注意,这些是错误的,不仅没有功德,反有罪过!

2022-05-25 圣严法师

正在捕蛇的动物专家近日有人在村周围1公里的山上放生了大量的蛇。为避免村民受到伤害,县林业部门及石家庄有关动物专家赶往现场进行捕捉。专家:科学放生,这些蛇大多养殖,一个冬天百分九十以上不会存活。

错误放生没有功德,反有罪过!不知从何时开始,各种奇葩“放生”开始大行其道。不当放生造成大量动物死亡,也助长了捕捉动物行业的兴盛。虽然大多数放生者心怀善意虔诚无比,但不当放生演变的“杀生产业链”却将让佛门放生无辜背锅。那么,放生究竟怎么了?佛教还要不要放生?有的放生团体组织到山区里去放生蛇,村民被群蛇困扰怨声载道不敢出门,每天出门前先打蛇!这样放生谁来管?答:到山区里去放生蛇,让村民困扰,这样放生肯定是没有功德,也是有罪过的。

本来它在大自然当中活的好好的,把它抓过来再去放掉。或者说这类的生命,它根本不适合在这个地方生存,非要把它放在这个地方放掉。那么这一切都会出现问题。还有一种现象,上游放生者买鱼放生,下游有人开始捞鱼,放生的开心,捞鱼的也开心。这不是真正的放生,不是科学的放生,也不是理性的放生,更不是我们真正的佛教徒去提倡的,佛教讲的是随缘放生。我讲个例子,有次我到一个地方去,有位居士看到我说:“你来这个地方路过,刚好大家有缘,我们组织一次放生吧。

”我说,组织一次放生可以,是件好事情,但是这个生命,去哪里弄?附近有鱼市场?还是鸟禽市场可以做随缘的采购,把它放掉。有的居士说不用,现在专门有人提供放生鱼,只要打个电话,你要多少鱼他就送了。我当时听了非常吃惊,说为什么有这样的事情出现?他说是真的,对面专门有人做鱼贩子,包了好多鱼塘。我当时就阻止他不要再做这个事情了,这不是我们真正放生的目的,没有任何意义。放生的真正目是培养菩提心和慈悲心,每个人慈悲心生起的时候,你本身就不去杀生了,你放它干什么?

所以,大家一定要了解到这一点。另外,关于放生现在国家也有立法《野生动物保护法》,还有自然环境相关法律。如果你随意放生,破坏周边的环境,甚至是扰乱居民的生活安定,是要受到法律制裁的。烦恼放下即菩提,心得转念是大千!放生:方法不对,功德白费!佛教的理念是主张慈爱一切,不伤物命,因而强调"慈心于物"方面,对动植物予以较多的关注。佛教把动物看作是有灵性的,就像对待人那样去对待动物。佛教认为,对待自然界的一切生命,都应当怀有对待人的生命所具有的那种恻隐之心。1放生的真谛放生的真碲,便是劝告世人勿杀生。经中有云:“诸罪孽中,杀孽最重;诸功德中,放生第一。

”戒杀最好的方法是吃素,断绝一切肉食;但若是一时间未能做到完全吃素,平时就要多些放生,以积功德。在放生的过程中,最大受益者还是放生的善信本身。因为在放生的行为中,善信不仅倘还了宿世的杀债,更为自己无形中创造了无数的福德因缘,福有悠归!2吉日尤应放生素食培养信德提升道性的基础方法之一。 放生是慈悲、善行、义举,这一方法对在家庭和社会中提倡素食在结婚生子、祝寿节庆的吉日切勿杀生以享肉食,因为本想延寿生子,而杀生只会招来短命多病的厄运,所以于吉日尤应尽力放生食素。放生,是培养五德品格的善巧方法之一,是培养和提升仁德、礼德与义德的重要简便方法,也是这种行为实践是救生的具体培养和落实。能够较为理想地抵消和清除历史时空中,诸般杀业的历史印记,是一种重要的清因化业的举措。同时也能增添福德,增强福慧能量,改善人生际遇,康复难愈的疑难杂症。这一方法对在家庭和社会中提倡素食,倡导众生平等的教化具有积极的作用和意义。凡是具备一定能力者,都应当尽心施为,用善行清因化业,增添福德。3不提倡大肆放生首先,佛教讲究“随缘放生”。遇见动物临当被杀时,劝解救下,这种放生又等于救生。其次,佛教讲究“择物放生”。

有些动物本身业障深重,沉沦恶道是自己感召的,强救不得。比如专业养殖的动物本身就是供人食用或玩赏的,就算放生了它们也无法存活。与其放几笼草鱼,不如放几条中华鲟更有意义。再次,佛教讲究“随时放生”。有很多善信赶在初一、十五等一些固定的日子,大肆买放生灵,被一些别有用心的商贩钻了空子,不但专门捕来动物希望在这些天里卖个好价钱,更加大了动物的死亡率,这种行为本来就是杀生的一部分。所以,佛教不提倡大肆放生。 放生的本意,是将被捕捉的动物放回到其本来生存的大自然中,放生之后,要确保动物能够生存,否则放生就成了“放死”。

4放生如放己,戒存私心欲念放生的目的是为了救生,以慈善心,慈悲行救助弱小生命脱离死亡,重新获得生机,还其自由,让它们在相对良好和安全的环境中,完成其生命的正常过程。所以放生应当遵守一些基本的准则和要求进行。放生不能以个人的私心欲念为指导进行,而应当真正树立起众生心,放生如放己,救生须救彻。不可以走过场,随大流,形式化。放生前应当施行一定的合理的方法,确保所要放生物命的健康,这包括以五谷饲养其命和以五德能量饲养、安抚、净化、植善根于其灵性之中。

同时要设身处地的考虑放生后它们生存的环境,寻找和确定良好的放生地点,确保救生的义举能够成功有效。5放生禁忌一、严禁在中国境内放生外来物种;(警惕生物侵略,不要为了放生而犯下更大的罪恶)二、严禁在淡水里放生咸水鱼,同样也不能在咸水里放生淡水鱼;(相当于谋杀)三、严禁忽视季节放生休眠或者迁徙动物;(与谋杀无异)四、严禁不经调研生态环境就异地放生;(与谋杀无异,因为蛇乱窜,还可能引起大片居民的恐慌)五、严禁在不具备条件的寺庙放生;(砌个水池就以为可以放生,那是对动物的折磨)

六、严禁买放经人工饲养已经不具备独力生存能力的动物;(放生越早越多死亡越多)

七、严禁偷偷放生用于科学实验的动物;(放一只有可能会消灭很多种类,但要善待这些动物)八、不能因为 你要放生而刺激了捕捉野生动物的高潮,所以,买放生灵也是要看缘分的。更不要特意去向捕捉预定。任何宗教的核心是教人向善,教人慈悲,教人理智和思考,而不是利用人的慈悲之心去行愚昧。很多不同宗教的朋友,都很慈悲,往往在“放生”这个问题上被“套路”,明明慈悲为怀的善举却又做着心怀善意的恶事,着实让人即着急又惋惜。

希望看到更多的发慈悲心之君子能理性的慈悲,理性放生。放生不仅仅为了自己,为了生灵,也是为了整个自然乃至整个宇宙的和谐!转发分享的一个小小动作,即可普利众生,可以帮助无数人得以解脱,法布施,感恩有您,南无阿弥陀佛!!!

功德

点赞

评论问答

相关阅读

祖父走的四月天,没有黄昏吹风软 祖父走的四月天,没有黄昏吹风软

喝牛奶的10大错误方法 喝牛奶的10大错误方法

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

还在“望子成龙”吗?不仅犯傻还犯痴 还在“望子成龙”吗?不仅犯傻还犯痴

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

错过爱的驿站,没有谁对谁错 错过爱的驿站,没有谁对谁错

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因 您也是放生多年却没有转运吗?四条自省找原因

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在 这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

放生心得:辨析七种对放生的错误言论 放生心得:辨析七种对放生的错误言论

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心 宏圆法师:万法唯心,但都没有离开我们的清净本心

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

这些都是件好事 这些都是件好事

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至