一颗盐粒融入大海

2021-12-18 南普陀寺

一颗盐粒融入大海

在二十世纪以前的自然科学中,“能观”和“所观”之间总是被划上一条直线,将二者判然两分为互不相干的两个领域。即使在今天,除了在原子领域之外,这一观点通常仍被视为真理。比如,病毒学家和显镜下的病毒就被看作是两个互不相干的独立的实体。

禅的态度与此截然相反:当我们用正念觉照某事物的时候,事物本身也在发生变化,它和觉照本身融为一体。例如,当意识到你很幸福的时候,你会说:“我意识到我很幸福。”假如你再进一步,你可以说:“我意识到我正在意识到我很幸福。”这里有三个层次:幸福,对幸福的意识,对幸福之意识的意识。在这里,我用概念思维的方式来表述,目的是为了说明上述能所双融的道理,实际上,在你的真实体验中,这三者是一个东西。

有一部佛经,名叫《四念处经》,讲到如何练习觉照,它使用了类似于这样一些表述方式:“观身如身”,“观受如受”,“观心如心”,“观法如法”。

为什么要一再重复如“身”,如“受”, 如“法”呢?有些论师认为,重复这些词的目的是为了强调这些词的重要性。其实不然。我认为重复这些词是为了提醒我们不要把能观和所观割裂开来,我们必须与所观平等一如,融合无间,如同一颗盐粒融入大海。

▲ 与所观平等一如

融合无间

参公案的时候,也是如此。公案不是一个需要我们用理智去解决的问题。如果公案是别人的话,那它就不成其为公案。只有当公案成为你自己的,它才是公案。它必须变成你自己的生死问题,它不能够同你的日常生活分开。它必须植根于你的血肉之中。我们必须耕耘,以便它好好地生长。只有到了那个时候,它的花果才是我们自己的花果。

理解(comprehend)一词,是由两个拉丁词根构成的:“com-”(意思是“在一起”)和“-prehendere”(意思是“拿取”或“抓取”)。“理解”意味着把某事物拿过来,同它联系在一起。如果我们仅仅从外围来分析某人的话,不去同他融为一体,不设身处地,不进入他的内心,那我们将不能真正地理解他。

神学家马丁·布伯(Martin Buber)曾经说过:人和上帝不是一种主客体关系,因为上帝不可能成为我们知识的对象。二十世纪的物理学家已经意识到,“完完全全客观的现象是不存在的,换句话来说,不存在独立于观察者之外的绝对的客观。与此相关的,所有主观现象都代表着一种客观事实。”

|一行禅师

-END-





南普陀寺弘法部 弘媒中心

图片|弘媒中心

编辑|十三


*声明:本平台非原创内容均来自网络,版权归原作者所有,我们仅作分享使用。若涉及版权问题,请联系我们及时删除,阿弥陀佛!

点赞 2

评论问答

相关阅读

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

《千与千寻》之思考:一颗未被世俗污染的初心 《千与千寻》之思考:一颗未被世俗污染的初心

带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱 带孩子去放生吧,让一颗纯真的心更纯更善更懂爱

佛教故事:禅宗公案:别无所获,只修得一颗柔软心 佛教故事:禅宗公案:别无所获,只修得一颗柔软心

理性的抉择——写给“消逝的大海”师兄的一封信 理性的抉择——写给“消逝的大海”师兄的一封信

给你一颗素心脏 给你一颗素心脏

为什么会有大海平地呢 为什么会有大海平地呢

红尘炼心,练的是一颗平常心 红尘炼心,练的是一颗平常心

佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活 佛教故事:名人轶事:不丹公主揭秘幸福秘诀:将佛教融入生活

用一颗欢喜的心来对待生活

慧律法师:创造一颗会浮起来的球

道证法师:我们念佛守护自己的一颗心,如果有慈母守护病儿一般,还怕不成功吗 道证法师:我们念佛守护自己的一颗心,如果有慈母守护病儿一般,还怕不成功吗

人生在世最需要的是一颗善心

时时存着一颗善良与慈悲的心

佟大为:我有一颗信佛的心 佟大为:我有一颗信佛的心

佛教故事:生活故事:怀着一颗平常心 佛教故事:生活故事:怀着一颗平常心

佛教故事:生活故事:记住他人的好,用一颗感恩的心生活 佛教故事:生活故事:记住他人的好,用一颗感恩的心生活

佛教故事:动物的故事:拥有一颗火热的心 佛教故事:动物的故事:拥有一颗火热的心

达真堪布:怎样将佛法融入世间当中? 达真堪布:怎样将佛法融入世间当中?

第二回  浊酒三杯凉亭小宴  明珠一颗好梦投怀 第二回 浊酒三杯凉亭小宴 明珠一颗好梦投怀

一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈 一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈

佛教故事:将心灵融入世界,用心去感受生命 佛教故事:将心灵融入世界,用心去感受生命

佛教故事:心生菩提树:心怀一颗公正的心 佛教故事:心生菩提树:心怀一颗公正的心

佛教故事:心生菩提树:让自己时刻拥有一颗平实不乱的心 佛教故事:心生菩提树:让自己时刻拥有一颗平实不乱的心

佛教故事:阿含经和生活禅修:六、大海 佛教故事:阿含经和生活禅修:六、大海

顶果钦哲仁波切:让修行融入你的生活 顶果钦哲仁波切:让修行融入你的生活

善待每一颗心 善待每一颗心

吕颂贤:一素就是十几年 只因一颗慈悲的心 吕颂贤:一素就是十几年 只因一颗慈悲的心

佛教故事:佛经民间故事:大海救人 佛教故事:佛经民间故事:大海救人

素宝宝|一个一个汉堡 一颗一颗素心 素宝宝|一个一个汉堡 一颗一颗素心

佛教名词:清净_佛教中清净指什么_如何保持一颗清净的心 佛教名词:清净_佛教中清净指什么_如何保持一颗清净的心

人死再成人的概率如大海中一滴水!天人寿命约人间3千万年,鬼道约1.5万年 人死再成人的概率如大海中一滴水!天人寿命约人间3千万年,鬼道约1.5万年

你是不是一颗珍珠 你是不是一颗珍珠

济群法师:常有人说,佛法不离世间法,那么世间法是否就等同于佛法?如何让佛法融入世间法,而不是蜕变为世 济群法师:常有人说,佛法不离世间法,那么世间法是否就等同于佛法?如何让佛法融入世间法,而不是蜕变为世

面对拒绝 没有人能够最终拒绝一颗强韧的心 面对拒绝 没有人能够最终拒绝一颗强韧的心

努力使自己成为一颗珍珠 努力使自己成为一颗珍珠

佛经讲述“阿修罗道”的情况,在须弥山北大海水底,四风持大海水悬处虚空犹如浮云 佛经讲述“阿修罗道”的情况,在须弥山北大海水底,四风持大海水悬处虚空犹如浮云

用一颗真诚的心去面对吧

没有一颗美好的心灵

保持一颗「不动心」

保持一颗赤子之心

用一颗简单的心来放生 用一颗简单的心来放生

怀一颗平常心人生就会快乐 怀一颗平常心人生就会快乐

把佛教的精神融入教育 把佛教的精神融入教育

一颗受过训练的心,就能得到安乐 一颗受过训练的心,就能得到安乐

把修行融入到居家生活中 把修行融入到居家生活中

一颗有主的心 一颗有主的心

用一颗美好的心来看世界 用一颗美好的心来看世界

融入更宽广的生活 融入更宽广的生活

一颗白菜11种做法,整个冬天吃不腻! 一颗白菜11种做法,整个冬天吃不腻!