这种爱看上去是乐,实际导致的是苦

2021-07-09 如瑞法师

世间人为什么会有苦恼?因为他们不知道应该把心放在什么地方,于是就用这颗心去寻找所谓可以依赖,并能给自己带来快乐的人。我们会发现,当世间人对他所挚爱的人产生了爱恋,对方也愿意接受的时候,实际彼此就产生了一种依附,随之而来的就会产生一种痛苦。你只能对我好,不能对其他人好。因为爱有了范围,内心有了希求,所以就会导致种种的痛苦。这种爱看上去是乐,实际上导致的是苦。

我们修学佛法以后就会知道,要把众生当成自己的父母兄弟来对待、来慈爱。当你没有一个爱的范围,当你对众生产生无私的慈爱的时候,你就会发现心胸是如此地开阔自在,没有什么东西能把你障碍,你的心会自自然然得到自在。

我们在做过种种思惟之后,就应做出明智的选择。当世间人口渴难耐,没有淡水喝的时候,赶快喝一口海水,当下似乎解渴,过了以后才知道,嘴巴里的味道是多么地难受!我们宁愿不去尝那口海水,也要去寻找那属于我们自己的真正的快乐,这才称得上是最有智慧的人。

点赞 1

评论问答

相关阅读

论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十二:多年的邪淫导致婚姻不顺 丈夫外遇 欠债累累 论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十二:多年的邪淫导致婚姻不顺 丈夫外遇 欠债累累

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

达真堪布:这种“美德”要断除 达真堪布:这种“美德”要断除

有些人念《地藏经》为什么有这种感觉 有些人念《地藏经》为什么有这种感觉

喜欢吃肉也易导致癌症,素食的好处 喜欢吃肉也易导致癌症,素食的好处

五点计数念佛法的实际操作 五点计数念佛法的实际操作

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

这种善业是三世诸佛净业正因 这种善业是三世诸佛净业正因

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

无穷的欲望,导致无限的危机

细微的破绽可能导致失败

人生有多长?佛陀用这种方法教导学生适合各领域 人生有多长?佛陀用这种方法教导学生适合各领域

索达吉堪布:这种是会破归依造重业的行为,不要做! 索达吉堪布:这种是会破归依造重业的行为,不要做!

索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况? 索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况?

索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别? 索达吉堪布:学佛为什么会有这种差别?

索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗? 索达吉堪布:因自己的人种等原因不愿接受佛法,这种理由成立吗?

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

达真堪布:对每一个顾客都真心相待,价格较低,这种经商盈利,影响修行吗? 达真堪布:对每一个顾客都真心相待,价格较低,这种经商盈利,影响修行吗?

索达吉堪布:作为一个大学生,怎么样才能生起这种慈悲观呢 索达吉堪布:作为一个大学生,怎么样才能生起这种慈悲观呢

日常的佛心行禅:有些事并不像它看上去那样 日常的佛心行禅:有些事并不像它看上去那样

索达吉堪布:人生郁郁寡欢,该如何摆脱这种状态 索达吉堪布:人生郁郁寡欢,该如何摆脱这种状态

净土法门法师:这种亲情感应的是六道轮回 净土法门法师:这种亲情感应的是六道轮回

专学佛法义理就高兴,遇到俗务就厌烦,这种心态对吗? 专学佛法义理就高兴,遇到俗务就厌烦,这种心态对吗?

长期吃辣吃素或导致肾虚 补肾首选五个食谱 长期吃辣吃素或导致肾虚 补肾首选五个食谱

达真堪布:怎样才能消除嗔恨心所导致的果报? 达真堪布:怎样才能消除嗔恨心所导致的果报?

达真堪布:我该如何走出这种困境? 达真堪布:我该如何走出这种困境?

净土法门法师:这种心念佛号才管用,才产生效 净土法门法师:这种心念佛号才管用,才产生效

佛教故事:觉者的生涯:第十三节 如果一个人具有真正的荣誉,这种荣誉是不会被玷污的。 佛教故事:觉者的生涯:第十三节 如果一个人具有真正的荣誉,这种荣誉是不会被玷污的。

海涛法师:有谈恋爱的感情,这种修行如何? 海涛法师:有谈恋爱的感情,这种修行如何?

贪睡导致减福报损功德,佛说睡眠二十种过 贪睡导致减福报损功德,佛说睡眠二十种过

海涛法师:有一阵香味,这种现象对往生者是好是坏? 海涛法师:有一阵香味,这种现象对往生者是好是坏?

达真堪布:这种境界是不会退失的,永远不会退失,任何情况都不会 达真堪布:这种境界是不会退失的,永远不会退失,任何情况都不会

入伏前后这种食物要多吃!可安心宁神,祛火静心 入伏前后这种食物要多吃!可安心宁神,祛火静心

赵斌:气候变化导致人类的饮食结构转向素食 赵斌:气候变化导致人类的饮食结构转向素食

成器者必先尝其酸甜苦辣,他小小年龄而有这种淡定,震撼! 成器者必先尝其酸甜苦辣,他小小年龄而有这种淡定,震撼!

素食者为何看上去更年轻? 素食者为何看上去更年轻?

夏日吃这种水灵蔬菜,味道好营养价值高 夏日吃这种水灵蔬菜,味道好营养价值高

释宏满:分析“八识心王”的实际功用 释宏满:分析“八识心王”的实际功用

吃素容易导致骨质疏松吗 吃素容易导致骨质疏松吗

海涛法师:以这种心态做生意想要赚钱是贪吗? 海涛法师:以这种心态做生意想要赚钱是贪吗?

海涛法师:“心中有爱路自宽”这种说法是真的吗? 海涛法师:“心中有爱路自宽”这种说法是真的吗?

每天“念佛功课”的实际程序 每天“念佛功课”的实际程序

佛学修行:没有皈依念佛也可以往生,皈依可有可无,这种说法对吗? 佛学修行:没有皈依念佛也可以往生,皈依可有可无,这种说法对吗?

每个器官导致癌症的原因

导致疲劳的七种病

这种真正的念佛,我几时才能学会? 这种真正的念佛,我几时才能学会?