广钦老和尚对出家弟子之开示--放下俗情,提起愿力

2021-08-05 广钦老和尚

如果情执未断,嘴里念佛,念念还是堕娑婆。但如至诚恳切,万缘放下,那么一念之间,便能到西方

会信仰佛教或出家,大都是受了打击、刺激,有了刺激才会觉悟来修道。每个人出家都有其因缘,但不要以为受刺激出家不好,反而因受刺激来修道,道心会更坚固。不管出家人或在家人,都要有志气,人有了打击才会提出志气来修道、做事。

假如修道人不谈佛理而谈俗事,这不是出家人的本份。以家庭俗事拿来出家用,俗气未断,怎能谈到修道?

如果情执未断,嘴里念佛,念念还是堕娑婆。但如至诚恳切,万缘放下,那么一念之间,便能到西方。如果万缘牵扯,割舍不下,那么,百年万年还是在三界内。

父母只是让我们藉着他们的身体来投胎,不论是恩是怨,都是业缘,只有立誓成道报亲恩,才是修行的正因。

在俗家,我们是享受惯了、受骄纵惯了,什么事情都受不得委屈,总是固执自己的意思,刚愎自用,受不住约束。而今出家了,便是要把在俗家及无始以来,所带的这种习气种子换成佛种子。而培养种子并不是简单的事,要用我们的信、愿、行的力量慢慢改过,拔除习气种子,让佛的种子逐渐发芽茁壮。

在大陆,出家就没有了家,父母来也没有说那是父母,那像台湾的出家人,不但和父母家人牵扯不绝,甚至连六亲眷属也溷杂在一起,不成一个出家人的体统。出家就是要断与父母亲眷的牵缠,否则出家反落俗套,变成不像出家,也不像还俗。

学佛要具足信、愿、行,仅有信还不够,还须要有成佛度众生的愿力,这样遇到业障逆境时,才有办法以这个愿力来坚定自己,不致退心。只有信念而无愿力的人,遇到逆境很容易就退失道心。遇到逆境时,要以念佛来克服它。

我们出家是看破爱别离苦来出家的,所以说出了家便忘了家,如果还跟家里的人牵扯,则身虽出家,心中的念头却没有出家,临终时,念头会被这些爱别离苦缠住,无法跳出轮回,且与家人牵扯,自己也会俗气化。不要与家人牵扯爱别离苦,不与人攀缘,则念头自然清净,到时候要往生西方才有希望,到极乐世界得不退地后,才有办法报亲恩。

我们出家是在修心思纯一,不杂乱,不与亲友过分攀缘。我们出了家就是断了家,若父母家人来探望,我们以对待一般信徒的平等态度,体贴一下对方即可。若是过于攀缘,不但亲情的爱别离苦断不了,且心思会散乱。台湾的出家众就是败在这里。

出家要有愿力 愿成佛度众生。依这个愿力去行才能成就,否则出家没有愿力,不会有什么结果。念阿弥陀佛,也要有成佛度众生的愿力。

在这娑婆世界中,无论什么事情都不要去贪恋它,这样才能有一条解脱的路,临终时直往西方。

你们这些年轻人很发心来出家,可是这个身出家了,心也要出家。我们出家人的身、口、意跟在家人不一样,要知道怎样才能了生死,我们所追求的目标是了生死。如果你心中还有什么贪境、喜爱的或挂碍的,那么临终时就现那种境界,一见欢喜就跟着去了,结果是堕于轮回之中。如果我们净念念佛,则临终现莲花、佛菩萨及光明等圣境。所以在世时要除掉贪念,使心净化。出家人要粗衣澹饭,不能再着于色声香味触法,不要跟在家人一样。

每个人都是带因果而来,带因果而去,我们的父母眷属都在四生中轮回,所以我们要赶快修行,去度脱他们。

父母生我们恩情很大。如不出家,要报父母恩很难,因为都是冤亲来的。出家要上报四重恩,要父母也能了生死,才是度他们。父母不仅是这一世的,不出家就不知道,还有以前那么多世的父母,所以不要起想父母的念头,不要一直想父母的事,这是生死念头。父母喜欢我们结婚,像他们一样爱别离苦,如果你喜欢这些,以后你爱怎么演都可以,可以演更自然的戏,也不用礼、义、廉、耻,畜生中都没有这一些,更自然。

父母对我们越好,越是有恩怨。出家与世俗社会是相反的,越疼我们的,到临终时越放不下。不要一直想父母如何如何,应专心于道上,否则又是爱别离苦,生死轮回的路真危险。

不要拿那些坏东西放在心里,很痛苦,不要爱漂亮,穿我们这件出家衣,直接到西方,如果爱漂亮,以后就有自然的衣服可穿,像昆虫、畜生类,都不用做衣服。有的人还没有去,就已经在装扮那个形了。如果人爱漂亮喜欢穿高跟鞋,以后就有自然的高跟鞋可穿投胎为马。

在家人看不懂,以为我们很苦。如果道心不坚固,就会感觉像处在活地狱一样,什么都不好、不自在,又有烦恼。有的道心比较坚固,但以前的种子还在。师父讲是讲,你们听是听,外境的影响还是很大。

我们脑子里有很多境界,我们以前种的种子都在里面,一看到外境就浮现出来。有的人是看在家人穿好衣服,就想:我来出家这么辛苦,什么都没有,就穿这种衣服;有的人就会想:娑婆世界再好也只不过如此而已。女众不来出家就擦口红,你们现在没擦,看起来也很好

有一天,弟子们跟随老和尚到后山走走,看到一些很美的花草,有位弟子就说:我等一下去拿剪刀把花剪下来,插在水瓶里供佛。

老和尚说:这些花草长在这儿,本来就是供养十方佛,那有需要你去剪来插水瓶才叫做你在供佛!要知道,在娑婆世界,只要贪恋一枝草,就要再来轮回!

来出家是大孝,要上报四重恩,下济三途苦,度生生世世的父母,不只是现世父母,连以前很多世的父母也要度。

开示

点赞 1

评论问答

相关阅读

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

状元和尚的由来 状元和尚的由来

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

人生之难,难在放下;学会放下,人生不难 人生之难,难在放下;学会放下,人生不难

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

佛教故事:禅宗公案:强盗弟子 佛教故事:禅宗公案:强盗弟子

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见 佛教故事:禅宗公案:开示悟入佛知见

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

放下得自在 放下得自在

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

放下过去,因为你还要过下去 放下过去,因为你还要过下去

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

放下万缘是往生极乐的必要条件吗 放下万缘是往生极乐的必要条件吗

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

第032集 如何真正的放下? 第032集 如何真正的放下?

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)