人际改善需要真正体恤对方

2023-01-24 蔡礼旭老师

我们刚刚提到,思想决定了一个人的命运,也可能决定了一个家的命运,甚至是社会、国家的未来。所以选择正确的思想、选择正确的价值观,非常重要。所以人生最难的不是奋斗,而是抉择。所以我们昨天听周老师谈的《新世纪健康饮食》,我们就感受到老祖宗讲的祸从口出,病从口入,这个都是很重要的,择食、择言。话不会说了,一言兴邦,一言也会丧邦。而我们很冷静地看到,人与人的冲突,大部分来自于言语的不妥、态度的不恰当。很多不必要的冲突,就因为言语上的不恰当,小事都变成大事了。

刚刚讲的其实人际关系要改善,绝对不是在外面,而是在我们这一颗心,从冷漠,懂得对人爱护、对人尊敬。路遥知马力,日久见人心,都是要从根本心地做起,不是玩弄技巧、玩弄权术,那个迟早纸都包不住火的。

所以我们曾经提到我们在跟社会大众,面对这一些走入家庭当中的夫妇讲道:夫妻之间要多看对方的优点,要多鼓励对方,这样好话一句,做牛做马都愿意。结果,有一个先生听完以后就很高兴:哇,这一句话是宝,好话一句,做牛做马都愿意。结果他回到家里,看到太太正在那里煮饭很辛劳,他头探进去以后就对太太说:太太啊,您辛苦了。他太太也转过头来对他说:知道辛苦还不来帮忙洗菜呀?然后突然他愣在那里说:唉,蔡老师没有这么讲啊。

你看当我们在领会那一句话的时候,还是用自己的自私自利的心、有目的的心,这句话纵使是好话,都会被我们给用坏掉了。而其实这句话的背后,是真正体恤到对方对自己、对家庭无私地付出,是发自内心对对方的感恩讲出来的话,而不是有所目的地要去让对方做牛做马。

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

吃粗粮也需要讲年龄段 吃粗粮也需要讲年龄段

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

吃素能减肥?减肥关键:改善虚寒体质! 吃素能减肥?减肥关键:改善虚寒体质!

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

人际宝典:教你三招,让不喜欢你的人从此喜欢 人际宝典:教你三招,让不喜欢你的人从此喜欢

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的 真正慈悲的放生是自然而然,毫不犹豫,刻不容缓的

成功需要靠脑袋 成功需要靠脑袋

手脚冰凉,吃桂圆有效改善体寒 手脚冰凉,吃桂圆有效改善体寒

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

怎样煮真正的养生粥 怎样煮真正的养生粥

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

百合素食 真正的中国味道 百合素食 真正的中国味道

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡 素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身 警惕欺骗,认识真正的佛宝与清净法身

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂 佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢 佛教故事:禅宗公案:真正的勇敢

尊重对方,检讨自己 尊重对方,检讨自己

真正大乘佛法不叫断烦恼 真正大乘佛法不叫断烦恼

真正修道人,不被物欲所牵 真正修道人,不被物欲所牵

成为一名素食主义者所需要面临的问题 成为一名素食主义者所需要面临的问题

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

觉醒生命,才是真正的活着! 觉醒生命,才是真正的活着!

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的 达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

什么是真正的平静呢 什么是真正的平静呢

净土修行为何也需要明师、看经教 净土修行为何也需要明师、看经教