科学时代,西方人为什么要出家?

2023-01-06 宣化上人全集

在今天科学非常发达,日新月异,一天比一天进步,一天比一天有新奇的发现,可是发现到什么时候,也没个“究竟”,可说是任何时候也没办法完,没有穷尽的一天。

现在的科学说是进步,过五百年之后,现在的又是落伍了!五百年以后的科学是新奇,等再过五百年之后,前五百年所谓新奇的科学又落伍了,后五百年的科学又是新的。现在认为过去的是古老,将来五百年之后,认为现在一切的新奇东西,也都是古老。所以科学和哲学没有穷尽的一天,可以说是越跑越远,没有完了的时候。

尤其现在科学、哲学,虽然发展,可是对人类的益处,没有多过不益处;也就是害处多过益处,对人类的帮助,无法超过对人类的杀害。怎么说呢?以前科学没有这样的发展,人类没有死得这么多;现在科学发展得越迅速,人类将来死得更多,甚至于可以把人类毁灭了!如果把人类都毁灭了,这个科学、哲学又有什么用?根本就是没有用!

现在科学、哲学虽然这样发展,可是并没能令世界的灾害消灭了。譬如种种的怪病生出来,在这科学发展之下,也没有办法令这些病没有,这是一点。

还有战争,科学发展到极点,战争就越厉害,杀人的武器,一天比一天精妙;精妙,无非就想令人类死!国与国战,家与家战,人与人战,互相残杀;这样,到什么时候是个了结呢?你防备我,我防备你;你想要毁灭我,我也想要毁灭你,互相毁灭。这终究有一天要同归于尽,那大家才都没有事情干了。

不但战争难以平息,还有水灾,不知道在什么地方就发生了;火灾,你看到处都是火灾,一天到晚,救火车比什么都响得厉害;风灾,打飓风,一打就打死多少人?前几天,台湾有好几百人,就被风灾害惨了;还有地震,这是很厉害的一种灾难,人人都怕,三藩市很多人都怕地震。在科学这样进步的时候,没有法子把这种种的灾难消灭了。

因为看这种种的情形,想要消灭这种种的灾难,就必须要研究人生的真理;把人生的真理明白了,然后才能知道这些灾难的来源。

那么想要避免这些灾难,必须要人人改过向善,改过自新。这些灾难怎么来的?就是由大家的共业所感;众业聚集到一起,才有这种种的灾难发生,没有法子消灭它们,因为这是众业所感。

谈到这个“业”上,只有佛教才能清楚这个业相的来源、业相的道理。所以我们现在还要发心出家,研究佛教的道理;把佛法明白了,用佛教这种伟大慈悲的精神,来救度一切众生,令世界上所有的灾难,都在无形中消灭了。这样才能拯救整个人类,把人类真真地从水火之中救出来。

所以现在我们要发心,放下一切世间法,来研究出世法。在宇宙间互相竞赛杀人的利器,互相疯狂发明杀人利器的时候,很奇怪的,有人出家想学习不杀人的法门;可以说是令整个宇宙间的人类,都非常地惊奇。我希望在人类惊奇的当中,人人都会省悟,人人都要回光返照,学习不杀人的这种法门。

因为世界是人心所造成的,人心好杀,就是一个战争的世界;人心好生,就变成一个和平世界。所以现在在西方的人里边,有这样能先觉悟者,来发心学习不好杀生的法门、宗教;由现在来讲,这是一个开始。我希望将来西方人、东方人,大家都把战争的心改为慈悲心,瞋恨心改成一种慈悲喜舍的心,来共同研究佛教。这在西方人是一个觉悟的开始;希望将来,能把西方的总统变成拥护佛教的总统。

现在宣布每一个出家人的名字。头一位是果前,字恒谦;他过去觉得这世界没有可值得重视的,就好像各处跑的一个游人,无家可归;那么现在遇到佛法了,也就以出家为归宿。

第二位叫果宁,字恒静;他也是觉得人生没有什么意思,以后也是时节因缘的关系遇到佛法,才知道真正的真理在佛教里,所以就出家了。

第三位是果先,字恒授;这个青年人也是与众不同的,想研究人生的真理、究竟的归趣,和生死问题,所以也就出家了。

第四是果逸,字恒隐;这个青年的女子,在过去也是想要把人生的问题真正了解;现在遇到佛法,才知道这是值得人研究的,所以也就出家修行了。

第五位是果修,字恒持;她对世界上的认识很清楚了,把一切都看破放下,一心要修道。果修说了几句话:“果必能得,修诸福德;恒念定慧,持戒成佛。”这四句是她自己作出来的,很有道理。

这是五位西方人出家的大概,要是详细说他们的因缘,那要很长时间才说得完。

点赞

评论问答

相关阅读

为什么人们拜佛时都要稍微垂头? 为什么人们拜佛时都要稍微垂头?

诸葛亮为什么短命?警世歌 诸葛亮为什么短命?警世歌

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

吃豆芽比原豆更科学 吃豆芽比原豆更科学

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

挑战腰围的科学饮食 挑战腰围的科学饮食

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

第004集 科学可解释佛法吗? 第004集 科学可解释佛法吗?

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?