修不净观,累积往生的力量

2022-12-07 净界法师

我们举一个实际的例子,来说明一下,为什么要修不净观,要收摄感受。

佛在世的时候有一个婆罗门,这个婆罗门,是一个大富长者的婆罗门,在婆罗门里面很有地位的。他生了一个独生子,这小孩长得很聪明,这大富长者就希望,能够把这个家业,早一点交给这个儿子来经营。所以在早早的时候呢,就给他许了一个婚姻,去相亲,这个小孩看对方也很满意,就答应了,就准备要结婚了。

那么当然,这个婆罗门不是一般的婆罗门,是一个大富长者的婆罗门,所以他宴请很多的婆罗门的这个外道的师父,来家里面做一个祝愿。在结婚的当天,佛陀那天早上要去托钵的时候,就跟阿难尊者说,你先不要去托钵,你先到这个婆罗门的家庭前面,去告诉他们一件事说,今天婆罗门子要出家了。

阿难尊者就衔佛陀的慈命,到这个大富长者前面就大声喊说:婆罗门子今天要出家了,佛陀说的。讲完就走了,这个婆罗门外道师父听了就哈哈大笑,他说:开什么玩笑,这个婆罗门子今天要结婚了,说什么要出家了呢?

很多人在嬉笑当中啊,有几个长老级的外道的师父就说,他说:我们不要小看佛陀说的话,我听说,佛陀说的话最后都会灵验的。他说:这样子那怎么办呢?他说:我们要早做防备,反正他今天要出家了,只要今天出家的因缘过去,我们就不怕了。但今天怎么过去呢,他说:我们有办法,咱们人多嘛,就用人海战术,就手跟手牵起来,围成七个圆圈。

因为这个婆罗门规矩,结婚之前要拜这个大梵天,要有一个礼拜台,就搭了一个台,台下面就围了一圈一圈总共七圈的人,有七圈手牵手把它围起来,不让佛陀靠近。

时辰到的时候,这个婆罗门子,就登上了这个礼拜台,就往太阳的方向拜,他第三拜拜下去的时候,头抬起来的时候,他说:唉呀,我太虔诚了,太阳当中出现了一个大梵天,就从远处慢慢慢慢由小而大,慢慢从上面飞到地上就站起来,大家看了很欢喜,唉呀,这婆罗门太虔诚了,把大梵天给招感出来了,白发苍苍满面慈祥拿一个手杖,大家就跪下来了,那婆罗门子也跪下来了,大梵天就说:你干什么呢?他说:我今天要结婚了,大梵天说:那你结婚,你准备多少钱呢?他说:我准备了三千金。

大梵天说:三千金你是怎么分配呢?他说:我一千金是供养这些来参加的婆罗门的师父,这些出家师父一千金;第二个一千金,我是准备这次的酒席的饭菜;第三个一千金,我当聘金,我就是送给这个女方的家庭。

大梵天一听,喔,他说:你这个前面两件事做得非常好,你拿去供养婆罗门师父,准备酒菜来供养这些师父,会成就安乐的果报,但是你第三个一千金,用得不恰当。这个婆罗门子说:是怎么不恰当呢?他说:你花一千金,你想想看,你娶一个太太,她的心脏值多少钱,她的脾胃值多少钱,她的里面的脓血屎尿值多少钱,她的头发值多少钱,她的指甲值多少钱。

那个大梵天就从头讲到尾,那个婆罗门子就当下证得初果。初果以后,那个大梵天就现出佛陀的色身,就带着婆罗门子,以神通力从空飞到精舍去,就带他出家,后来就证得四果阿罗汉。

弟子们就问了,这个婆罗门子怎么善根这样深厚呢,他要去结婚的人,心情是一个要结婚的,他那个心识的活动,已经往那个结婚的方向流过去了,是什么力量能够让他从一种结婚的水流,转成一个出家的水流呢?

当然我们会说,佛陀的不可思议的摄受力,是的,我们不可以否定外缘力。佛陀说:这个婆罗门子,在迦叶佛时代是一个比丘,他出家以后,那个时候人寿是两万岁,他花了十千岁的时间就是,花了一万岁的时间修学不净观,他累积了一种不净观的能量,佛陀是把它触动而已。

诸位,我们临命终的时候,尤其是突然间死亡的,如果说你已经有心理准备,有些人是病了很久才死亡,这有心态准备,这种突然间来得很快的人,一般都心不甘情不愿。但是临终的开示,为什么有些人有效,有些人没有效果,这考验你的善根力了。

诸位,你注意看看这个下品往生,一个造恶凡夫造五逆十恶,蕅益大师说造五逆十恶的人,他地狱的火都现前了,他凭什么能够把地狱的火,转成金莲花呢,当然善知识的开导是一个因素。

蕅益大师说,因为善根深厚故,我们平常的正念,就是在累积临终的正念。所以诸位你真的要把平常的临终的正念准备好,你每一次的去读诵这个偈颂,如理的思惟,你就在你的心中储存一个临终正念的能量,只要你能量够,临终的时候人家讲一句话,他就把你的善根那个开关打开了。

如果你平常都没有修,临终开示是很难有效果的,因为你里面都没有东西。所以这个地方很重要,就是这个观身不净,观受是苦,你要不断的观,不断的观,你才能够累积往生一种反转的力量。

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

福德的力量 福德的力量

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量 滇西佛教之旅:淳朴的民风与信仰的力量

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

这十种方式,最能累积德 这十种方式,最能累积德

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

九十岁老母亲往生纪实 九十岁老母亲往生纪实

慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲 慈悲的力量,兼谈真慈悲丶滥慈悲丶假慈悲

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

奶奶的往生纪实 奶奶的往生纪实

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

往生没捷径,只有靠熏习 往生没捷径,只有靠熏习

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

三辈九品得往生,四土径登不退转 三辈九品得往生,四土径登不退转