供养烧饼的女孩

2023-01-27 星云大师

佛陀僧团里,出家人必须每天出外托钵乞食,表示上乞佛道,下化众生之意。有一天,一群比丘托钵到一户人家,恰好主人的女儿即将订婚,准备了很多的烧饼,要送去给亲家。这位待嫁的少女,看到出家人,内心充满欢喜,就把烧饼全部供养了比丘。

少女做的烧饼十分可口,吃过烧饼的比丘,回去告诉其他的人,于是一连三天,吸引了更多的比丘上门来托钵,善良的少女看到比丘们欢喜她做的烧饼,更是毫不吝惜地普同供养。男方的父母等了三天,没有收到定亲的礼饼,对于女方不守信用,感到气愤,坚决解除婚约。

当时的印度社会,一个女孩子给人退婚了,不只是个人名节上的污点,而且再也不会有人愿意娶她。情急之下,她的父母只好带着女儿来请求佛陀:我的女儿为了供养烧饼给比丘,结果男方责怪我们不守信用,我的女儿遭受被解除婚约的不幸命运。佛陀听到这一番话后,安慰她的父母,允诺一定会亲自向男方说明原委,让有情人终成眷属。这一家人才欢天喜地地回家。

晚上,佛陀召集所有比丘,呵斥他们:托钵乞食,必须遵守次第乞食的规矩,不可以成群结队向固定的斋主化缘,增加他们的经济负担,也不可以因为食物的美味与否,心生拣择分别。托钵,是为自己化去贪、瞋、痴、慢的恶念,与斋主结下欢喜的菩提缘呀!为了你们贪吃烧饼的缘故,让一位少女失去终身的依靠,你们要发起惭愧心,思维自己内心的污浊!

化缘,不苦不恼,不怨不悔,彼此自在欢喜。人间的佛陀,昭示我们修行的原则,发起惭愧心,思维自己内心的污浊。惭,于己有所不知,有所不净;愧,于他有所侵害,有所亏损。惭愧,是无上庄严美服,令我们身心炳然如烛;惭愧,是人间珍馐百味,令我们内外色泽光润。

结缘如空山一行惊鸿,如幽谷一涧溪唱,拨动着灵魂的旋律。随处给人欢喜,随时给人信心,随手给人服务,随缘给人方便。也许,人复东西,各有山水之路,但是,曾经结下的缘分,绕梁于记忆深处,悠悠地吟唱。

点赞 1

评论问答

相关阅读

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉 宝贤龙子——供养皈佛 授记独觉

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

频毗娑罗王诣佛供养经 频毗娑罗王诣佛供养经

九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛 九岁女孩在撒娇中引领姥姥念经学佛

供养药师佛:金志骞久瘫忽能步 供养药师佛:金志骞久瘫忽能步

能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还 能持子:供养独觉并发愿,出生富贵证不还

这样的供养!让你随时随地积累福报资粮! 这样的供养!让你随时随地积累福报资粮!

供养三宝的钱,最好别指定用途 供养三宝的钱,最好别指定用途

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

战「痘」女孩的学佛之路 战「痘」女孩的学佛之路

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天 世有诸天鬼神其数甚多,何唯供养此十二天

他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就? 他以沙土供佛成转轮圣王,我们以怎样的供养而成就?

佛像缺损还能继续供养​吗 佛像缺损还能继续供养​吗

造寺供养舍利,非比丘正业 造寺供养舍利,非比丘正业

第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师 第046集 三宝所勤修供养 詹正墩老师

极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养 极乐众生如何做到同时去多处佛那里供养

第129集 如何是法供养(三)  正旭老师 第129集 如何是法供养(三) 正旭老师

第128集 如何是法供养(二)  正旭老师 第128集 如何是法供养(二) 正旭老师

第127集 如何是法供养(一)  正旭老师 第127集 如何是法供养(一) 正旭老师

第126集 法供养  正益老师 第126集 法供养 正益老师

佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘 佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘

新春的供养 新春的供养

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们

梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像... 梦中梦因果问答:31 为什么父亲会常中乐透?我为他供养了自身佛像...

法供养虽胜,仍不废财施,诸物若能观空不著,便属法供养 法供养虽胜,仍不废财施,诸物若能观空不著,便属法供养

信佛的人为何要供养佛像 信佛的人为何要供养佛像

如何供养才如法

宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会

佛教故事:智慧故事:有“缺点”的女孩 佛教故事:智慧故事:有“缺点”的女孩

达真堪布:为什么法供养的功德这么大? 达真堪布:为什么法供养的功德这么大?

宽运法师:供养的最高境界 宽运法师:供养的最高境界

一位农村女孩学佛半年感应改变巨大 一位农村女孩学佛半年感应改变巨大

念佛三昧宝王论|三业供养真实表敬门第十八 念佛三昧宝王论|三业供养真实表敬门第十八

为何要供养三宝? 为何要供养三宝?

达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么? 达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么?

释门法戒录:造像供养 梦中见佛 (惠镜) 释门法戒录:造像供养 梦中见佛 (惠镜)

释门法戒录:行持精严 天人供养 (齐 弘明) 释门法戒录:行持精严 天人供养 (齐 弘明)

达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养 达真堪布:出家人具足什么条件才可以接受供养

达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗- 达真堪布:出家人可以用信财和自己得到的供养来赡养父母吗-

达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办? 达真堪布:发愿将身口意供养上师却做不到 怎么办?

星云法师:供养的用心 星云法师:供养的用心

供养钱财掂量再三,怎会三业相应?真诚的供养什么样子? 供养钱财掂量再三,怎会三业相应?真诚的供养什么样子?

达真堪布:哪种供养和布施是最重要的? 达真堪布:哪种供养和布施是最重要的?

达真堪布:哪种供养和布施是最重要 达真堪布:哪种供养和布施是最重要

素食女孩劳伦的两年零垃圾生活 素食女孩劳伦的两年零垃圾生活

佛教故事:佛教与拜拜:布施与供养 佛教故事:佛教与拜拜:布施与供养