给人感动也是一种布施

2023-01-26 星云大师

有一个妇人,年轻时就欢喜打牌,几乎到了一天不打牌,日子就不能过的痴狂地步。一个家庭主妇不在家里相夫教子、管理家务,吃过饭后就跑出去打牌,每天晨昏颠倒赖在牌桌上,不但浪费时间,有损身体的健康,置家庭于不顾更是不当,尤其十赌九输的牌运,对一个经济困难的家庭,接踵而来的恶果,真是不堪设想。

嗜赌如命的妇人,就算家境陷入窘境,还是无法抗拒打牌的冲动与欲望,天天跑去打牌,也天天输着回家。

这个妇人每次去赌场,总会带着她十岁大的小儿子。有一次赌输了回家,准备做晚餐时,才发现没有钱买菜,甚至家里连米也没有,想要买一点面也是身无分文。正当她感到为难的时候,小儿子掏出几块钱来,妇人惊讶地问:你怎么会有钱呢?小儿子说:哦!我把压岁钱、买早餐的钱,还有上回买烧饼的钱都留下来啊!妇人含着泪接下小儿子存下来的钱,牵着他的手一起去买面。

面对这样贴心、懂事的小孩,母亲的铁石心肠终于软化,她抱着儿子说:儿子你最好!从此,她下定决心戒掉牌瘾,恶习革除,重新做人。

是贴心的小儿感动了嗜赌如命的母亲,感动就像一滴清净的露水,能够滋润人心,无论像铜墙铁壁,还是钢筋水泥的心,也能因为它而柔软。因此,我们应发愿:对于别人的善言懿行,自己要能感动;对于自己的所言所行,也要感动他人。

给人感动也是一种布施、一种结缘,试着学习给人一些感动的因缘,必然也能够深刻体会到感动的世界最美!

点赞

评论问答

相关阅读

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

有一种牵挂是生生世世的承诺与爱 有一种牵挂是生生世世的承诺与爱

感动强盗的孝子 感动强盗的孝子

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报 她是“不孝女”也是“大孝孙”,她诠释了孝的内涵终获善报

分别布施经 分别布施经

一种健康的生活方式 一种健康的生活方式

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱 陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事 「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事

虚云法师开示录-布施 虚云法师开示录-布施

不用财物的布施 不用财物的布施

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

佛教咒语大合集,转发也是法布施 佛教咒语大合集,转发也是法布施

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的 达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的

疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸” 疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸”

被《你好,李焕英》感动了吗?别忘了自己身边的人和事 被《你好,李焕英》感动了吗?别忘了自己身边的人和事

应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心 应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心

第051集 菩萨转依如来藏之布施  正祺老师 第051集 菩萨转依如来藏之布施 正祺老师

12 岁少年割肉救母 感动菩萨加持 盲眼重见光明 12 岁少年割肉救母 感动菩萨加持 盲眼重见光明

佛教短故事:持斋之法与一月布施 佛教短故事:持斋之法与一月布施

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

这样去布施功德很大 这样去布施功德很大

「无声」也是一个声音 「无声」也是一个声音

环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素 环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素

永远布施欢喜心 永远布施欢喜心

这样才叫真正的布施 这样才叫真正的布施

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的 要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的

不了解生命,生命对我们就是一种惩罚 不了解生命,生命对我们就是一种惩罚

如何在布施中达到三轮体空 如何在布施中达到三轮体空

称念佛号的功德比布施大亿万倍 称念佛号的功德比布施大亿万倍

布施一月 布施一月

布施的功德

宽运法师:布施的方法 宽运法师:布施的方法