不用三祇修福慧,但将六字出乾坤

2021-03-25 大安法师

不用三祇修福慧,但将六字出乾坤。如来金口无虚语,历历明文尚具存。省庵大师《劝修净土诗》

一个修行人从初发心到圆成佛果,一般从通途来说,要经过三大阿僧祇劫的福德、智慧修行。

但如果你能够修行念佛法门,以信愿感通佛力,把阿弥陀佛的功德转为自己的功德,就不要自己再进行三大阿僧祇劫的修行了。这就是不用三祇修福慧。

你只要念南无阿弥陀佛的六字洪名,就能出乾坤。乾坤是天地,就是生死轮回三界。

那从通途的教理来看,出三界一定要断见惑、思惑。见惑的八十八使,思惑的八十一品,如果有一品没有断,都出不去。这个过程动经多少劫,要修种种的方便,要修四禅八定,还得要修九次第定,断尽之后才能够出乾坤。这是靠自力如蚂蚁上高山的难行道。

那么净土一法以信心为方便,只要念这六字,临命终时,阿弥陀佛前来接引,我们的神识一在这个莲台上,就弹指间到了西方极乐世界。

西方极乐世界不在三界里面,他就跳出了五行,跳出了三界。这就出乾坤,这就是易行道。这桩事情一般来说,很难相信的。如果你一品烦恼都没断,怎么能离开三界呢?

但净土法门的特点就是:哪怕是个业障深重的凡夫,一品烦恼都没有断,只要具足信愿持名,感通佛力就能够出三界。这在道理上有时候让人很难理解,但这是释迦牟尼佛一代时教金口所宣,而且是处处宣说的这个难信之法。

佛是成就大慈悲之人,佛是一切种智者,佛无量劫以来不会说一句假话,所以他处处宣说这个法门的殊胜,也绝对不会打诳语。

无论是《阿弥陀经》、《无量寿经》,只要兼带宣说净土的经论,都明明白白的把这句不用三祇修福慧,但将六字出乾坤的意思,表达地非常明晰。

这些经典还存在,大家都可以去看得到。圣言量是值得我们仰信的,虽然目前靠我们浅陋的知见还不能理解。但是佛从他大光明藏流现出来的净土之智慧灵文,就是我们末法众生出离生死轮回的一条康庄大道。

点赞 2

评论问答

相关阅读

不用群情 不用群情

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

福慧二轮,不可暂废 福慧二轮,不可暂废

凡大医治病,不用生命为药 凡大医治病,不用生命为药

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

俺蒙你把你哄—六字大明咒揭密 俺蒙你把你哄—六字大明咒揭密

六字大明咒 六字大明咒

不用财物的布施 不用财物的布施

一切法门六字全收

你的内心有这两个念头,福慧增长最快速 你的内心有这两个念头,福慧增长最快速

大安法师:念佛要念六字还是四字

达真堪布:做火施时可以不用食子吗? 达真堪布:做火施时可以不用食子吗?

达真堪布:六字大明咒“ 嗡嘛呢呗咪吽”有什么功德? 达真堪布:六字大明咒“ 嗡嘛呢呗咪吽”有什么功德?

达真堪布:哪些人死以后不用经过中阴身? 达真堪布:哪些人死以后不用经过中阴身?

达真堪布:哪些人死后不用经过中阴身 达真堪布:哪些人死后不用经过中阴身

做人的六字诀

降糖不用愁 胡萝卜是高手 降糖不用愁 胡萝卜是高手

我们要一起多恭闻佛陀说法,这样我们才会增长福慧 我们要一起多恭闻佛陀说法,这样我们才会增长福慧

我播放佛陀唱诵的六字大明咒,治愈了“夜叫郎” 我播放佛陀唱诵的六字大明咒,治愈了“夜叫郎”

《六字大明咒》全文 《六字大明咒》全文

达真堪布:念六字大明咒时如何观想 达真堪布:念六字大明咒时如何观想

立六字碑永消车难 立六字碑永消车难

六字佛牌退附体猫 六字佛牌退附体猫

六字箴言 六字箴言

积聚福慧是一种执著吗? 积聚福慧是一种执著吗?

不用花钱的七种布施 不用花钱的七种布施

达真堪布:既然福慧是本具的,为何还要修呢 达真堪布:既然福慧是本具的,为何还要修呢

六字大明咒持诵功德表 六字大明咒持诵功德表

达真堪布:有福报了不用努力也能赚钱吗? 达真堪布:有福报了不用努力也能赚钱吗?

达真堪布:有福报了就不用努力也能赚到钱吗? 达真堪布:有福报了就不用努力也能赚到钱吗?

达真堪布:有福报不用努力也能赚钱吗? 达真堪布:有福报不用努力也能赚钱吗?

十信位|真心归依三宝,福慧庄严,种下解脱智慧的清净种子! 十信位|真心归依三宝,福慧庄严,种下解脱智慧的清净种子!

太神奇!六字大明咒 太神奇!六字大明咒

坚信今生学佛,业障消除,福慧增长,成就解脱。 坚信今生学佛,业障消除,福慧增长,成就解脱。

海涛法师:有人说十二点以后晚课不用上香,对吗? 海涛法师:有人说十二点以后晚课不用上香,对吗?

持诵《六字大明咒》的感应事迹 持诵《六字大明咒》的感应事迹

大慈大悲观音菩萨心咒-六字大明咒 大慈大悲观音菩萨心咒-六字大明咒

青藏高原歌手李娜(昌圣法师):因为六字大明咒而法喜禅悦,并最终决定出家! 青藏高原歌手李娜(昌圣法师):因为六字大明咒而法喜禅悦,并最终决定出家!

大学生骊山清修交手机 7天不用手机吃素食 大学生骊山清修交手机 7天不用手机吃素食

素食护生,福慧增长 素食护生,福慧增长

这样的新欢可以有!30秒教你做不用蛋的魔鬼\"蛋\" 这样的新欢可以有!30秒教你做不用蛋的魔鬼\"蛋\"

佛教名词:福慧(佛教名词) 佛教名词:福慧(佛教名词)

供养药师坛城,成就福慧人生 供养药师坛城,成就福慧人生

颜值控一定爱的、媲美慕斯杯的、不用烤箱的----双色坚果薯泥杯 颜值控一定爱的、媲美慕斯杯的、不用烤箱的----双色坚果薯泥杯

不用造型,不用烤箱,不用技巧,花生酱华夫饼(面包版) 不用造型,不用烤箱,不用技巧,花生酱华夫饼(面包版)

佛化家庭:畅怀法师:如何让父母增加福慧? 佛化家庭:畅怀法师:如何让父母增加福慧?

花菜不用切 一整颗花菜一道菜!你一定没有吃过? 花菜不用切 一整颗花菜一道菜!你一定没有吃过?

佛学修行:念佛是念四字阿弥陀佛还是六字南无阿弥陀佛? 佛学修行:念佛是念四字阿弥陀佛还是六字南无阿弥陀佛?

佛学修行:常旸法师:修随喜赞叹法门可以让我们快速地福慧双增 佛学修行:常旸法师:修随喜赞叹法门可以让我们快速地福慧双增