你越用功越精进、道力越增高,魔障越大

2022-09-08 地藏菩萨平台

道高一尺,魔高一丈

梦参老和尚 佛七开示

妄想就是自己做不了主,念念佛,妄想又来了,念念又来了。你不要管它。但是有一样,不要随妄想转,你要用佛号来转它,把妄想转成佛号。这个功夫任何人都能做到,但是你得觉察,把思想看好。我们就是看不住思想,它一走岔路离开了,观想佛、观想佛号,一走错路马上就收回来,不让它相续下去。


什么是妄想相续呢?一念,想、想、想,想得把念佛忘了。“我这儿打佛七呢,怎么搞的,想到哪里去了?”在这儿警觉快一点,顶多——不失十念,很短时间就收回来了。


那些迷糊深一点就不同了,越来越深、越来越深,就把念佛忘了。所以要发愿,发什么愿呢?像在家的菩萨发个生西方的愿就好了,阿弥陀佛四十八愿,平常要读一读。还有,你要发普贤大愿,读读《普贤行愿品》的十大愿。


没有愿力促成,信心会退的。像我们在福建打佛七的时候,她来打佛七了,是位女道友,她家的小孩子给汽车撞了。在这个时间她问我:“师父,我家小孩让人撞了。”我说:“你给他回向回向吧。”如果在你打佛七的时候他被撞了,那就是你的业障——打不成了,你不回去照顾他吗?这是你的第一个业障。换句话说,你想上西方,他却把你留在东方,你走不了的,这叫业障。


在你没有发心的时候,什么事都没有,刚一发菩提心想行菩萨道,障缘就来了。第一个是害病,身体四大不调病就来了,要是能克服过去,道业向上增长。你越用功越精进、道力越增高,魔障越大。俗话说:“道高一尺,魔高一丈。”


魔从哪儿来的?不是外头来的,而是内心的魔。看着好像外边境界相来的,实际上是你自己。怎么对待它呢?降伏魔。任何事情都不理它。天塌不塌下来?假使现在压死你了,那你就成道了。幻化的肉体没有了,法身活了。但是一般的人是做不到的,那些大菩萨才做得到。

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

参禅打坐应以什么样的精神来用功 参禅打坐应以什么样的精神来用功

至心精进,何愿不得 至心精进,何愿不得

观音菩萨用功的方法 观音菩萨用功的方法

出家人用功办道,越艰苦道心越坚固 出家人用功办道,越艰苦道心越坚固

居士应如何正确学佛与用功 居士应如何正确学佛与用功

第056集 克期取证 精进共修 第056集 克期取证 精进共修

过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下 过去大德用功,真正是寸丝不挂万缘放下

达真堪布:精进地断除三恶趣之因 达真堪布:精进地断除三恶趣之因

懒惰变精进

虚云老和尚《用功的入门方法》

佛教故事:佛典故事:精勤不懈地用功 佛教故事:佛典故事:精勤不懈地用功

什么是真正的精进?看看自己是在精进吗? 什么是真正的精进?看看自己是在精进吗?

释门法戒录:师父自责 弟子精进 (晋 法遇) 释门法戒录:师父自责 弟子精进 (晋 法遇)

二十徒劳行--十四:若不慕觉道,修精进徒劳也 二十徒劳行--十四:若不慕觉道,修精进徒劳也

我很精进,也想如法修行,可为何坚持多年生不起大受用? 我很精进,也想如法修行,可为何坚持多年生不起大受用?

关于无法用功拜佛的建议 关于无法用功拜佛的建议

达真堪布:如何才能真正精进认真闻思修行? 达真堪布:如何才能真正精进认真闻思修行?

索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行? 索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行?

佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十回 拜大愿精进神 佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十回 拜大愿精进神

念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到 念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到

六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若 六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若

精进念佛,勿投机取巧 精进念佛,勿投机取巧

源自佛门禅境地 日本寺庙的精进料理 源自佛门禅境地 日本寺庙的精进料理

平生精进念佛,誓得上品金台 平生精进念佛,誓得上品金台

用功修行,可是业障不断现前,是不是所学方法不对? 用功修行,可是业障不断现前,是不是所学方法不对?

顶级科学家精进佛弟子 顶级科学家精进佛弟子

秘密用功的法门

切莫蹉跎,当下精进 切莫蹉跎,当下精进

净界法师:精进的释迦牟尼佛

达真堪布:有的同修不精进学修怎么办? 达真堪布:有的同修不精进学修怎么办?

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:26.精进求法的均儒邻 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:26.精进求法的均儒邻

明一法师:枯燥乏味好用功

达真堪布:精进不起来怎么办? 达真堪布:精进不起来怎么办?

利益有情,精进修行才能谈得上脱离轮回 利益有情,精进修行才能谈得上脱离轮回

“精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子! “精进”可提早享受福报,犹如雨水滋润种子!

一行禅师:故道白云:80.你们要精进 一行禅师:故道白云:80.你们要精进

地藏菩萨感应录:心想事成得如意 业力需转待精进 地藏菩萨感应录:心想事成得如意 业力需转待精进

这个姿势睡觉最容易招诸魔障 这个姿势睡觉最容易招诸魔障

佛教名词:【业障】_业障是什么意思_业障和魔障的区别 佛教名词:【业障】_业障是什么意思_业障和魔障的区别

佛教名词:精进_精进是什么意思_佛教精进的含义 佛教名词:精进_精进是什么意思_佛教精进的含义

道心如何保持精进而不退转? 道心如何保持精进而不退转?

菩萨当精进 菩萨当精进

超劫精进的诀窍 超劫精进的诀窍