行善要及时,精进也要及时

2021-10-07 达照法师

佛经云:昔有愚人,将会宾客,欲集牛乳,以拟供设,而作是念:我今若豫于日日中毂取牛乳,牛乳渐多,卒无安处,或复酢败。不如即就牛腹盛之,待临会时当顿毂取。作是念已,便捉牸牛母子各系异处。却后一月,尔乃设会迎置宾客,方牵牛来欲毂取乳。而此牛乳即干无有,时为众宾或瞋或笑。愚人亦尔。欲修布施,方言:待我大有之时,然后顿施。未及聚顷,或为县官水火盗贼之所侵夺,或卒命终不及时施。彼亦如是。

用现代的话说:过去有个很愚蠢的人,将要请宾客们来家里聚会,想要收集许多牛乳拟作供养宾客之用,而做了计划:我现在如果预先于每日当中都挤取牛奶,牛奶就会逐渐增多,多了可能就没地方存放,或者有可能会发酸腐败了。那还不如就直接用牛肚子来盛之,等到聚会的时候一下子全部取出来,岂不更好!他做了这样的设想和计划之后,于是就牵着母牛和小牛犊,把它们俩分开捆缚在两个地方,不让小牛犊吃了母牛的奶水。

等过了一个月之后,就设宴把宾客都迎请到家中,这才去把奶牛牵来要挤取牛奶,但是母牛的牛乳已经干瘪得挤不出牛奶了,当时众多的宾客中有些非常生气,有些则讥笑他。愚蠢的人也是如此,内心想要修行布施的时候,也会说:等我的财富广大富有的时候,那时就做一次性大的布施。但还没来得及等到聚集很多财富的时候,这些财富可能就被官府、水、火、盗贼们所侵占掠夺,或者自己寿命结束了,也来不及布施,跟那个愚人集牛乳于牛腹的故事一样啊!

这个故事是用比喻说明了行善要及时,精进也要及时的道理,行善积德如果不及时完成,到以后有可能连行善积德的机会也都没有了。因为在自己手上拥有的钱财和权力等等,都是无常变幻的,等到失去了后再想以这些便利去做好事就不太可能了。谚语说:有权不用,过期作废。有权有钱都是同样的道理,只有用来利益更多的人群时,才是用对了地方,否则就是把拥有的财富白白浪费在得失之间,毫无裨益。

佛经里面说我们所拥有的财富,往往自己只有五分之一的拥有权。这五份就是官府、水、火、盗贼、自己,在这五份当中自己只有一份的机会。如果掌握了恰当的时机可能会得到很好的运用,全部都利用起来。但是如果没有很好地把握机会,如果被其他四份的主人拥有了,那最后甚至连自己那一份也会失去,比如官府没收,被水灾冲走,被大火所烧,被盗贼侵占等等。因此,行善最要及时,不要等到手中的钱财都没有了,才想起来要布施,甚至后悔当初拥有的时候为什么不能早点多修布施啊!

另外精进修行和成就事业也需要及时,莫待老来方学道,孤坟多是少年人。

点赞 2

评论问答

相关阅读

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心 不论修学哪个法门,都要有惭愧心精进心

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

至心精进,何愿不得 至心精进,何愿不得

坚持行善,人生没有不好的 坚持行善,人生没有不好的

第056集 克期取证 精进共修 第056集 克期取证 精进共修

积德行善,改变邪淫的命运 积德行善,改变邪淫的命运

达真堪布:精进地断除三恶趣之因 达真堪布:精进地断除三恶趣之因

懒惰变精进

圆因法师:行善后为何得不到善报

什么是真正的精进?看看自己是在精进吗? 什么是真正的精进?看看自己是在精进吗?

释门法戒录:师父自责 弟子精进 (晋 法遇) 释门法戒录:师父自责 弟子精进 (晋 法遇)

索达吉堪布:行持善法没有立竿见影的效果,唯有当下及时享乐才深得人心。是这样吗? 索达吉堪布:行持善法没有立竿见影的效果,唯有当下及时享乐才深得人心。是这样吗?

二十徒劳行--十四:若不慕觉道,修精进徒劳也 二十徒劳行--十四:若不慕觉道,修精进徒劳也

索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大? 索达吉堪布:行善之后,如何回向让善根最为广大?

各种宗教都是劝人为善,如果行善,将来是否都能往生西方 各种宗教都是劝人为善,如果行善,将来是否都能往生西方

我很精进,也想如法修行,可为何坚持多年生不起大受用? 我很精进,也想如法修行,可为何坚持多年生不起大受用?

索达吉堪布:如何理解行善得乐,造恶受苦 索达吉堪布:如何理解行善得乐,造恶受苦

达真堪布:如何才能真正精进认真闻思修行? 达真堪布:如何才能真正精进认真闻思修行?

索达吉堪布:太忙怎么行善积功累德- 索达吉堪布:太忙怎么行善积功累德-

星云法师:孝顺要及时 星云法师:孝顺要及时

真心希望所有被所知障所迷惑的人都能及时醒悟 真心希望所有被所知障所迷惑的人都能及时醒悟

索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行? 索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行?

佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十回 拜大愿精进神 佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十回 拜大愿精进神

念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到 念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到

烧香拜佛不是行善事

行善才能得福报

达真堪布:忏悔不及时会有什么后果? 达真堪布:忏悔不及时会有什么后果?

六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若 六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若

精进念佛,勿投机取巧 精进念佛,勿投机取巧

行善改命要有恒心、耐心,方有大验 行善改命要有恒心、耐心,方有大验

源自佛门禅境地 日本寺庙的精进料理 源自佛门禅境地 日本寺庙的精进料理

平生精进念佛,誓得上品金台 平生精进念佛,誓得上品金台

放生、行善、忏悔让我工资翻倍,福报增长 放生、行善、忏悔让我工资翻倍,福报增长

顶级科学家精进佛弟子 顶级科学家精进佛弟子

忏悔邪YIN改过行善的福报实例 忏悔邪YIN改过行善的福报实例

切莫蹉跎,当下精进 切莫蹉跎,当下精进

净界法师:精进的释迦牟尼佛

达真堪布:有的同修不精进学修怎么办? 达真堪布:有的同修不精进学修怎么办?

劝化更多的人来行善

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:26.精进求法的均儒邻 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:26.精进求法的均儒邻