福德薄厚,入胎时显现的境象不同

2021-08-03 益西彭措堪布

若薄福者,当生下贱种,彼于死时及入胎时闻纷乱声,及自妄见入诸芦荻稠林等中。

如果是薄福之人,将会受生在下贱之家,他死时与入胎时的境象不妙,会听到各种纷乱嘈杂的声音,很不寂静,而且出现幻觉,颠倒见自己进入到芦荻或者稠密的丛林当中。

这些境象唯一是心识自现而已,如果烦恼深重、福德浅薄,则心前所现的环境、音声等都是不寂静之相。

造善业者,当生尊贵族,闻有寂静美妙音声,及自妄见升于高阁宫殿等处。

福德深厚者会生在尊贵之家,入胎之际所显现的境界可意美好,没有嘈杂纷乱,非常寂静,能听到很多美妙的声音,比如天乐鸣空等,而且会妄见自己上升到高高的楼阁、庄严的宫殿等地方。这些相唯一是由福德力所显现。

以梦境类比,比如,梦境非常恐怖、杂乱,这说明恶业重,相反梦境极其清晰、美妙、寂静,见到自己升到庄严的宫殿中,听到美妙的音声,这是福德力所现。平时观照自相续时,如果梦境越来越不好,就很危险,是堕落的前相,如果每天梦境很好,则是进步之相。一切相都是唯心自现,当罪业逐渐浅薄、善根日益纯厚时,必然会显现寂静美妙之相,此即唯心所现的道理。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

福德的力量 福德的力量

放生文库:吃素与放生的不同 放生文库:吃素与放生的不同

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思 两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思

坐禅与静坐有何不同? 坐禅与静坐有何不同?

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

心强业重,得果报时那个势力就不同 心强业重,得果报时那个势力就不同

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

第017集 学佛与佛学有何不同? 第017集 学佛与佛学有何不同?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化 吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化

角度不一样,看问题也不同 角度不一样,看问题也不同

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

大小乘在思考上有何不同 大小乘在思考上有何不同

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

色受想行识里面的「想」和「识」有什么不同 色受想行识里面的「想」和「识」有什么不同

福德和功德的有什么共同点? 福德和功德的有什么共同点?

出家在家因缘不同,切莫强求 出家在家因缘不同,切莫强求

凡夫的心与佛陀的心有什么不同 凡夫的心与佛陀的心有什么不同

所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真 所有显现皆是识神所变现,切不可认以为真

第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧 第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧

第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一) 第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一)

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

彼方殊胜事无穷,依正由来总不同 彼方殊胜事无穷,依正由来总不同

开悟和没开悟的人有什么不同 开悟和没开悟的人有什么不同

十个人吃饭,每个人看到的饭菜完全不同 十个人吃饭,每个人看到的饭菜完全不同

修慧要有深厚的福德因缘作基础 修慧要有深厚的福德因缘作基础

多善根福德因缘来自于阿弥陀佛 多善根福德因缘来自于阿弥陀佛

如何去认知多善根多福德 如何去认知多善根多福德

修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门? 修了多少世的福德你才能闻佛法入佛门?

在这十日念圣号、诵经的功德特别不同 在这十日念圣号、诵经的功德特别不同

佛教故事:佛经故事:兄弟二人同进裸人国做生意,却是不同待遇 佛教故事:佛经故事:兄弟二人同进裸人国做生意,却是不同待遇

贤者五福德因缘

佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议 佛教圣众因缘集 十六、供僧福德 不可思议

达真堪布:净土和地狱是自心显现还是另有空间? 达真堪布:净土和地狱是自心显现还是另有空间?

索达吉堪布:每个人都希望自己福德绵长、健康长寿,如何才能得到? 索达吉堪布:每个人都希望自己福德绵长、健康长寿,如何才能得到?

索达吉堪布:如何让自己福德绵长、健康长寿 索达吉堪布:如何让自己福德绵长、健康长寿

索达吉堪布:如何才能福德绵长健康长寿 索达吉堪布:如何才能福德绵长健康长寿

索达吉堪布:如何才能福德绵长、健康长寿 索达吉堪布:如何才能福德绵长、健康长寿

往生的先决条件是“信愿+善根福德” 往生的先决条件是“信愿+善根福德”

达真堪布:学佛初期应该希求世间的福德和往生的功德吗? 达真堪布:学佛初期应该希求世间的福德和往生的功德吗?

不同颜色食物的营养密码 不同颜色食物的营养密码

达真堪布:学佛初期应该希求世间福德吗 达真堪布:学佛初期应该希求世间福德吗

佛教故事:佛教与拜拜:不同的观点 佛教故事:佛教与拜拜:不同的观点

第08集 积集世间福德之行 正礼老师主讲 第08集 积集世间福德之行 正礼老师主讲