降伏恶疾,就要先调治身心

2021-07-08 宣化上人

坐禅,是调身调心。调身,就不犯杀盗淫;调心,就消灭贪瞋痴。身若犯杀盗淫,要受果报;心有贪瞋痴,要下地狱。若息灭贪瞋痴,则不犯杀盗淫,也不会下地狱。

因此,先要把心调好,要降伏其心。《金刚经》云:应无所住而生其心。无所住,即是不住到贪、瞋、痴上,若执着贪瞋痴,则不能与道相应。

我们人为什么杀生?

皆因贪心所致;为贪口腹或其它利益,才会杀生。国家为什么战争?皆因贪心作怪。或贪财、色、名、权利,欲将旁人的财产占为己有,所以去杀人。在此之中,包括杀因、杀缘、杀法、杀业。

人为什么偷盗?

因为有瞋。有瞋心,不高兴,欲侵夺他人之财物,不劳而获,才去犯盗。你想占人便宜也是犯盗,这亦包括盗因、盗缘、盗法、盗业在内。

人为什么淫乱?

因为痴心作怪。愚痴,即是莫名其胡涂,认为这个淫乱很好,实则丧失自己的精神、时间,斲丧自性的无价珍宝。

人能调身,就不犯杀盗淫;欲不犯此三业,先要息灭贪瞋痴。我们心里的妄想如大海里的波浪,前浪去矣后浪来;这个妄想去了,另一个妄想又来,心总是不老实、不听话。降伏其心,就要心老实点,像小孩子要乖乖的,很听话。我们坐禅调伏身心,身心就不会有病。

人为什么身有病?

因为身造种种过失,所以身有病;往深一层讲,是人心先病,心犯了贪瞋痴,才导致身上有种种病。

像现在的癌症,乃因人人吃肉太多,肉类里含很多毒素。现在的水及空气皆充满了化学毒素,我们仗着空气及水来生存,无形中吸收了很多这种染污素。水本已有毒,用水去造成种种食物,吃下去也有毒。若再吃肉,则更加不得了,因为马牛羊鸡犬豕,各种动物体内皆有抵抗力,以来抵抗外界的毒菌;而此种抵抗力在动物体内常作战争,形成很强的力量,我们吃了肉,这种毒素在人体内发挥,产生种种变化,便形成癌症。

再加上现代人性欲不禁,淫乱胡为,尤其同性恋,在身体内积了种种毒素,所以爱死病AIDS大流行。我们人身体就是一个小型化学工厂,世界就是大型工厂。你放什么材料进去,便化验出来什么产品,现在掺进去既然都是毒物,故化验出来的那股力量,比核子炸弹还厉害。

现在报章上天天刊登爱死病的消息,闹得不可开交,但太晚了!那么,怎样降伏这种恶疾呢?就得要调治身心;身心调伏了,这种毒菌也无法进来。

参禅人不需要怕这种病。你懂得参禅的道理,好好用功,就能消弭世界上一切诸病。因此,这个坐禅班不是小因缘,是个大因缘。

点赞 1

评论问答

相关阅读

演习3 身心合一 一 正念观身 演习3 身心合一 一 正念观身

第六章 有情之身心 第四节 有情的延续 第六章 有情之身心 第四节 有情的延续

佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生 佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生

别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇? 别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇?

若能明信因果,路遥的《人生》就要改写 若能明信因果,路遥的《人生》就要改写

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹 国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变 107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

修行人就要修到心灵不死 修行人就要修到心灵不死

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

常持诵《心经》 身心皆可发生改变 常持诵《心经》 身心皆可发生改变

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

十大舒压素食,让身心更健康 十大舒压素食,让身心更健康

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

这样的欲望,把我们的身心都系缚住 这样的欲望,把我们的身心都系缚住

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始 宽运法师:吃出自然 吃出健康──健康身心 从茹素开始

文殊师利菩萨降伏魔王波旬 文殊师利菩萨降伏魔王波旬

药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦 药王菩萨以良药救治众生身心两种病苦

走在五欲六尘的客途上,满面尘埃身心憔悴 走在五欲六尘的客途上,满面尘埃身心憔悴

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

绍云长老留给沩仰宗法子的开示:接了法就要有行持 绍云长老留给沩仰宗法子的开示:接了法就要有行持

为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢 为何五蕴的身心世界,本质却是真如本性呢

佛教故事:法音集:调治心马 佛教故事:法音集:调治心马

超越自我的身心

身心高层的污染靠《地藏经》清除 身心高层的污染靠《地藏经》清除

手淫对身心的24个损害

降伏内心淫念欲望的方法

佛教故事:邪淫恶报感应录:与卖淫女风流一次 70岁花心老汉染恶疾 佛教故事:邪淫恶报感应录:与卖淫女风流一次 70岁花心老汉染恶疾

大安法师:如何降伏淫欲心

星云法师:佛教对[身心疾病]的看法 星云法师:佛教对[身心疾病]的看法

素食7日功 让身心与自然渐近相融 素食7日功 让身心与自然渐近相融

素食文化:让身心与自然渐近相融 素食文化:让身心与自然渐近相融

达真堪布:学佛很久身心没有变化是什么原因? 达真堪布:学佛很久身心没有变化是什么原因?

佛陀教你不生气:身心一体 佛陀教你不生气:身心一体

做人的佛法:活着就要好好活 做人的佛法:活着就要好好活

星云法师:怎样才能获得身心的健康 星云法师:怎样才能获得身心的健康

陈松鹤:开放的生活对女子身心的伤害 陈松鹤:开放的生活对女子身心的伤害

下雪天:健康调养身心全攻略 下雪天:健康调养身心全攻略

灵悦之音——身心与心灵的对话 灵悦之音——身心与心灵的对话

本焕老和尚:要成佛就要结众生缘

降伏心中的鬼 降伏心中的鬼

现在的人应该如何降伏这颗YIN欲炽盛的心 现在的人应该如何降伏这颗YIN欲炽盛的心

煎蛋炸鸡引发妇科恶疾? 煎蛋炸鸡引发妇科恶疾?

宽运法师:放下身心 洗涤业垢 宽运法师:放下身心 洗涤业垢

宽运法师:放下才能身心自在 宽运法师:放下才能身心自在