念诵一句阿弥陀佛就可以代替一切经律论吗?听听师父怎么说!

2021-11-13 六字明王咒

学习不同的理论,如哲学黑格尔和佛教,你最好在周一早上读哲学,二四六读佛学,但你遇到同样的时间问题的时候写在本子上,不要去交叉,即使有交叉,你认为书上也有类似的问题放在一边,在你学了几年后,你会发现这两个问题之间的关系是什么,现在不要去想这些问题,不要现在把问题和在一起,突然和在一起,是和不好的。

这是一个问题,也许是多种想法同时学习的一种方法。下面我们来简单看一下文殊菩萨的作品,文殊菩萨创作的经典主要分为两部分:一个是在中国的内地和西藏译传的很多,主要是分两大部分,一个是深观论,第二一个是广行论。简单地说,深观论就是探索佛陀的思想。之所以称之为中观,不仅仅是理论,逻辑就是它的表达。
而在表达的背后,浪花说明的是深海,而不是浪花本身。因此,论,特别是中论,它讲是中观论,是观,在《心经》中,什么是观自在?照见五蕴皆空,度一切苦,是名观自在。是一个“观”,观的结果是自在,什么是自在?自在是以照见五蕴皆空,和度一切苦,自己的空性和帮助众生的能力,这二者体现出来的”自在”。
自在不是在家里喝茶,也不是在房间里念佛,而是体现出来的能力。这种能力来自于“观”.所谓的中论,就是对生命的观察,佛教和哲学最大的区别,哲学讨论的对象是本体;佛教,即使有逻辑它有理论,它也讨论生命存在的基本事实;因此,眼、耳、鼻、舌、身、色、声、香、味、触,它有具体的依据,根据我们每个人都能体会到,每个人都叫“平等”。
在深观上,有中心论,十二门论,以探究诸法实相的重点,所谓深观,深入观察,最终解决诸法的实相,证明诸法实相,这就是中论。十二门论,也有人说是广行论,广行论有大智度论,十住毗婆沙论,菩提资粮论等。这是以菩萨的广大行果为主,龙树菩萨被称为千部作品,他的产量真的很高。我估计他是每天下午都很有空,他就写一篇论文是为了好玩,他确实很厉害,千部论著。
三天写一部论文需要很长时间,特别是大智度论,据印顺导师的研究,他是给阿含经的书名与解释,在发挥的地方是加入所谓的菩萨大乘的思想。所以我们说学习佛道和佛道的第一件事就是回归,第二件事就是发芽,在这两点的基础上是中观,这是一条很长的路,特别是对于学习佛法的人来说,我们在生活中能学到多少并不重要,但我们能看到多少很重要,因为你能看到的东西是决定你内心框架的度,但如果你看不到它,你认为这就是它的一切。

即使你学到了这一切,那也只是很狭隘的某一部分,这才导致了近代的一些大师说,“你只要念一句阿弥陀佛,三藏十二部都在阿弥陀佛这里面。”可以说佛教的修行,从阿弥陀佛的名号可以通三藏,可以使你从一句佛号直接通三藏,但你说这句佛号里,有三藏十二字,这种视野难免太狭窄,为什么?我们能从牛吃的是稻草,最后产的是牛奶,救牛我们可以直接吃稻草,吃稻草可以变成牛奶吗?其实就是这个意思。

点赞 5

评论问答

相关阅读

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

最后一句真话 最后一句真话

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

一切流摄守因经 一切流摄守因经

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?