现在几乎每个家庭都在提前透支孩子的福报!(父母必看)

2022-06-19 了凡地藏共修网



古语云:福尽灾来,禄尽人亡。世人皆愿福如东海,寿比南山。殊不知,世人之福,皆有定数,福报享尽,灾到人亡。古圣先贤告诉后人,少年培福,中年积福,老年享福。如此一来,人之福报则绵长不尽矣。

01
每一个活在世上的人,能活在世上,是因为他有福报。如果他的福报尽了,不论是升斗小民,还是帝王将相,皆命终。
今人多无知,不孝父母,不敬长辈,唯独溺爱子孙。从小就给孩子锦衣玉食,娇生惯养,衣食住行,皆是最好。结果,孩子成长期间,忤逆父母,唯我独尊,事事不如意,还染上种种不良习气,更有甚者,违法乱纪,败坏家风。
以上现象,当今社会比比皆是,不胜枚举。可是有人找过真正的原因吗?其实原因很简单,是父母把孩子的福报提前用光了!
当今社会,伦常颠倒,本末倒置,父母给孩子吃最好的,穿最好的,用最好的,只是在消子孙的福!孩子呱呱坠地,来到这个世间,对于家庭社会毫无贡献可言,能有多少福报?!你从小让他过上皇太子的生活,那是在折他的寿!
吃不必太好,卫生就行。穿不必太好,温暖就行。住不必太好,和睦就行。用不必太好,安全就行。学校不必太好,师长有德行学问就行。


02
古今中外圣哲皆有云:我幼年时,我父母给我最大的遗产就是贫穷!古德云:穷且益坚,不坠青云之志。《孟子》云:天将降大任斯人也,必苦其心志,劳其筋骨。古谚云:穷人的孩子早当家。
当今社会,物质丰盈,父母不需以贫穷来迫使孩子早懂事、早立志、早当家。但是,父母必须早让孩子知道钱财饭食,一分一毫皆来之不易,让孩子学会节俭惜福、独立勤劳等品性。
让孩子接触圣贤教育,培养孝心善心,明白德行与学问是在未来人生道路中最为宝贵的财富。唯有这样,孩子才有可能孝顺父母、尊敬师长、用功学习、不交恶友、不染恶习。
如果你整天把他捧在手上、含在嘴里,让他作威作福,长辈都围着他转,那是孩子灾难的预兆,那只有折他的福寿。


03
古人云:教儿婴孩,教妇初来。是的,孩子要从小培养,进行扎根教育。扎什么根?孝心。孝心一开,百善皆来。教育子女,培养后代良材,当分时间段来管教。
一至八岁,主要培养德行,教育做人做事之道理,并身体力行,为孩子做出榜样。人的修养德行,交往礼仪,将影响一生的成败。
一至八岁不需教他太多文化知识,会过早把他的清净元神转成随凡尘俗世的识神,会使他将来精气神不足,难当大任,折其福寿。如果一个人学富五车,却体弱多病,那如何利益众生、造福社会?
等他八岁以后,再让他学习世间基础知识、文化常识。等十六岁后,精固血暖,四大调和,五脏安泰,百骨精髓充满后再学习世间千万学问也不为迟。
如果从小就娇生惯养,吃好用好,娇生惯养,不知劳动,不懂感恩,那是折他的福寿呀!

此外,在孩子成长的路上——

点赞

评论问答

相关阅读

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把? 毁灭孩子心性的四把“刀”,你拿过几把?

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

“一念间”,家庭的幸福密码 “一念间”,家庭的幸福密码

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了 原生家庭的痛,她依靠学佛 “治愈”了

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦 素食中有哪些补血之王,小馋妞们必看哦

相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭 相守是最温暖的承诺:学佛后,我结束婚外情,回归家庭

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝? 弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜 佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

业障会因为你拜忏而提前现前 业障会因为你拜忏而提前现前

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

提前面对现实,为来生积集资粮 提前面对现实,为来生积集资粮

福报越大的人,要越早收心 福报越大的人,要越早收心

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

将冤亲作父母孝,作诸佛敬 将冤亲作父母孝,作诸佛敬

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

看似诸事不顺,实则福报增长 看似诸事不顺,实则福报增长

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课