最大的冤亲债主

2021-10-11 达真堪布

你的家人及伤害过你的人是你最大的冤亲债主,是与你最有缘份的众生。你学佛了,了解佛法了,有机会解脱了,但他们却什么也不懂,什么也不信,天天烦恼不止,造恶不止!难道你忍心看着他们这样?为什么不慈悲他们?

要无数次地深深地思维:无始劫以来,每个众生都无数次地做过我们的母亲,做母亲的过程中,她们经历了无数的艰辛与磨难。从十月怀胎到呱呱落地,从蹒跚学步到长大成人,我们成长中的每分每秒都牵动着她们的心!有了好吃的,他们舍不得吃,先给我们吃;有好衣服要先给我们穿;为了让我们快乐,她们尽自己所能去满足我们;为了让我们幸福,她们不惜付出一切,甚至去造恶;在我们的生命受到威胁的时候,她们甚至愿意牺牲自己的生命,只要我们能够活下去。母亲的慈爱是我们用任何语言也无法描述的!母亲的恩情,是我们用任何方式也无法回报的!

因为以往的无明、愚痴、颠倒,因为以往为了满足我们的欲望而造下的无边的罪业,如今她们或在地狱,水深火热、涕泪哀嚎;或为恶鬼,饥寒交迫、苦楚万千;或投傍生,任人宰割、痛彻心肺;即使转生为人,也要历尽生苦、老苦、病苦、死苦等等苦难!

她们对我们恩重如山,面对她们所遭受的苦难,做儿女的怎能视而不见、听而不闻、麻木不仁、无动于衷呢?怎么能见难不管、见死不救呢?她们的苦就是我们的苦,她们的难就是我们的难,她们所遭受的苦痛,我们连一分一秒都不能忍受,又怎能忍心让她们永劫沉沦呢?我们一定要竭尽全力帮助她们永远地脱离苦海!我们一定要竭尽全力给予她们永远的幸福与乐

时时刻刻、行住坐卧、一切境界中,都这样如是观、如是想。一天、两天、一月、两月、天长日久,渐渐地从你心底生起的慈悲心是那样的真实无伪、毫不动摇!那个时候,你会明白:法界就是你的家,众生都是你的家人、亲人,众生都是你的父母,众生都是你的儿女,众生就是你自己!你还会明白:法界就是一个大坛城,所有的众生都是你的金刚兄弟姐妹!在你的心里没有怨、没有恨、没有坏、没有恶、没有丑也没有错!见到任何一个众生都觉得那么可亲、可爱,你的心是那么柔软、温和,你所有的一切都已经发生了质的变化。

发自内心地想拔除一切父母众生的痛苦,发自内心地想给予一切父母众生安乐,已经成为你此时此刻生命中的主题!

那个时候,你会不停地问自己:怎样才能拔除一切父母众生的痛苦?怎样才能给予一切父母众生安乐呢?这个时候你会发现:凡夫是没有能力救度众生的!你的心是那样迫切,但是你却不具足拔除与给予的能力。这时我们将进入下一个修法:悉发菩提心,为救度一切父母众生永脱苦海而一定要修持成佛!

点赞 3

评论问答

相关阅读

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住 孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住

这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击 这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击

未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场 未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业 佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业

将冤亲作父母孝,作诸佛敬 将冤亲作父母孝,作诸佛敬

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手” 研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手”

观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大? 观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大?

如何把咒语的功德开显到最大的力量 如何把咒语的功德开显到最大的力量

平安就是轮回对你最大的赏赐 平安就是轮回对你最大的赏赐

达真堪布:如何对付家里的“大债主” 达真堪布:如何对付家里的“大债主”

人生最大的修养 人生最大的修养

不知者受害最大

为别人服务就是最大的利润

顶果钦哲法王:一个能化解冤亲的方法! 顶果钦哲法王:一个能化解冤亲的方法!

为何要经常给六亲眷属、冤亲债主回向? 为何要经常给六亲眷属、冤亲债主回向?

女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了 女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了

念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生 念佛人临终的时候怨亲债主会不会来障碍往生

索达吉堪布:学佛的最大好处是什么? 索达吉堪布:学佛的最大好处是什么?

达真堪布:如何与债主之间化解恶缘? 达真堪布:如何与债主之间化解恶缘?

化解冤亲债的六个方法

索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手 索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手

不要钱的法布施功德最大 不要钱的法布施功德最大

达真堪布:怎样回向才能使亲人得到最大利益? 达真堪布:怎样回向才能使亲人得到最大利益?

最大的成功就是健康地活着! 最大的成功就是健康地活着!

佛教故事:心生菩提树:心灵安定才能得到最大的幸福 佛教故事:心生菩提树:心灵安定才能得到最大的幸福

病痛是否都是冤家债主所致? 病痛是否都是冤家债主所致?

用一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛修行。若有冤亲债主要求诵《金刚经》或《地藏经》,请问是否夹杂? 用一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛修行。若有冤亲债主要求诵《金刚经》或《地藏经》,请问是否夹杂?

佛教故事:十大弟子传:最大的憾事 佛教故事:十大弟子传:最大的憾事

达真堪布:有没有咒语,最容易学又功德最大? 达真堪布:有没有咒语,最容易学又功德最大?

为何法供养功德最大

捐佛像超度冤亲债主后,妻子突然不障碍他学佛 捐佛像超度冤亲债主后,妻子突然不障碍他学佛

全球最大货运禁令:承诺拒绝运送“残酷货物” 全球最大货运禁令:承诺拒绝运送“残酷货物”

布施大众什么物品功德最大

海涛法师:能帮冤亲债主写牌位吗? 海涛法师:能帮冤亲债主写牌位吗?

地藏菩萨感应录:夜哭惧黑债主扰,皈依佛门得清宁 地藏菩萨感应录:夜哭惧黑债主扰,皈依佛门得清宁

这是最大的布施,也能累积你的福慧资粮! 这是最大的布施,也能累积你的福慧资粮!

海涛法师:怎么分辨肉体病和冤亲债主病 海涛法师:怎么分辨肉体病和冤亲债主病

海涛法师:怎么分辨肉体病和冤亲债主病? 海涛法师:怎么分辨肉体病和冤亲债主病?

海涛法师:怎么分辨病人的肉体病和冤亲债主病 海涛法师:怎么分辨病人的肉体病和冤亲债主病

海涛法师:怎样辨别是纯肉体病还是冤亲债主病? 海涛法师:怎样辨别是纯肉体病还是冤亲债主病?

人生最大的福 人生最大的福

问师父冤亲债主会轻易放过你吗? 问师父冤亲债主会轻易放过你吗?

无常的力量最大 无常的力量最大

钟茂森:念佛化解冤亲债主,肿瘤一夜之间顿消了 钟茂森:念佛化解冤亲债主,肿瘤一夜之间顿消了