增广福报 星云法师:如何增广福报

索达吉堪布:修行人该如何看待世人所谓的福报呢? 索达吉堪布:修行人该如何看待世人所谓的福报呢?

快速积累福报功德的佛号 快速积累福报功德的佛号

犹太人的布施与福报