从点状的佛号提升到片状的佛号

2021-08-24 净界法师

我们怎么把一个点状的佛号提升到一种片状的佛号,让你的心能够在佛号多安住?你注意看,有些人念佛号,念不到十声就往外跑了,念不到十声妄想就开始了,你这个心理素质太差了,你的心都没有训练。就像一只猴子,你都没有训练它在固定的一个地方安住。

所以,我们从一个点状的佛号提升到一种片状的佛号,你怎么引导呢?

根据祖师传承有两个方法:第一个,善导大师他是用一种苦药来对治,用恐怖的心来恐怖你。他说:老是打妄想,佛号念不下去怎么办呢?你要告诉自己,你是生死罪障凡夫,无量劫来常没常流转,无有出离的因缘。我们在三界当中造了很多杀盗淫妄的罪业,我们自己一点办法都没有,业障深重,求出无门。第二个,你相信阿弥陀佛有足够的能力救拔你,所以你对这个佛号就不敢随便丢掉了,它是你的本命元辰!

所以,你一定要把你的心跟佛号建立一种救拔的关系。你千万不要认为佛号对你来说可有可无。如果你还说:唉呀,有佛号也可以,没有佛号,打妄想无所谓。你佛号就很难念好,因为你缺乏危机意识。所以念佛要念得好,一定要背水一战。你离开了佛号,你就到三恶道去了。这是善导大师是用苦药来逼迫我们,让我们有一种怖畏的心情。

第二个,蕅益大师他的态度不一样。你看《弥陀要解》,他是用功德联想来引导你,是比较正面的。他说你怎么样把佛号念好呢?他把《阿弥陀经》前面的这一段广陈彼土依正妙果以启信,极乐世界成就如是功德庄严这一块他做了发挥。

他说:你为什么要把佛号念好?你要观想你来生有六种功德,这个功德都跟你的佛号有关系。

第一个,远离恶道。我们没有一个人愿意到三恶道去,但是我们有三恶道的业。我们不喜欢三恶道的业在我们生命中表现出来,怎么办呢?你只有念佛才能够远离三恶道。我们心中有地雷,如果你在三界里面继续流转下去,来生一定碰到地雷。所以你要能够避免地雷爆炸,只有到极乐世界去,把地雷处理掉。而到极乐世界只有靠佛号,所以把远离恶道跟佛号做了连结,这是第一个连接。

第二个,功德联想,国土庄严。我们希望远离娑婆世界的污秽环境,极乐世界有宝树庄严、楼阁庄严、池水的庄严,还有三种的六尘:充满了光明,充满了香气,充满了音乐。所以你必须把极乐世界那种依报庄严的愿景跟佛号做连结。我们每一个人都希望来生得到极乐世界的宫殿楼阁的庄严,因为你有佛号,这是第二个连结。

第三个,身心安乐。极乐世界的果报体没有病痛,身相庄严,没有病痛永远是保持一种身心的快乐,因为有佛号,这是第三个连接。

第四个,衣食自然。我们在生命当中为了衣食耗损了一天八个小时,把宝贵的时间换取衣食,浪费太多时间。我们在极乐世界没有衣食的忧愁。这衣食自然怎么来的呢?因为有佛号,这是第四个连结。

第五个,功德连结,具足五通,亲近十方诸佛。极乐世界给我们提供了一个非常好的果报体,让你到十方世界亲近药师佛,亲近多宝佛,亲近各式各样的佛菩萨,这个你在娑婆世界做不到,因为有佛号。

第六个,寿命久远。你到了极乐世界,从此以后你就可以安稳地过日子了,因为你再也没有退转的问题,你的寿命足够你成就等觉菩萨。所以你努力一次,终生受用,尽形寿受用,你没有面临死亡的问题。

因此,我们必须把佛号跟过失连结,你如果没有佛号,就到三恶道去。你如果有佛号,就远离恶道,享受国土庄严、身心安乐、衣食自然、具足五通乃至于寿命久远,这个就是一种心理的调伏跟引导。调伏我们的攀缘,引导我们的皈依,所以你佛号的操作是要有调伏力跟引导力的。

点赞

评论问答

相关阅读

圣严法师:《圣严法师108自在语》第一集 1 提升人品 圣严法师:《圣严法师108自在语》第一集 1 提升人品

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘 一声佛号三双鞋垫,一条人命姑嫂情缘

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗 以念头为一根线贯穿佛号,这样还是持名念佛吗

这句佛号念得孤明历历,这里面就有观 这句佛号念得孤明历历,这里面就有观

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛 从信仰式念佛提升到智慧引导式的念佛

往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒 往生不是把佛号念好,而是要心不颠倒

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

佛号要怎么念 佛号要怎么念

佛号投于乱心,乱心不得不佛 佛号投于乱心,乱心不得不佛

行住坐卧把持一句佛号 行住坐卧把持一句佛号

佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升 佛教因果故事:虽有才华却有恶口习惯,工作十年得不到提升

从空性的真如中启动佛号 从空性的真如中启动佛号

用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住 用佛号来压烦恼,临终时恐怕压不住

把佛号跟四十八愿做连结 把佛号跟四十八愿做连结

经书之类都好难,只念佛号可以吗 经书之类都好难,只念佛号可以吗

佛教故事:世间百态:持佛号 佛教故事:世间百态:持佛号

大安法师《执持佛号,秘诀神丹》

“一句佛号概括事理” “一句佛号概括事理”

佛号里就具足了一切

像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号 像打电话摁号码一样听清自己的每个佛号

诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心! 诵此佛号,让您身出香气不曾休息。亦不废忘菩提之心!

末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。 末法时期,很少有人能称念此佛号!世尊时说:若不曾闻此佛名,现在尚不成佛。

念此佛号,常得值遇诸佛出世。于一切时不暂舍离诸佛世尊。 念此佛号,常得值遇诸佛出世。于一切时不暂舍离诸佛世尊。

消除贫困的佛号,想求财的进 消除贫困的佛号,想求财的进

要去深山老林,要坐船航海的朋友,请念这个佛号! 要去深山老林,要坐船航海的朋友,请念这个佛号!

索达吉堪布:吃素对心性的提升是否也有好处 索达吉堪布:吃素对心性的提升是否也有好处

佛教故事:哼哈一如说:听佛号--青竹丝 佛教故事:哼哈一如说:听佛号--青竹丝

佛教故事:哼哈一如说:听佛号--眼镜蛇 佛教故事:哼哈一如说:听佛号--眼镜蛇

能使你得辩才无碍的胜妙佛号! 能使你得辩才无碍的胜妙佛号!

能获得天眼通天耳通神足通和尊贵身份的佛号 能获得天眼通天耳通神足通和尊贵身份的佛号

让你的功德智慧日日增长的佛号~ 让你的功德智慧日日增长的佛号~

快速积累福报功德的佛号 快速积累福报功德的佛号

想使心安住在禅定状态,就念这个佛号! 想使心安住在禅定状态,就念这个佛号!

星云法师:提升自己人格的十不要求 星云法师:提升自己人格的十不要求

达真堪布:年纪大的人只念佛号可以往生吗 达真堪布:年纪大的人只念佛号可以往生吗

达真堪布:年纪大的人只念佛号可以往生吗? 达真堪布:年纪大的人只念佛号可以往生吗?

念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心 念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心

一句佛号救老公(念佛神奇感应几则) 一句佛号救老公(念佛神奇感应几则)

我说“仅靠一句佛号不能往生极乐”,没想到捅马蜂窝了! 我说“仅靠一句佛号不能往生极乐”,没想到捅马蜂窝了!

索达吉堪布:为什么有人念了佛号却感应不到任何加持? 索达吉堪布:为什么有人念了佛号却感应不到任何加持?

星云大师:感情的提升 星云大师:感情的提升