无欲魔无法

2022-12-23 宣化上人全集

你要用择法眼来观察,也用妙观察智来观察这种境界的问题。你观察,不要执着到这个上,说我观察观察。这种妙观察智就像个镜子,和大圆镜智差不多的。不过大圆镜智是不动不摇的,就现出来一切的诸法实相。妙观察智是用一种观察的力量,才能够知道清楚。那么你能用客观的态度,就不落这一种偏见。你认识这种境界,就不被它转。

弟子:我有一个问题,孙悟空是从石头里头生出来的。为什么那石头会生出这只猴子?是因为这石头经过几万年的日月精华以后,就会有这种现象发生?像孙悟空这种情形,是不是跟经文上讲的是一样?就是日月薄蚀精气,然后这些什么金玉芝草,麟凤龟鹤吸取这些精气,变成这些魔。像孙悟空这种情形,从书本上看,他好像还有一点善根,知道生死轮回是很痛苦,所以他经过八百年之后,就跑去求道,学各种法术,后来又变成佛教的护法。

像孙悟空这还是好的例子,可是这里说,这些什么精灵鬼怪,他们年老的时候就变成魔。那是什么情形之下,他们老了会变成魔?因为在这种情形下,魔好像是流氓似的,就做不好的事。我想是不是有的不会变成魔,有的会变成魔?因为有的是好的,有的不是好的。

上人:孙悟空这只是魔的一份子,类似这个情形是很多的。孙悟空也就是大约在想阴上修行有问题了,所以就变成一只猴子,钻天入地。这正是《楞严经》说的,魔的一个代表者。至于其余的魔,当然他做魔做够了,也就会皈依三宝。在什么时候他能一念回光返照,觉悟了,他还不失为一个佛的弟子。他若不觉悟,就是魔。这魔就是他越老,年头越多,神通越大。他若年轻,就没有那么大的力量,没有那么大的神通。越老那,力量、神通都不可思议了,所以叫魔。这个魔比鬼更厉害,魔鬼、魔鬼,这鬼是会变魔的。

你们听没听过以前那个如意魔女?那是周朝的一个鬼,她不守规矩,就被雷给劈了。雷劈了她,但是没有完全把她消灭了;所以她聚精会神地又聚会到一起,就修行成一个魔,各处去要人的命。为什么魔要人的命呢?就是因为要增加自己的势力和眷属的势力。每逢这个魔魔死一个人,其余的魔就来恭贺他说:“你真有本事!”就像我们做官的升官似的,就那样子。因为魔多杀一个人,就增加一种势力,这个鬼的势力也听魔招呼的。

如意魔女以后遇到我,也皈依三宝了,这也是魔皈依佛的一个例证。这个世间一切的事情都很微妙不可思议的。在这个经上,只是说一少部分,要是详细说,每一阴的魔,就有千千万万那么多,有种种的不同。所以举出这一样,大家也可以触类旁通,就不要生那种贪求爱心了;没有欲念了,什么魔也不怕。你要是没有贪欲了,什么魔都没有办法你。魔就是看见你门开了,他就会进来;你总是门不开,他就不会进来。

为什么魔生到天上去,因为他修了很多福报。经上说“天魔”,不要以为那个天魔就是在天上,他可以到天上去,但他不一定常常在天上。那么人间这一切的有神通的魔,都可以做为天魔。天上的魔如果需要他们去,呐喊助威,随时他们都可以去的。他们生到天上,不单有欲念,而且根本这个脾气是最大,刚强得不得了;就是因为有一种好勇斗狠,所以就做魔了。他若没有好勇斗狠,没有脾气了,那就是佛的眷属了。有脾气,这个无明很重的,这都是魔的眷属。

至于他们将来受什么果报,那是很远很远的一个事情,这不可以考究的。他们有的遇到这个神通大的,如果他们太不听教化,可以把他们摧毁没有了,化为和虚空一样。那么有的没有经过摧碎,他做的恶多了,他不改过,还是那么背觉合尘,还是那么迷,当然将来他也有他的果报,他的果报也是很辛苦的。或者去做狐狸啊,做黄鼠狼啊,都堕落到畜生道去,这都是魔的精灵,他做这一种的东西。或者变蛇啊,或者变老鼠啊,或者做种种奇奇怪怪的畜生,这都是那种魔里魔气的东西变的。所以你们若看见很恶的众生,好像老虎啊,这都有一点魔的力量在那儿帮助它,所以它才有那么大本事。

点赞 1

评论问答

相关阅读

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

有欲便有苦,无欲则无苦 有欲便有苦,无欲则无苦

心的真正本质简单到无法想象 心的真正本质简单到无法想象

心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐 心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐

佛教故事:禅宗公案:目前无法 佛教故事:禅宗公案:目前无法

执著外境无法成办解脱! 执著外境无法成办解脱!

你无法让所有的人都满意

索达吉堪布:烦恼起的时候明知是烦恼,但自己无法从中抽离 索达吉堪布:烦恼起的时候明知是烦恼,但自己无法从中抽离

索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况? 索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况?

索达吉堪布:学佛后对跟自己有仇的人,还是无法释怀 索达吉堪布:学佛后对跟自己有仇的人,还是无法释怀

为什么无法一心念佛? 为什么无法一心念佛?

关于无法用功拜佛的建议 关于无法用功拜佛的建议

感冒后尙无法专注念佛,临命终时又将如何“一心不乱”? 感冒后尙无法专注念佛,临命终时又将如何“一心不乱”?

陈大惠:纵欲的真相,你无法想象! 陈大惠:纵欲的真相,你无法想象!

陈大惠:纵欲的真相,你无法想象(大量流失肾精及脊髓脑髓! 陈大惠:纵欲的真相,你无法想象(大量流失肾精及脊髓脑髓!

陈大惠:下流”的真相,你无法想象? 陈大惠:下流”的真相,你无法想象?

索达吉堪布 :自己种的善根别人就无法享受果报是吗? 索达吉堪布 :自己种的善根别人就无法享受果报是吗?

当你无法包涵别人时,看看这个故事 当你无法包涵别人时,看看这个故事

真觉上师:工作环境无法安心学习佛法怎么办? 真觉上师:工作环境无法安心学习佛法怎么办?

修行之道 无欲自在 修行之道 无欲自在

佛教故事:金玉良言:有一种痛,永远无法弥补! 佛教故事:金玉良言:有一种痛,永远无法弥补!

北极抢油潮或酿生态浩劫 一旦漏油恐无法挽 北极抢油潮或酿生态浩劫 一旦漏油恐无法挽

终日念佛为何无法往生

无法满足的欲望 无法满足的欲望

末法时期,凡夫无法认识圣人,瞎起哄者终害己误人 末法时期,凡夫无法认识圣人,瞎起哄者终害己误人

海涛法师:如果住在大家庭里无法吃素怎么办?在家里吃饭时只吃菜可以吗? 海涛法师:如果住在大家庭里无法吃素怎么办?在家里吃饭时只吃菜可以吗?

海涛法师:如果住在大家庭里无法吃素怎么办? 海涛法师:如果住在大家庭里无法吃素怎么办?

与其关注无法挽回的,不如好好珍惜依然拥有的 与其关注无法挽回的,不如好好珍惜依然拥有的

肉类的真相:吃肉的后果你无法承担! 肉类的真相:吃肉的后果你无法承担!

雪漠:不真正禅修,便无法证悟 雪漠:不真正禅修,便无法证悟

佛化家庭:与孩子长期无法沟通,要如何化解? 佛化家庭:与孩子长期无法沟通,要如何化解?

欝头蓝弗——以定为禅无法解脱生死 欝头蓝弗——以定为禅无法解脱生死

无法证得初禅正定的原因 无法证得初禅正定的原因

英国艺术家用蔬果作画 极致美感让人无法下口 英国艺术家用蔬果作画 极致美感让人无法下口

见别人杀生无法救护,该怎么办

无法获得解脱分法的原因 无法获得解脱分法的原因

如何使无法生育的人能得子

做一片无法被击沉的净叶

世间上有五件事无法避免与脱离

修行人无法证得初果的最大原因是什么? 修行人无法证得初果的最大原因是什么?

做到当下的无欲而为

这种欢喜和安乐,无法用钱买到 这种欢喜和安乐,无法用钱买到

你无法把香蕉皮骂进垃圾桶 你无法把香蕉皮骂进垃圾桶

第六章 未得般若波罗蜜的喇嘛教外道无法懂得第三转法轮成佛之道 第六章 未得般若波罗蜜的喇嘛教外道无法懂得第三转法轮成佛之道

第三节 依喇嘛教之六识论“缘起性空”无法实证佛法中之真实密法 第三节 依喇嘛教之六识论“缘起性空”无法实证佛法中之真实密法

法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法

心的本质简单到无法想象 心的本质简单到无法想象