30 附录三:念佛心得报告第三则(感人的短篇)

2022-11-28 念佛三昧修学次第

弟子卢素梅,非常感恩您救了我的生命,还给了我慧命;一直无法面谢,常放在心里,又不敢打扰您。

想到学佛的因缘就心酸,能来正觉上课,要感谢佛祖的教训。别人是自己要学佛,我是佛祖用开刀一次又一次教训还不怕;每次要去开刀,都是自己包袱拿着就自己去;每次都想:能回来就算是我幸运。

来到正觉讲堂以前,林兰师姊就经常拿着计数器在念佛,叫我念,我就跟她说:我都给你按得快晕倒了,还念?以前叫我礼佛,哪有可能?要我的命。我会说:你们要我念佛,我不懂,你们要找一门会解说的,听懂才有用。

就这样,一直没有进入佛门(后来林兰师姊改去正觉学无相念佛)。后来在一次跌倒时,我把脖子给弄脱了,医生很耽心,跟家人说:先用架子把她给固定住,然后开刀。当时医生告诉家人:开刀后不是死掉,就是残废。所以家人和师姊都很害怕,为了安慰我,她告诉我:她去求很有名的老师加持,会没事的。然后又带我上去医院十楼佛堂,在佛前忏悔发愿。

在佛堂门口有阿弥陀佛的像,以前也不知道那是谁?可是当我看到圣像时,就痛哭起来,所以我发了愿:如果能平安回来,就到正觉讲堂来上课。

开刀后,因为长时间的戴铁架,整个人像个机器人,头不能转动,自己没办法走出来。后来到台大医院复健做了两年多,改变不了多少。经过中西医的敲敲打打,每次医生帮我的头转过去,它就像橡皮筋一样弹回来。

在我参加第一次禅三的时候,不可思议的事情发生:当时导师您帮助我参禅时,叫我洗碗,我就洗;没○○○,他也○○○。您问我懂不懂?我说懂!老师您就敲了我的头一下。后来我坐在那边(案:指大殿)参,可是不知怎么,我竟然想叫自己转头,我闭着眼,把头转到尽头,张开眼时,我竟然能看到旁边的师兄师姊们。我以为在做梦。再合上眼,转到另一边,还是一样。就这样,很惊奇!都忘记了在参禅。一直想着:活菩萨的灵感,是萧老师的神力真厉害。真是感恩。

禅三结束回家后,头还是一样会转动;想到老师您的慈悲力,帮我化解了痛苦,给我一个新生命来学习了义法;真是无尽的感恩,也无以回报,我只能尽未来际的跟随萧老师护持正法、摧邪显正、护持道场。

禅三回来时,亲教师上课时又说:世尊的大神力,能化解残障者得具足。让我更信受萧老师的大神力加持我。还有师母的大慈大悲大喜大捨,肯让老师出来说法,护持老师说法,让所有的佛子能得度,非常的感恩。

又想到(正觉同修会)所有的亲教师,无怨无悔大慈大悲的奉献,我想到就哭;我真是要大忏悔,在这里也谢谢所有护三师兄师姊们的照顾。

第一次禅三时,老师慈悲教我的方法,回来后,我就一直思考演练。越练越好玩,真的是日用而不知。我想:没上禅三以前,就不知怎样,看(老师的)书总是看不懂;想问亲教师又不敢,也不知道从何问起。上次禅三回来,拿起老师的书一看,比较懂了;越看越有心得,也就有信心了。

第二次禅三,老师教的更是微细,才发觉如来藏的妙用,也敢承担下来。两次的禅三,让我体会更多,也看到老师的大慈大悲;为佛子所付出的,实在让我五体投地,想到就哭。没人像老师您一样无所求的付出,连自己的生命都不管(编案:此指萧老师跌跤昏倒,引发宿疾而入院,当天随即又拖着病体赶回主持禅三),只关心学员禅懂了没?我想世界上再也没有这样的老师了,愿将明心所有的功德回向:

愿萧老师色身康泰!

愿正法久住!

愿众生得依止!

学生 卢正梅 顶礼

公元二○○二年十二月二日

念佛

点赞

评论问答

相关阅读

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

放生心得:戒杀的原动力:谁肯将刀割自身? 放生心得:戒杀的原动力:谁肯将刀割自身?

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生心得:将心比心话放生 放生心得:将心比心话放生

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

放生心得:放生的另一面秘密 放生心得:放生的另一面秘密

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

放生心得:放生要重视放生的质量 放生心得:放生要重视放生的质量

放生心得:请您高抬贵手 放生心得:请您高抬贵手

放生心得:辨析七种对放生的错误言论 放生心得:辨析七种对放生的错误言论

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗