做一片无法被击沉的净叶

2023-03-31 其他文章

一个年轻人千里迢迢找到燃灯寺的释济大师说:我只是读书耕作,从来不传不闻流言飞语,不招惹是非,但不知为什么,总是有人有恶言诽谤我,用飞语诋毁我。如今,我实在有些经受不住了,想遁入空门削发为僧以避红尘,请大师您千万收留我!

释济大师静静听他说完,微微一笑说:施主何必心急,同老衲到院中捡一片净叶,你就可知自己的未来了。释济大师带年轻人走到禅寺中殿旁一条穿寺而过的小溪边,顺手从菩提树上摘下一枚菩提叶,又吩咐一个小和尚说:去取一桶一瓢来。小和尚很快就提来了一个木桶和一个葫芦瓢交给释济大师。大师手拈树叶对年轻人说:施主不惹是非,远离红尘,就像我手中的这枚净叶。说着将那一枚叶子丢进桶中,又指着那桶说:可如今施主惨遭诽谤、诋毁,深陷尘世苦井,是否就如这枚净叶深陷桶底呢?年轻人叹口气,点点头说:我就是桶底的这枚树叶呀。

释济大师将水桶放到溪边的一块岩石上,弯腰从溪里舀起一瓢水说:这是对施主的一句诽谤,企图是打沉你。说着就哗的一声将那瓢水兜头浇到桶中的树叶上,树叶在桶中激烈地荡了又荡,然后便漂在了水面上。释济大师又弯腰舀起一瓢水说:这是庸人对你的一句恶语诽谤,还是企图要打沉你,但施主请看这又会怎样呢?说着又倒下一瓢水兜头浇到桶中的树叶上,但树叶晃了晃,还是漂在了桶中的水面上。年轻人看了看桶里的水,又看了看水面上浮着的那枚树叶说:叶秋毫无损,只是桶里的水深了,而树叶随水位离桶口越来越近了。释济大师听了,微笑着点点头,又舀起一瓢瓢的水浇到树叶上,说:流言是无法击沉一枚净叶的,净叶抖掉了浇在它身上的一句句飞语、一句句诽谤,不仅不会沉入水底,反而随着诽谤和飞语的增多而使自己渐渐漂升,一步一步远离渊底了。释济大师边说边往桶中倒水,桶里的水不知不觉就满了,那枚菩提树叶也终于浮到了桶面上,翠绿的叶子像一叶小舟,在水面上轻轻地荡漾着,晃动着。

释济大师望着树叶感叹说:再有一些飞语和诽谤就更妙了。年轻人听了,不解地望着释济大师说:大师为何如此说呢?释济大师笑了笑,又舀起两瓢水浇到桶中的树叶上,桶水四溢,把那片叶也溢了出来,漂到桶下的溪流里,树叶就随着溪水悠悠地漂走了。释济大师说:这么多的流言飞语终于帮这枚净叶跳出了陷阱,并让这枚树叶漂向远方的大河、大江、大海,使它拥有了更广阔的世界。

年轻人蓦然明白了,高兴地对释济大师说:大师,我明白了,一枚净叶是永远不会沉入水底的,流言飞语、诽谤和诋毁,只能把纯净的心灵淘洗得更加纯净。释济大师欣慰地笑了。

净叶不沉,又有什么能把纯净的心灵击沉呢?即使把它埋入污泥深扰的塘底,它也会绽放出更美、更结净的莲花。

在纷拢的世事面前,你不应选择做一块石子,在流言飞语的冲刷下沉入池底,而应选择做一枚永远无法被击沉的净叶,在激流中漂向广阔的海洋

点赞 2

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

心的真正本质简单到无法想象 心的真正本质简单到无法想象

心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐 心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐

佛教故事:禅宗公案:目前无法 佛教故事:禅宗公案:目前无法

执著外境无法成办解脱! 执著外境无法成办解脱!

你无法让所有的人都满意

索达吉堪布:烦恼起的时候明知是烦恼,但自己无法从中抽离 索达吉堪布:烦恼起的时候明知是烦恼,但自己无法从中抽离

索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况? 索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况?

索达吉堪布:学佛后对跟自己有仇的人,还是无法释怀 索达吉堪布:学佛后对跟自己有仇的人,还是无法释怀

为什么无法一心念佛? 为什么无法一心念佛?

关于无法用功拜佛的建议 关于无法用功拜佛的建议

感冒后尙无法专注念佛,临命终时又将如何“一心不乱”? 感冒后尙无法专注念佛,临命终时又将如何“一心不乱”?

陈大惠:纵欲的真相,你无法想象! 陈大惠:纵欲的真相,你无法想象!

陈大惠:纵欲的真相,你无法想象(大量流失肾精及脊髓脑髓! 陈大惠:纵欲的真相,你无法想象(大量流失肾精及脊髓脑髓!

陈大惠:下流”的真相,你无法想象? 陈大惠:下流”的真相,你无法想象?

索达吉堪布 :自己种的善根别人就无法享受果报是吗? 索达吉堪布 :自己种的善根别人就无法享受果报是吗?

当你无法包涵别人时,看看这个故事 当你无法包涵别人时,看看这个故事

真觉上师:工作环境无法安心学习佛法怎么办? 真觉上师:工作环境无法安心学习佛法怎么办?

佛教故事:金玉良言:有一种痛,永远无法弥补! 佛教故事:金玉良言:有一种痛,永远无法弥补!

北极抢油潮或酿生态浩劫 一旦漏油恐无法挽 北极抢油潮或酿生态浩劫 一旦漏油恐无法挽

终日念佛为何无法往生

无法满足的欲望 无法满足的欲望

末法时期,凡夫无法认识圣人,瞎起哄者终害己误人 末法时期,凡夫无法认识圣人,瞎起哄者终害己误人

海涛法师:如果住在大家庭里无法吃素怎么办?在家里吃饭时只吃菜可以吗? 海涛法师:如果住在大家庭里无法吃素怎么办?在家里吃饭时只吃菜可以吗?

海涛法师:如果住在大家庭里无法吃素怎么办? 海涛法师:如果住在大家庭里无法吃素怎么办?

与其关注无法挽回的,不如好好珍惜依然拥有的 与其关注无法挽回的,不如好好珍惜依然拥有的

肉类的真相:吃肉的后果你无法承担! 肉类的真相:吃肉的后果你无法承担!

雪漠:不真正禅修,便无法证悟 雪漠:不真正禅修,便无法证悟

佛化家庭:与孩子长期无法沟通,要如何化解? 佛化家庭:与孩子长期无法沟通,要如何化解?

欝头蓝弗——以定为禅无法解脱生死 欝头蓝弗——以定为禅无法解脱生死

无法证得初禅正定的原因 无法证得初禅正定的原因

英国艺术家用蔬果作画 极致美感让人无法下口 英国艺术家用蔬果作画 极致美感让人无法下口

见别人杀生无法救护,该怎么办

无法获得解脱分法的原因 无法获得解脱分法的原因

给自己一片危崖

如何使无法生育的人能得子

打造出自己的一片天地

世间上有五件事无法避免与脱离

修行人无法证得初果的最大原因是什么? 修行人无法证得初果的最大原因是什么?

这种欢喜和安乐,无法用钱买到 这种欢喜和安乐,无法用钱买到

你无法把香蕉皮骂进垃圾桶 你无法把香蕉皮骂进垃圾桶

做一片茶叶 做一片茶叶

第六章 未得般若波罗蜜的喇嘛教外道无法懂得第三转法轮成佛之道 第六章 未得般若波罗蜜的喇嘛教外道无法懂得第三转法轮成佛之道

第三节 依喇嘛教之六识论“缘起性空”无法实证佛法中之真实密法 第三节 依喇嘛教之六识论“缘起性空”无法实证佛法中之真实密法

无欲魔无法 无欲魔无法

法本法无法,无法法亦法,今付无法时,法法何曾法