延参法师:祝福明天的美好与希望

2022-02-01 海月禅林

    幸福是一种对自我人生的定位,要做一个什么样的人?选择一种什么样的价值观,就成为一种什么样的人生轨迹;行走一种什么样的生命信念,就活出了一种什么样的高度、诉求和追求。

  这一趟岁月之旅,这一趟时光面对,要做一个什么样的人?首先要做一个认同幸福的人,认同幸福的可塑性。幸福是什么?是用来塑造的,是用来把握的。

  它不是一个封闭的自我或者狭隘的情怀,它更具备一个开创性和开拓性,去认同幸福的可塑性,更认同幸福的开拓性。

  活了很多年,却在些小道理上纠缠,为什么?缺乏一种诚恳和实践。做一个什么样的人,它需要一个良性的引导,需要一个光明的指引,需要一个信心的自我支撑,更要认同幸福的可能性,认同幸福的可塑性,认同幸福的开拓性,更要认同幸福的可能性,用更多的力量和价值来引领自我人生向前的出发、远方、未来和芬芳。

  过去再也回不去,过去已成往事,多少鲜活的故事对于过往来说只能成为一种回忆,只能成为生命曾经的风景。

  为了什么,做什么,要什么?为了去看看明天,为了去看更远的远方,为了去看未来更宽阔的世界。

  认同明天的美好和希望,认同明天的力量和风景,这种认同是来自于自己和生活的一种信任程度,而不是在经过的生命时光当中去怀疑、彷徨、纠结和忐忑。

  这所有的过往都值得去经过,如果说给自我人生用一个恰当的定义的话,用一句话来解读:为了对于明天的尊重,所以奔赴下一场山海;为了表达对生活的热爱,所以坚持今天所有的美好;为了对于未来生活的明亮和辽阔,把所有的情怀都付诸于生活的当下。

  因为热爱,所以坚持,因为自己对生活的敬仰、赞美、追随和认同,那么积极去寻找一种更好地融入生活,更好地与生活合作,让自己寻求自我命运的温暖和温度,这便是一条漫漫征途。

  可以是一场踉踉跄跄的向前跋涉,可以是一场遍体鳞伤的生命坚持,也可以是一场匍匐于尘埃对于未来仰望星空的一种生命姿态,总之一句话:尊重和信任。

  去认同自我承担的生活责任,去对接这生命的悲凉悲欢,更尊重这所有的生命遇见,不脆弱,不彷徨,不纠结,不感伤。

  去看更辽阔的风景,去看更温暖的心地,去挖掘内心安宁的那份生命能量,让心沉稳下来,去适应这世间沉浮,让心安静下来,去活出内心的超然、超越和超脱,去活出生命的风景万千,内心自在。

点赞 2

评论问答

相关阅读

顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手” 顽强的生命:从子宫里伸出来的“希望之手”

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

佛教的希望 佛教的希望

星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望 星云大师:生命不到万分绝望都要继续保持希望

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别 谁都不希望被误导 辨别名师与明师的差别

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记! 即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记!

不要相信明天会更好 不要相信明天会更好

希望中的郑施主 希望中的郑施主

佛教故事:禅宗公案:真正的祝福 佛教故事:禅宗公案:真正的祝福

25、希望幻灭 25、希望幻灭

微笑使人生更加美好

要选择希望还是绝望

索达吉堪布:每个人都希望自己福德绵长、健康长寿,如何才能得到? 索达吉堪布:每个人都希望自己福德绵长、健康长寿,如何才能得到?

佛教故事:禅·看开:向往别人的美好时,更要珍惜你的拥有 佛教故事:禅·看开:向往别人的美好时,更要珍惜你的拥有

星云法师:美好的掌声 星云法师:美好的掌声

日常的佛心行禅:成为一个祝福的人 日常的佛心行禅:成为一个祝福的人

陈坚教授:弥勒信仰与“希望佛学” 陈坚教授:弥勒信仰与“希望佛学”

佛教故事:情感世界:为我们内心的生命祝福 佛教故事:情感世界:为我们内心的生命祝福

星云大师:美好的世界 星云大师:美好的世界

因上努力,果上随缘,相信我们的明天会更美! 因上努力,果上随缘,相信我们的明天会更美!

相信自己的明天会有所作为的

佛教故事:觉者的生涯:第二节 我唯一的希望就是要发现人生的真理。 佛教故事:觉者的生涯:第二节 我唯一的希望就是要发现人生的真理。

一位糖尿病患者的经验谈:从吃素看到希望 一位糖尿病患者的经验谈:从吃素看到希望

海涛法师:老爸中风已经是植物人,希望法师能为老爸消灾 海涛法师:老爸中风已经是植物人,希望法师能为老爸消灾

如果地球人都吃素了,世界会变得美好吗 如果地球人都吃素了,世界会变得美好吗

索达吉堪布:最根本的是,我所传的法,希望你心里能保存 索达吉堪布:最根本的是,我所传的法,希望你心里能保存

真诚希望更多的人来吃素! 真诚希望更多的人来吃素!

佛教故事:百喻故事广释:25、希望幻灭 佛教故事:百喻故事广释:25、希望幻灭

这个感恩节,最想感恩谁?与您分享感恩节活动的美好~ 这个感恩节,最想感恩谁?与您分享感恩节活动的美好~

【素食交友34季】6位素友希望寻找那个TA,里面有没有你想要遇见的人~ 【素食交友34季】6位素友希望寻找那个TA,里面有没有你想要遇见的人~

蒋劲松:人类文明的方向 建设美好“素托邦” 蒋劲松:人类文明的方向 建设美好“素托邦”

今天再努力,也扫不完明天的落叶 今天再努力,也扫不完明天的落叶

小和尚吃馒头 明天还能吃几个 小和尚吃馒头 明天还能吃几个

为什么吃素是祝福? 为什么吃素是祝福?

素菜这样吃竟比肉还香!明天改吃素 素菜这样吃竟比肉还香!明天改吃素

萧蔷为环保吃素十年:希望众生能够和平相处 萧蔷为环保吃素十年:希望众生能够和平相处

新年吃素丨回归纯真感动 滋养美好心灵 新年吃素丨回归纯真感动 滋养美好心灵

佛化家庭:让自己的生活像净土一样那么美好 佛化家庭:让自己的生活像净土一样那么美好

不要烦恼明天怎么办

道证法师:由一念入无限美好 道证法师:由一念入无限美好

再微小的善行和布施都增添了美好 再微小的善行和布施都增添了美好

我是素食者和这里是我希望人们会停止要求的7个问题 我是素食者和这里是我希望人们会停止要求的7个问题

学习佛法,丈夫戒除网瘾美好家庭重新启航 学习佛法,丈夫戒除网瘾美好家庭重新启航

这一千多名吃素的医生说:我们希望病人越来越少 这一千多名吃素的医生说:我们希望病人越来越少

等待我们明天的是什么