能去五台山,要七世的福报

2022-08-22 了凡地藏共修网



有人父亲生病了,要准备化疗。凡是化疗都是凶多吉少。但不化疗,又怕落下不孝的骂名。不知要怎么办?我说,去五台山。现在救父亲法身慧命要紧,人的生死自有定数,不必担心。如果法身慧命都死了,活多久也没有意义。


梦参老和尚一百多岁,在五台山弘法,他说,能来五台山,起码要修七辈子的福报。这很不容易啊。佛经说了,纵然你百返生于兜率天的人,也不如一日去想五台山。天上的福报有享受完时,而去五台山,文殊菩萨加持你成就阿诺多罗三藐三菩提。


大家知道菩萨有多少尊,你数不过来的。翻开《华严经》就知道。但你知道的,认识的又有几尊。不超过十尊。文殊普贤观音弥勒地藏。其他的没有。《华严经》有菩萨住处品,有二十一菩萨住在中国。其他跟你都没有缘分。为什么,众生福报不够。就单单去一个五台山,业障就很多。


去朝拜,消业障,跟去玩不一样。你要消业障,超度祖先,你的冤亲债主通通都赶来了。功德太大了,大到他们会害怕,就不想去。我组织多次朝拜,许多人报名了,但又退心了,每次都有这个情况。业力叫不可思议。梦老说的,要有七辈子的福报。


五台山是神奇的地方。佛经说,文殊菩萨原来叫做龙种上尊王佛。他就在海里度众生。法华经中,佛讲到了法华经的功德,文殊菩萨就从海里出来,然后智积菩萨就问文殊菩萨,你在海里度化多少众生,有没有人一听到法华经就成佛的。文殊菩萨说,有的。这时八岁的龙女就出来做证明。龙女一献宝珠,就到南方无垢世界成佛。


在五台山,最大的护法是五爷,也是龙王。几乎许多庙都有供奉他。据说,文殊菩萨从五爷那里借来了清凉石。五台山才清凉。科学研究,在几亿年前,五台山整个是在海里,后来慢慢的隆起来。你看,佛经和科学吻合吧。不可思议。


金刚经中讲到,佛是真语者,实语者,不妄语者。佛不需要去欺骗众生。华严经中说的,文殊菩萨带领一万眷属在五台山。天冠菩萨带领一千眷属在支提山那罗延窟。还有许多菩萨,跟你都无缘。他的山,你找不到。历代祖师才找到这两位菩萨的住处。你要结缘,也不是那么容易的。


文殊菩萨有个愿力,若人诽谤我,我都要度他。你不信我,诽谤我,但来了五台山,你就相信佛法了。文殊菩萨的大威德嘛。历代以来,三步一拜五台山的,很多。尤其是北方。许多人默默无闻的拜的。上次去五台山,遇到一个从山东拜过来,拜了半年,路上吃野菜。北方多苦行的人。


文殊菩萨有“头发”留在人间,有缘一定要去朝拜!


大约三年前,偶然在佛教卡通《贫女乞斋》中观看了文殊发塔的故事,当时很喜欢,反复看了很多遍,也很向往文殊菩萨道场:五台山。

没有想到有一天,我会真的站在文殊发塔下,瞻仰礼拜这座蕴含深意的神圣宝塔。
此时此刻,面对以往屏幕上见过无数次的文殊发塔,我忽然莫名地泪流满面,一边随着人群一圈圈顺绕宝塔,一边陷入了深深的沉思。
佛教卡通《贫女乞斋》讲述了文殊发塔的来历。
话说南北朝北魏时代,五台山大孚灵鹫寺(今显通寺)每到春天三月,依照惯例举行无遮斋会,不论出家在家,男女老少,贫富贵贱,都可以平等参加斋会,饱食一餐。平等施食,表示佛法平等,无人我分别。
一天,寺里来了一个衣衫褴褛的贫苦女人,她怀里抱着一个孩子,一手牵着一个孩子,后面还跟着一只狗。
她到了施斋现场,可是身无分文,就剪下一撮头发对寺里的住持师父说:“我只有用这些头发供养三宝了,请不要拒绝!”
住持师父说:“好的,那就收下了。施主是从哪儿来的呀?”
贫女说:“从来的地方来。”住持师父见她这样回答,心里有些奇怪。
尚未到用斋时间,不料贫女开口请求:“我还有些急事要到别的地方去,能否先分一些饮食给我?”住持师父说“好的,阿弥陀佛”,于是取来两碗粥。贫女说“谢谢师父”,递给两个孩子一人一碗,两个孩子高兴地吃起来。
住持师父又取来一碗,贫女刚要喝粥,只见狗来咬住衣襟,想必是饿了。于是她说:“还有这只狗,它也得吃一些东西才行。”住持师父又取来两个馒头,勉强交给贫女。贫女放在地上,那只狗立即扑上去,吃个精光。
贫女又说:“我肚子里还有孩子,也需要一些食物吃。”住持师父忍不住斥责道:“你来这里请求出家人布施斋食,却贪得无厌,是何道理!你肚子里的孩子还没有出生,难道也能进食?”
被斥责的贫女忽然双手合十,口出偈言:

苦瓠连根苦,甜瓜彻蒂甜。
三界无著处,致使阿师嫌。
这首偈语的大意是说:凡夫在迷,常与烦恼痛苦为伴(佛陀说人生是苦,有苦苦、坏苦、行苦。苦是苦苦,乐是坏苦,不苦不乐是行苦),人生相当于苦瓠,其本质就是苦。而圣人觉悟,除去了烦恼种子,全是善法种子,犹如甜瓜彻蒂甜。三界无安,犹如火宅。虽然我已不起执着分别,今日却遭到师父的讥嫌!
说完这首偈语,贫女忽然腾空而起,在虚空中显出文殊菩萨德相,两个孩子原来是菩萨身边的两位童子,那只狗正是文殊菩萨的青狮坐骑。菩萨妙相庄严,金光万丈,吉祥云绕,在高空又说偈曰:
众生学平等,心随万境波。
百骸俱舍尽,其如憎爱何?
这首偈语的意思是:众生虽然知道学佛要有平等布施的心,但是心量不大,智慧不足,烦恼不断,还会随着境界变化而波动。到临终时,我们宝贵的生命也要舍弃,骨骸散坏归于尘土,活着时所有的爱憎分别又有何意义呢?
当时参加斋会的一千多人亲眼见到了文殊菩萨显圣,聆听大士警示的偈语,感动而悲泣,祈求菩萨保祐。其中一人向空中顶礼说:“大圣,请您开示真正的平等法门,好让我们一心奉行。”话音刚落,空中传来文殊菩萨的偈语:
持心如大地,亦如水火风。
无二无分别,究竟如虚空。
这首偈语的大意是:我们对待众生的心,要像大地一样平等,也像水火风一样,离开二元对待,不起爱憎分别。我们的真心本来面目就是究竟如虚空,广大无边际,应当如是用心修行。
住持师父十分悔恨自己不识文殊菩萨真身,取来剪刀想要剜出自己的眼珠,以表自己的忏悔赎罪之意,这一举动立即被众人阻止。
住持法师为了忏悔所作过愆,警觉后人,便以贫女(文殊菩萨化身)所施的头发,建了一座宝塔来供养。
明朝万历年初,圆广法师接任住持,重新修缮宝塔时,在塔下掘得大士的圣发几束,颜色像是金色的,仔细再看,发色却又变化不定。这座宝塔就是现在五台山塔院寺的文殊发塔。
每天都有许多人来到这里,对着文殊发塔顶礼膜拜,他们或五体投地,或匍匐大拜,或转绕数圈,或诵经念咒,各怀心愿,虔诚无比。
在绕塔时,我忽然悟到,文殊发塔的来历和存在,有四层意思:
一、我们要修平等心、慈悲心,贵贱等观,贫富无
二,对一切众生不生疲厌。
二、我们要忏悔业障,真诚忏悔往昔身口意所造之恶业重罪。
三、以恭敬心供养三宝,并不在于供养之物贵重与否。即使只有几束头发,佛菩萨也不会嫌弃。
四、头发即烦恼丝,剪下头发代表断烦恼,所谓烦恼轻,智慧长。来到这里的人都想见到文殊菩萨。
文殊菩萨很可能化身为头陀、乞丐、贫民等各种形象,我们仅凭肉眼无法识别,如果自己的心稍有不平等,起一丝傲慢厌烦之心,就会与文殊菩萨当面错过。
我们应当从这则故事中体会,如何修平等心,有平等心即与文殊菩萨的心相应,就不会错过遇见文殊菩萨的机会。

点赞 1

评论问答

相关阅读

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实 诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事 万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

正确念读佛教三大心咒,福报无限 正确念读佛教三大心咒,福报无限

每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好! 每天念三遍,可把透支的福报补回来,命会越来越好!

成刚法师:口业清净了福报功德无量 成刚法师:口业清净了福报功德无量

犯哪些过失,会减损福报和寿命? 犯哪些过失,会减损福报和寿命?

福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来 福报不是靠争抢,而是由辛苦培植而来

为何不以福报来判断个人的修行阶位 为何不以福报来判断个人的修行阶位

达真堪布:功德是学来的,福报是积累的 达真堪布:功德是学来的,福报是积累的

如何从讲话中知道这个人的福报 如何从讲话中知道这个人的福报

五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人 五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人

重拳整治第二步 五台山正规寺院均提供免费香 重拳整治第二步 五台山正规寺院均提供免费香

人起颠倒的时候,福报也救不了你 人起颠倒的时候,福报也救不了你

368 复原福报禅师悟道因缘 368 复原福报禅师悟道因缘

你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗? 你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗?

年轻的时候有福报,那不是真正的福报! 年轻的时候有福报,那不是真正的福报!

达真堪布:占便宜是在透支自己的福报 达真堪布:占便宜是在透支自己的福报

达真堪布:善待家人就有福报 达真堪布:善待家人就有福报

千两黄金的福报

真正的贫穷不是没钱,而是没福报! 真正的贫穷不是没钱,而是没福报!

圣印法师:求福报

达真堪布:为什么修曼茶罗可以积累福报? 达真堪布:为什么修曼茶罗可以积累福报?

不要贪恋世间生灭的福报

达真堪布:修行人有世间福报是好事吗 达真堪布:修行人有世间福报是好事吗

达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗? 达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗?

达真堪布:修行人有世间福报是好事吗- 达真堪布:修行人有世间福报是好事吗-

星云法师:不要把福报漏了 星云法师:不要把福报漏了

你有资格享有现在拥有的福报吗? 你有资格享有现在拥有的福报吗?

佛教故事:民间故事:五台山人皮鼓传说 佛教故事:民间故事:五台山人皮鼓传说

索达吉堪布:福报可以消业障吗? 索达吉堪布:福报可以消业障吗?

索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福 索达吉堪布:福报大的人拥有财富、地位,可是他们往往不幸福

星云法师:福报漏了 星云法师:福报漏了

星云法师:如何增广福报 星云法师:如何增广福报

索达吉堪布:修行人该如何看待世人所谓的福报呢? 索达吉堪布:修行人该如何看待世人所谓的福报呢?

快速积累福报功德的佛号 快速积累福报功德的佛号

犹太人的布施与福报