阿弥陀佛和释迦牟尼佛是否有联系和区别

2021-06-23 宏海法师

问:请问师父,我们在经典中常常可以读到南无阿弥陀佛和南无释迦牟尼佛这两位佛,请问师父可不可以简单介绍一下这两尊佛,这两尊佛之间可有联系和区别?

宏海法师答:释迦牟尼佛是我们这个娑婆世界的教主,他就降生在2000多年前的印度,既不是一个传说中的人物,也不是一个神话中子虚乌有的角色,实实在在的就像我们一样,从一个人修成一尊佛,教化了我们这个世界的众生,我们就把他尊为本师释迦牟尼佛,过去的他曾有一世叫做善慧仙人,燃灯古佛从旁边走的时候,他发心供养,就把自己身上的鹿皮衣服解下来,还差一点,因为地上有水,他就把自己的头发给铺在地上供养燃灯佛,燃灯佛就给他授记说你于某某某什么时候到娑婆世界,号释迦牟尼佛,那么等他后来修行到一生补处的时候叫护明菩萨,生到兜率天内院,观察到这个世界的因缘成熟了适合投生到哪个国度,谁为他的父亲、母亲,降生后这一生怎都在显现修行的过程,最后成功的在菩提树修成大圣者佛,并说了这么多佛法,也就是成佛的方法,这就是我们所说的本师释迦牟尼佛。当然以上只是他这一次成佛的迹象,从根本上说《法华经》讲,他从久远劫来就早已成佛。释迦牟尼是他又一次的示现而已!

那么阿弥陀佛,《无量寿经》讲到,曾经过去也是一个国王,在世自在王佛住世的时候,他弃国捐王就出家了,叫法藏比丘。后来他听佛法以后呢,不甘心按一般的常规这样去成佛,他要走快速的道路,走净土的道路,走他力的道路,他向世自在王佛提出要求讲他相应的法,听完后发了四十八大愿,用五劫时间的修行建立了一个超绝殊胜的国土,就是极乐世界。他也就成为极乐世界的教主阿弥陀佛!所以说这两尊佛,他们是一个紧密的合作关系。释迦牟尼佛在这个世界给我们讲这个世界是苦的,用来折服我们心慕极乐,阿弥陀佛在极乐摄受接引我们前往,正好一唱一和,是一个天然的合作关系。

点赞

评论问答

相关阅读

莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰 莲池大师:释迦牟尼佛割肉饲鹰

大雁塔上的释迦牟尼足迹碑 -智悲佛网 大雁塔上的释迦牟尼足迹碑 -智悲佛网

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

擦亮眼睛,佛教中的苦修与苦秀大有区别 擦亮眼睛,佛教中的苦修与苦秀大有区别

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

第025集 佛跟阿罗汉有什么区别? 第025集 佛跟阿罗汉有什么区别?

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

「口念心听」跟「心念心听」有什么区别 「口念心听」跟「心念心听」有什么区别

阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿 阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

腊月初八——恭迎释迦牟尼佛成道日 腊月初八——恭迎释迦牟尼佛成道日

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

蕅益大师:阿弥陀佛像赞 蕅益大师:阿弥陀佛像赞

阿弥陀佛心咒 阿弥陀佛心咒

阿弥陀佛一字心咒 阿弥陀佛一字心咒

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康! 腊八节,恭迎本师释迦牟尼佛成道日!佛光普照,众生安康!

阿弥陀佛十种力的威德 阿弥陀佛十种力的威德

鼎级彩绘(主尊释迦牟尼佛)三十五佛唐卡 鼎级彩绘(主尊释迦牟尼佛)三十五佛唐卡

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗 须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗

馆藏级重器—鼎级彩绘释迦牟尼三十五佛 馆藏级重器—鼎级彩绘释迦牟尼三十五佛

梵网经菩萨戒和其他菩萨戒有何区别 梵网经菩萨戒和其他菩萨戒有何区别

参禅与念佛有何区别 参禅与念佛有何区别

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界