富在福慧之中

2022-08-18 其他文章

在佛经中,有这么一则故事──有一位土财主,虽然非常富有,但是内心却十分空虚,总觉得家里还少了什么似的。

有一天,妻子告诉他,家里现在唯一缺少的就是一位儿媳妇。土财主想了想:的确如此。但是,国内可以称得上门当户对的对象,只有国王的女儿;不过,如果要娶公主当媳妇,一定要比国王更富有才有面子。然而,要怎样才能得到更多的财富呢?

为了这件事,他每天茶不思、饭不想的,不久就病倒了。有一天,一个居士对他说:老爷,我刚从 藏地回来。据说藏地那个地方,有一个活佛很慈悲;只要您去求他,任何东西他都可以给您,能圆满您的心愿。土财主问:是真的吗?居士回答:当然是真的!您要赶快起来准备,才能够早日达到心愿。

土财主随即要妻子为他准备出远门的行囊,妻子疑虑地问:你不是病得无法动弹吗?为什么还要急着出远门呢?他说:这种事不能等,要是被别人捷足先登,我就会失去机会。所以,我要赶快启程。太太无法阻拦,只好立刻为他准备干粮、衣物。

土财主日夜不停地赶了五天的路程后,终于见到了活佛。他跪在活佛的面前,祈求活佛能够圆满他的心愿。活佛慈悲地说:你想要求什么,我都可以给你。土财主说:藏地最多的就是土地;所以,我希望您能给我土地。

活佛回答:可以。你要多少呢?土财主心想:要求多了,实在开不了口;太少,又枉费自己辛苦地走了五天的路。活佛见他难以启齿,便对他说:这样好了!你只要在明天天黑以前回到我这里,凡是你走过的土地都属于你的。

土财主一听,心中好欢喜!第二天天未亮时,他就动身出门去了。他跑呀跑的,一刻也不敢停下来;连口渴时,也舍不得停下来喝口水。唯恐少跑一步,就会少掉一块土地。

直到日影西斜、黄昏已近,他才百般不舍、无奈地往回跑。当他跑回到活佛的面前时,天色已黑。活佛问他:你走了多远?这样够吗?他疲累不堪地回答:还不够多。说完,竟然在活佛的面前倒下来、立刻断了气。

这位土财主和生命赛跑,拼命到连一口水都舍不得喝;直到抵达终点时,他仍然嫌不够。想想:人的一生忙忙碌碌地,到底是为了什么?难道只是为了追逐财富?

但是,大多数的人往往是有一缺九──当他有一百万时,就会想:只要我节省一点、努力一点,再赚个九百万,我就可以凑足一千万;有一千万时,他又会想赚足一亿......,内心永远也不会感到满足。

人生最大的目的,是要发挥生命的价值。我常说:人生没有所有权,只有使用权。我们在这个世间,除了懂得如何赚钱之外,更应该学会如何用钱、将钱用得有意义,这才是真正有福的人生。人生之富,要富在福慧之中;若是没有智慧,财富也会带来烦恼。看看那位土财主,为了追逐更多的财富,最后只得到黄土一抔而已。

点赞 3

评论问答

相关阅读

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

你的内心有这两个念头,福慧增长最快速 你的内心有这两个念头,福慧增长最快速

达真堪布:六道之中没有安乐与断恶行善能得到安乐矛盾吗? 达真堪布:六道之中没有安乐与断恶行善能得到安乐矛盾吗?

我们要一起多恭闻佛陀说法,这样我们才会增长福慧 我们要一起多恭闻佛陀说法,这样我们才会增长福慧

好坏善恶都会从心地之中感受出来 好坏善恶都会从心地之中感受出来

幽默之中有禅意 幽默之中有禅意

积聚福慧是一种执著吗? 积聚福慧是一种执著吗?

佛教故事:哲理故事:幽默之中有禅意 佛教故事:哲理故事:幽默之中有禅意

达真堪布:既然福慧是本具的,为何还要修呢 达真堪布:既然福慧是本具的,为何还要修呢

十信位|真心归依三宝,福慧庄严,种下解脱智慧的清净种子! 十信位|真心归依三宝,福慧庄严,种下解脱智慧的清净种子!

坚信今生学佛,业障消除,福慧增长,成就解脱。 坚信今生学佛,业障消除,福慧增长,成就解脱。

净土法门法师:念念之中佛都加持 净土法门法师:念念之中佛都加持

素食护生,福慧增长 素食护生,福慧增长

佛教名词:福慧(佛教名词) 佛教名词:福慧(佛教名词)

供养药师坛城,成就福慧人生 供养药师坛城,成就福慧人生

佛化家庭:畅怀法师:如何让父母增加福慧? 佛化家庭:畅怀法师:如何让父母增加福慧?

佛学修行:常旸法师:修随喜赞叹法门可以让我们快速地福慧双增 佛学修行:常旸法师:修随喜赞叹法门可以让我们快速地福慧双增

药师法门是现生就能得福慧的法门 药师法门是现生就能得福慧的法门

佛与人生:常旸法师:人为什么会生活在患得患失之中? 佛与人生:常旸法师:人为什么会生活在患得患失之中?

众生是福慧的源泉

六道之中,情难长久 六道之中,情难长久

想福慧双增,每天至少要念多少声佛? 想福慧双增,每天至少要念多少声佛?

梦参老和尚:《地藏经》是大乘之中的大乘 梦参老和尚:《地藏经》是大乘之中的大乘

冥冥之中,自有天意,七条天意,你知道几条? 冥冥之中,自有天意,七条天意,你知道几条?

立夏后,五味之中身体最爱这一味,祛湿排毒,还能保护血管! 立夏后,五味之中身体最爱这一味,祛湿排毒,还能保护血管!

声闻法中之中道观行 声闻法中之中道观行

善护口言,切莫落在绮语之中 善护口言,切莫落在绮语之中

在睡眠之中获得光明之相 在睡眠之中获得光明之相

福慧具足的人,做任何事都容易成就 福慧具足的人,做任何事都容易成就

不用三祇修福慧,但将六字出乾坤 不用三祇修福慧,但将六字出乾坤

末法之中,多此妖邪炽盛世间 末法之中,多此妖邪炽盛世间

积福慧庚子年(2020)观世音菩萨成道日供灯供水

印能法师《佛母准提神咒》经常听诵者,除身心疾病,增长福慧

常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么落到六道轮回之中? 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么落到六道轮回之中?

《六祖坛经》听佛经悟佛理 增福慧

《般舟三昧经》听佛经悟佛理 增福慧

慧光法师:福慧两足尊 慧光法师:福慧两足尊

听一曲经典佛歌,《感恩歌》愿听闻者福慧增长!

慧僧法师:佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 四十八轻戒 第三十九‧不修福慧戒 慧僧法师:佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 四十八轻戒 第三十九‧不修福慧戒

小伙深山峡谷之中偶遇一鱼,还是国家保护动物,估计没几个人认识!

印能法师念诵《观世音菩萨普门品》愿听闻者2020福慧增长

三界之中最危险的地方,如来也不敢去,佛经记载让人后怕

天籁佛音《心经》梵唱版,若想增崇福慧,断除烦恼,清净身心可常听此乐!

一首佛歌《消灾吉祥神咒》常听消灾增福慧,大富大贵安康百年!

三乘菩提之学佛正知见 (二)第47集 密宗自续派之中观见

三乘菩提之学佛正知见 (二)第46集密宗应成派之中观见(下)

三乘菩提之学佛正知见 (二)第45集密宗应成派之中观见(上)

积福慧庚子年(2020)第三期放生掠影

积福慧庚子年(2020)第三期放生